Премьер-Лига шагает по стране и уже добралась до Екатеринбурга. Новичку "вышки" "Уралу" предстояло пройти экзамен московскими "армейцами", которые буквально на днях прибавили к Кубку и Чемпионству Суперкубок страны. @Sport.ru отчитывается об основных событиях поединка...

 

Поединок за Суперкубок наглядно продемонстрировал, что ЦСКА не намерен сбавлять обороты в минувшем сезоне и планирует сохранить как можно большее количество титулов у себя. На фоне "Зенита" москвичи выглядели великолепно: новички прекрасно влились в игру, а имевшиеся футболисты демонстрировали свой оптимальный футбол. Посмотреть за "Уралом", понятное дело, возможности не было, но из года в год практически все выходцы ФНЛ похожи друг на друга: неприятные команды, играющие от обороны и уповающие на контратаки. Очки они, как правило, набирают в домашних матчах за счёт поддержки болельщиков или недооценки, а в гостях уповают на удачу. Впрочем, в составе было достаточное количество игроков с опытом матчей в РФПЛ, которые должны были обеспечить определённую стабильность в игре и избавить от необязательных ошибок. Определённую принципиальность сегодняшнего противостояния можно было обнаружить у голкипера "Урала" Помазана, а также нападающих Сердерова и Гогниева, которые в своей карьере числились футболистами ЦСКА, но так и не заиграли по разным причинам.

 

Главное нововведение сезона у "армейцев", к которому нужно привыкать – перевод Алана Дзагоева в опорную зону. Футболист, которого мы привыкли считать безапелляционно атакующим, играл на этой позиции с "Зенитом" и вышел сегодня. Трудно сказать, является ли это постоянным изменением, или просто проработка различных вариантов от Слуцкого, но определённый интерес подобный ход, разумеется, вызывал. Как и появление новичка команды Цубера, довольно ярко сыгравшего в финале Суперкубка. Заканчивался список занимательных персоналий Кейсуке Хондой, переговоры о перехода которого в "Милан" не прекращаются, и речь идёт исключительно о сроках: либо сейчас за деньги, либо зимой, но бесплатно.

 

Первый тайм встречи прошёл по предсказуемому сценарию: мячом больше владели и атаковали гости, а "Урал" старался как можно острее отвечать контратаками, пользуясь статусом "тёмной лошадки". Всё это смотрелось довольно бодро, поскольку проходило в активном темпе. Вовремя случился и гол, раскрывший матч: Щенников пришёл в атаку и выдал на Мусу идеальный голевой пас, после которого тому оставалось лишь опередить защитников и отправить мяч в сетку, что он и сделал. Если бы в такой ситуации забили хозяева, то остаток матча превратился бы в попытку вскрытия консервной банки обороны "шмелей". ЦСКА же запираться у своих ворот не было никакого смысла, но и "Урал" окончательно лишался смысла обороняться – терять было нечего. До перерыва перестроиться, впрочем, у хозяев не вышло, и в раздевалки команды ушли при преимуществе москвичей по игре и счёту.

 

"Урал" старался как можно острее отвечать контратаками, пользуясь статусом "тёмной лошадки"..."

 

На второй тайм Павел Гусев явно объяснил своим подопечным, что против них играют не роботы, и что этот матч можно спасти. Помимо моральной поддержки последовала и тактическая:  талантливый и взрывной Саркисов поменял Ерохина. Видя вся серьёзность намерений соперника, добродушный Цубер сделал всё, чтобы помочь счёту сравняться: сначала срезал мяч на своей половине поля, а потом подставился под удар Гогниева, дезориентировав Акинфеева. После этого гола началось самое интересное в матче, ведь ЦСКА явно не планировал начинать сезон с потери очков, а "Урал" получал возможность ловить соперника на контратаках. Тренеры такой порыв своих игроков поддерживали: Слуцкий вернул Дзагоева вперёд, сменив Цубера на Эльма, а у хозяев Сердерова поменял Манучарян. Перестановки работали по полной, и на выход Саркисова один на один Дзагоев отвечал мощнейшим выстрелом из-за пределов штрафной. Горбанец у штрафной обыграл двух защитников и метил в "девятку", но удар заблокировали. Гогниев вылетал на ворота, обыгрывал Акинфеева, но не мог найти навесом партнёра. Честно говоря, с трудом вспоминается матч, в котором опытную и мощную защиту ЦСКА, пардон, уделывали таким вот образом! Подобное отношение просто не могло остаться без награды, и уральцы сами выковали её для себя. Саркисов на углу штрафной отдал мяч и стянул за собой защитников, а в эту зону ворвался Горбанец, который тут же был снабжён передачей. Далее прострел на Гогниева, и вот уже счёт 2:1 в пользу "явного аутсайдера матча". Честное слово, такие мячи можно без лишней скромности отправлять в "Барселону", мол, смотрите, как умеем.

 

ЦСКА смотреть не хотел, ЦСКА хотел забить гол, а лучше два. Дзагоев опасно бил со штрафного – чуть мимо. Слуцкий шёл ва-банк, выпуская Марка Гонсалеса вместо Щенникова. Его оппонент времени также не терял, выпустив лишнего защитника Ойеволе вместо атакующего Саркисова. Нельзя не согласиться с мнением, что новый защитник – всегда риск, поскольку в дело вступает пословица о семи няньках. Но вряд ли выход Ойеволе можно связать с тем, что Вагнер после заброса Эльма сумел, стоя спиной к воротам, затылком отправить мяч в сетку мимо вылетевшего голкипера. Здесь свою роль сыграл не столько класс московской команды в целом, сколько бразильского гения "армейцев", который смог создать гол из пустоты. И ведь играть ещё оставалось практически 10 минут! Разумеется, они прошли в осаде ворот Помазана, который вместе с защитниками стал героем встречи вместе с Гогниевым, на чьём счету дубль. Даже после ничьей ЦСКА, разумеется, остаётся главным претендентом на чемпионство, зато "Урал" серьёзно поднялся в статусе оценок общественности. Если команда и дальше будет играть так, как делала это сегодня, то болельщиков по стране у неё явно прибавится.

Пучков Павел, @Sport.ru

Урал – ЦСКА 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 – 24 Муса, 1:1 – 48 Гогниев, 2:1 – 78 Гогниев, 2:2 – 86 Вагнер Лав.

Урал: Помазан, Сафрониди, Вьештица, Тумасян, Горбанец, Бочков, Ерохин (Саркисов, 46; Ойеволе, 84), Сапета, Щаницин, Сердеров (Манучарян, 58), Гогниев.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (Гонсалес, 82), Цубер (Эльм, 61), Вернблум, Хонда, Муса, Дзагоев, Вагнер Лав.

Предупреждение: Игнашевич (36).

17 июля 2013, 17:30 мск, "Центральный"

 

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2013-2014

РФПЛ. "Зенит" побеждает в Краснодаре, и другие матчи 1-го тура