Не только в постсоветском футболе остро стоит вопрос полусотни игроков на контракте в топ-клубах и армии арендованных футболистов, слоняющихся туда-сюда по указанию сверху. @Sport.ru на примере "Уотфорда" и английских чиновников делает неутешительный вывод: иногда гораздо честнее не ударять палец о палец, чем декларировать благие намерения, чтобы потом спускать всё на тормозах.

 

Семь лет назад "Уотфорд" под руководством Эйди Бутройда неожиданно для всех пробился в премьер-лигу. "Шершней" там, откровенно говоря, не ждали, но всё могло получиться куда интереснее, если бы не вынужденная продажа Эшли Янга в "Астон Виллу" и серьёзная травма Марлона Кинга, из-за которой главный бомбардир команды пропустил почти весь сезон. Концовка чемпионата запомнилась упорной борьбой за выживание, которую в итоге проиграли "Чарльтон" и "Шеффилд Юнайтед", а клуб из пригорода Лондона даже не ввязывался в неё, финишировав последним с десятиочковым отставанием от семнадцатого места, худшей атакой и одной из худших линий обороны в АПЛ.

 

Именно с того момента началось крутое пике, которое спустя некоторое время завершилось введением администрации. Если бы не нашёлся добрый меценат в лице Джампаоло Поццо, то "Уотфорд" наверняка проделал бы тот путь, который проходит нынешний "Портсмут". Впрочем, итальянец и его большое семейство ни на йоту не были заинтересованы в прогрессе местных исполнителей, даром что школа "Шершней" периодически радовала качественными выпусками. Владельцам "Удинезе" нужна была на Туманном Альбионе своя команда-резидент, где без зазрения совести можно было бы обкатывать присутствующих на контракте молодых талантов.

 

"Если бы не нашёлся добрый меценат в лице Джампаоло Поццо, то "Уотфорд" наверняка проделал бы тот путь, который проходит нынешний "Портсмут". Впрочем, итальянец и его большое семейство ни на йоту не были заинтересованы в прогрессе местных исполнителей"

 

"Уотфорд" образца сезона 2012/13 был величиной впечатляющей и в то же время непостоянной. Непостоянной потому, что едва ли не две трети заявки любимому клубу Элтона Джона попросту не принадлежало. Один из лучших бомбардиров Чемпионшипа Матей Выдра доиграл до почти победного конца (в финале плей-офф "Шершни" в дополнительное время уступили путёвку в элиту "Кристал Пэлас"), но зимой, когда "Удинезе" попал в полосу неудач, казалось, что чеха вот-вот заберут в Италию. Такая неопределённость не нравилась и Футбольной Ассоциации, где начали думать, как бы ограничить приток "временной" рабочей силы из-за границы. Мол, нехорошо это, когда не используется внутренний резерв, зато вырабатывается зависимость от заморского денежного мешка. К тому же результаты молодёжных сборных откровенно пугают, а проблемы зачастую сводятся к недостатку игровой практики. Это не Италия семидесятых, здесь не получится искусственно насадить лимит на легионеров, но что-то всё же сделать нужно. Услышавшая подобные пафосные речи публика радостно кивала головой и, разумеется, бежала запасаться попкорном…

 

На самом деле, благие намерения ФА изначально были не более чем лицемерием. Не только "Шершни" ведь выживали за счёт толп арендованных. За примерами далеко бегать было не нужно – трансферная политика "Питерборо" Даррена Фергюсона зачастую сводилась к телефонным звонкам в Манчестер и жалостными просьбами а-ля "папа, ну одолжи нам ещё кого-нибудь из своих оболтусов". Неизвестно, насколько часто звонили сэру Алексу из "Лестера", но там неприкаянной молодёжи из резерва МЮ было ещё больше. Кое-кто и вовсе бросил там якорь. Например, обладатель символичной фамилии Дэнни Дринкуотер, которому никогда не заиграть в АПЛ с его пристрастием к "огненной воде". О том, как манкунианцы все девяностые снабжали мимолётным усилением "Престон", можно и не вспомнить (к слову, возглавлял "Норт Энд" тогда не кто иной, как Дэвид Мойес). Также всем известно, что есть клубы, которые иногда используются "Ливерпулем", "Эвертоном" или "Арсеналом" в качестве "мусорных корзин". В том же "Транмере" чуть ли не каждый игрок является уроженцем Мерсисайда, не являясь при этом воспитанником "Роверс".

 

На это всё в ФА даже не стали смотреть, назвав "сугубо внутренними делами". А ведь раньше как-то получалось наоборот – не гранды кормили трясину пущенными в расход воспитанниками, а периферия поставляла в ряды лидеров своих главных талантов. Когда-то "Ливерпулю" за бесценок удалось найти в "Сканторпе" двух игроков под основу…. Да что там, легенд на все времена – Рэя Клеменса и Кевина Кигана! А сейчас скауты куда охотнее махнут в Норвегию или Испанию, чем будут ворошить тот самый внутренний резерв.

 

"Англия - не Италия семидесятых, здесь не получится искусственно насадить лимит на легионеров, но что-то всё же сделать было нужно…"

 

Более того, и ограничение на аренды игроков, пребывающих на контракте в иностранных клубах, на поверку обходится как дважды два. Трансферная деятельность "Уотфорда" в силу недавних санкций вроде как должна быть под контролем чиновников Ассоциации, обязанных "делать исключения" в случае срочной необходимости. Но исключением скорее становится ситуация, когда "Шершням" отказывают в дозаявке того или иного футболиста. Да что там исключением – отказов в межсезонье ещё не было. Семейство Поццо тоже решило не гневить богов и отправляет свой десант на "Викарейдж Роуд" якобы на постоянной основе. Свежо предание, да верится с трудом, не правда ли?

 

А вы ещё говорите – Россия, Украина….

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Чемпионшип. Десять богов местного Олимпа

 

Винченцо Яквинта отказал "Уотфорду"