РФПЛ ушла на очередной непродолжительный перерыв, после которого должна порадовать нас (порадовать ли?) ещё тремя турами перед долгой зимой. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. @Sport.ru обращает внимание на вещи и детали, которые делают сезон 2013/14 в России поистине уникальным.

 

Сильный "Локомотив" без Сёмина

 

"Локо" и ЮрПалыч исторически настолько связаны между собой, что все более-менее успешные сезоны "железнодорожников" не обходились без человека в фартовой шапочке-"петушке". Из ряда вон выпадают разве что бронза-2006 и завоёванный год спустя благодаря голу Гари О'Коннора кубок, но это лишь на первый взгляд, ведь именно в это время президентом "Локомотива" был ни кто иной, как Сёмин. Но сейчас Палыч восстанавливает силы в Азербайджане, а главный клуб в его тренерской карьере не борется за последнюю путёвку в Лигу Европы, а является главным преследователем лидирующего "Зенита" наряду со "Спартаком". Как так?

 

Ответ прост: всё дело в Леониде Кучуке. Белорусский специалист не раз и не два собирал симпатичные команды, руководствуясь главным принципом хорошего повара. Всё можно сготовить из чего-то, а что-нибудь – из ничего, и это особенно было видно по киевскому "Арсеналу", клубу, не имевшему никакой стоящей инфраструктуры, но пробившемуся благодаря Кучуку в еврокубки. Кто-то наверняка съязвит по поводу вовремя подвезённых Диарра и Буссуфа, но тренер, у которого после долгой стрельбы по воробьям начинает стабильно забивать Павлюченко, достоин как минимум аплодисментов.

 

Рубиновый разнобой

 

Бывало, конечно, так, что "Рубин" после успешных сезонов валился в чемпионате. Случалось, что казанцы сметали всех на своём пути в Европе – достаточно взять хотя бы прошлый розыгрыш Лиги Европы. Но вот чтобы одно настолько идеально накладывалось на другое.… Как говаривал в своё время Виктор Черномырдин, "никогда не было, и вот снова повторилось". В чём же дело?

 

На одну травму Саломона Рондона всё не спишешь, хотя надо заметить, что две из трёх побед в РПЛ были одержаны исключительно благодаря венесуэльскому стрелку (решающий гол на последней минуте в ворота "Зенита" и хет-трик в Екатеринбурге). Проблема в другом – в какой-то момент казанцам стало не хватать сил для игры на два фронта. Говорить об уровне соперников в Лиге Европы – плохой тон, ведь нынешний "Уиган", а также вице-чемпион Бельгии и чемпион Словении не слишком отличаются от "Волги", "Томи", "Крыльев" и "Терека", в четырёх матчах с которыми подопечные Бердыева набрали целых два. Сомнений почему-то нет только в одном: Бердыев наверняка решит все насущные проблемы. Но для этого придётся дождаться весны, во время которой снова придётся разрываться на два фронта.

 

Дело минеральных удобрений

 

Прежде чем прочитать следующие пару абзацев, задайте себе вопрос – вы все ещё верите в слова Сулеймана Керимова о необходимости внезапной смены вектора развития "Анжи" из-за чересчур скромных результатов? Если верите, то дальше можете не читать.

 

На самом деле, ничего экстраординарного не произошло – многочисленные примеры из соседнего чемпионата Украины доказывают это. Спортивный клуб, пребывающий в частных руках, рано или поздно обречён на крах, ведь стопроцентно стабильных бизнес-проектов не существует в природе. И в спаде "Анжи", который начался с распродажи лидеров, виновен исключительно крах "Уралкалия" – разве стоит сомневаться в том, что Керимов при прежнем финансировании продолжал бы гнуть прежнюю линию и купил бы у "Манчестер Сити" не Разака, а, скажем, Агуэро или Силву? Как минимум попытался бы. Парадокс в том, что в Лиге Европы махачкалинцы (пускай и весьма условные) выступают достаточно хорошо и почти обеспечили себе выход в плей-офф.

 

Знаете ли, "Анжи" образца начала нулевых, который после неожиданного взлёта стремительно рухнул вниз, многим до сих пор жаль. Неудивительно, ведь это была оставшаяся без хэппи-энда сказка о Золушке. Если же по итогам сезона 2013/14 команда Гаджи Гаджиева, ни разу не выигравшая в первом круге и переписавшая таким образом историю, отправится в ФНЛ, жалеть никто не будет. Почему? Да потому, что вся эпоха Керимова получается какой-то искусственной и наигранной. И в искренность гипотетического Шамиля Лахиялова верится больше, чем в преданность множества обитателей псевдофанатского сектора с московской и подмосковной пропиской.

 

Сибирская живучесть

 

Даже после того, как "Томь" перед перерывом на сентябрьские матчи сборных с боями проиграла "Спартаку" и продлила серию поражений на старте до семи матчей, ощущение вероятного спасения никуда не делось. Возможно, по итогам тридцати туров томичи и окажутся ниже четырнадцатого места, но пока что к этому, как ни странно, нет никаких предпосылок. Если симпатичный всем на старте "Урал" практически рассыпался, то их прошлогодние конкуренты по ФНЛ даже после смены тренера не теряют самообладания. Борьба за выживание точно будет интригующей.

 

Интрига как она есть

 

Хотите вы этого или нет, но в премьер-лиге в кои-то веки сохраняется реальная интрига в борьбе за первое место. По сути, ничего подобного не было уже пять лет. То на вершине пьедестала возникал "Рубин", который, как известно, не отпускает, если уж вцепился. То начнёт доминировать "Зенит", которого хватит даже на полуторагодичный марафон 2011/12. То вперёд вырвется ЦСКА, у которого будет преимущество перед конкурентами в виде раннего вылета из еврокубков и экономии сил. Теперь же никто не возьмётся поставить на нового чемпиона прямо сейчас и будет прав.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть первая

 

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть вторая

 

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть третья

 

РФПЛ. Итоги первого круга. Часть четвёртая