"Томь" дома принимала "Крылья Советов" в стартовом матче 36-го тура. Игра в Томске обещала много занимательного, но в итоге оказалась очевидно равной. @Sport.ru рассказывает об основных событиях матча, в котором очень не хватало футбольного чуда...

"Команда-солянка" против "команды-загадки" – примерно так звучала бы альтернативная афиша к матчу. И действительно – хозяева сейчас представляют собой команду, где львиная доля игроков выступают на правах аренды, и по окончании сезона вернутся в свои клубы – "Динамо", "Спартак", "Локо" и другие. В свою очередь "Крылья" уже давно заслуживают звание команды непредсказуемой, которая может и провалить игру, и вытащить её из самой ямы. В прошлом туре самарцы победили благодаря чудо-голу Павла Яковлева, который в "Крыльях" является чуть ли не главным бомбардиром. В дополнение к "спартаковцу" вернулись два белоруса – Глеб и Корниленко. Главным изменением в составе хозяев было отсутствие Дениса Бояринцева – лидера и самого опытного игрока нынешней "Томи".

 

Поле матча ужасало общим планом, но когда случались крупные кадры, то ужас становился ещё больше. Вдобавок закрытая строительной сеткой одна из трибун и явно слышимые крики игроков из разряда "выноси!". Всё это отдавало какой-то дворовостью и мало вязалось со статусом матча Премьер-Лиги. Игра в первые минуты также не улучшала ситуацию – обе команды убили половину первого тайма на хождение по огороду, исследуя основные кочки и ямы. Затем вроде бы пришла активность в Томск – закричали громче болельщики, забегали команды. Причём, томичей статус хозяев обязывал играть "первым номером", а гости вполне комфортно чувствовали себя в контратаках. В итоге начался занимательны обмен уколами, которым явно не хватало лучшего газона. К примеру, Аппаев вполне мог забивать в касание головой после великолепного "выреза" с фланга, но игрок споткнулся на кочке, и момент умер. В ответ перед самым перерывом "Томь" едва не забила усилиями Гатагова, но Алан, уже стоя перед воротами, запутался во всём, чём только можно и толкового удара не нанёс. Сразу вспомнилось его "железнодорожное" прошлое и подобные моменты, когда Алан таким же образом не мог забить мяч в пустые ворота. Не считая этого эпизода, Гатагов уже в которой игре был самым активным из своих партнёров, и ему сейчас по-настоящему нужно забить, чтобы уверенность в своих силах окрепла.

 

"Команда-солянка" против "команды-загадки" – примерно так звучала бы альтернативная афиша к матчу"

 

Второй тайм начался с замены Аппаева на Григоряна – замена с целью усиления мощи в полузащите явно намекала на намерения "Крыльев" забрать сегодня 3 очка. Вышедший игрок едва не стал "джокером", но его удар со штрафного пришёлся чуть мимо створа, а Веремко с большой долей вероятности уже не успевал.

 

Стартовые минуты после перерыва явно остались за гостями, которые даже смогли забить! Корниленко в пустые ворота добил мяч, после попадания кого-то из партнёров в штангу, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. Тут бы рассказать вам, что показали повторы, но дело в том, что повтора дельного так и не показали. То ли камеры не было специальной, то ли не нашли эпизод – но в итоге оставалось лишь поверить судейской бригаде на слово.

 

Поняв, что соперник не намерен сидеть у своих владений, томичи также прибавили в активности. Одним из самых частых игроков в атаке был…Руслан Нахушев, играющий левого латераля. Его забеги и прострелы были довольно опасными ещё в первом тайме, ну а после перерыва он окончательно решил выделиться в протоколе. Начал, правда, не очень верно – с карточки жёлтого цвета. Завершил столь активный отрезок времени Нахушев ударом издали со штрафного, который пришёлся прямо в голкипера. Но почин своего крайнего защитника начали постепенно поддерживать партнёры, которые, отобрав себе мяч и инициативу, принялись медленно давить соперника. Самарцы обороты сбавили ощутимо, но в их ответах мысли и тактической выучки было в разы больше.

 

"Изменить дело мог нестандартный ход или чудо, но главный волшебник гостей – Яковлев – сегодня провёл довольно блеклый матч, а у "Томи" своих чародеев не обнаружилось..."

 

За 10 минут до финала гости взяли на вооружение тактику штрафных, и одновременно начался над Томском снегопад. Трудно сказать, связаны ли эти события между собой, но даже если так – скользкий мяч мало помогал "Крыльям" в их старании забить со стандарта.

 

Последние минуты вновь полностью остались за хозяевами, которые насели на соперника, как стая воробьёв на кусок хлеба. Самарцы в целом оборонялись неплохо, но несколько раз их откровенно прощали

 

Итоговая ничья стала закономерным результатом, хотя обе стороны, наверняка, очень хотели победить. Но тяжёлое поле и, в принципе, примерно равный уровень соперников изначально указывал на бОльшую вероятность именно такого исхода. Изменить дело мог нестандартный ход или чудо, но главный волшебник гостей – Яковлев – сегодня провёл довольно блеклый матч, а у "Томи" своих чародеев не обнаружилось. Это была довольно скучная игра, в которой борьба вновь взяла верх над футболом. Как там у классика - "Унылая пора..."

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Томь – Крылья Советов – 0:0 (0:0)

ТОМЬ: Вашек, Строев, Николов, Омельянчук, Нахушев, Гатагов, Ребко, Махмудов (Климов, 61), Ропотан, Хазов, Портнягин.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Верховцов, Голубев, Таранов, Жозеф-Ренетт, Бобер, Петров, А. Глеб (Р. Воробьев, 64), Яковлев, Аппаев (Григорян, 46), Корниленко.

Предупреждения: Нахушев (66), Р. Воробьев (69), Корниленко (80).

24 марта 2012. Стадион: "Труд", 14:00 мск