Настоящим шоком для ценителей золотых времён советского футбола стала смерть легендарного защитника киевского "Динамо" восьмидесятых годов Андрея Баля. @Sport.ru отдаёт долг памяти великому футболисту и просто замечательному человеку...

Для разных людей Андрей Баль запомнится по-разному. Для кого-то - своим сверхдальним ударом в матче испанского мундиаля против Бразилии, превратившим в глазах всего футбольного мира легенду "Сан-Паулу" Валдира Переса в клоуна и "бабочника". Для кого-то - десятью сезонами беспорочной службы в киевском "Динамо", а для кого-то, кто помоложе - успешной работой в связке с Олегом Блохиным в сборной Украины.

Он всегда был настоящей душой компании - будь то львовские "Карпаты" (куда попал со второго захода и поначалу играл под чужой фамилией, потому как не проходил по возрасту), или "Динамо", где верой и правдой отыграл десять лет, будучи, пожалуй, одним из самых "универсальных солдат" эпохи Лобановского. Нужно сыграть в защите - пожалуйста, Баль выходит и накрепко цементирует заднюю линию. В полузащите - не вопрос. Обладая отличным ударом и хорошей культурой паса, уроженец Львовской области мог пригодиться где угодно. Достаточно вспомнить выход на замену в финале Кубка кубков, где Баль великолепно подменил получившего серьёзную травму Сергея Балтачу. Многие помнят, что молодёжная сборная СССР в 1977 году выиграла первый чемпионат мира, и что лидером той великолепной команды был Владимир Бессонов, не реализовавший, к сожалению, даже половины своего колоссального потенциала.

Гораздо меньше людей помнит, что на том турнире в защите советской команды эффективно отработал Баль, самоотверженная игра которого сзади, в частности, помогала будущему одноклубнику блистать впереди. За первую сборную он отыграл не так много матчей - всего два десятка, а тот самый супергол в ворота Валдира Переса стал единственным для Баля в майке с надписью "СССР". На мексиканском чемпионате динамовец изначально был запасным, однако сверхуверенная игра против сборной Канады в третьем туре группового турнира дала повод Лобановскому выпустить Баля на матч 1/8 финала с бельгийцами. Там он, по большому счёту, провалился, став виновником, по меньшей мере, двух мячей в ворота Дасаева. Впрочем, не лучшим образом в том поединке отыграла вся советская линия обороны...

"...Если там, на небесах, Валерий Лобановский, собирает заново команду своей мечты, "универсальный солдат" советского футбола Андрей Баль снова станет незаменимым..."

После этого будет ещё четыре года в "Динамо", непостижимое по нынешним временам "золото" молодёжного чемпионата Европы для тридцатидвухлетнего футболиста (ларчик открывается просто - по тем временам разрешалось дополнять молодёжный состав двумя опытными игроками - вот Баль и стал одним из таковых) - и доигрывание в Израиле. Работа главным тренером не задалась - что в "Маккаби" из Тель-Авива, что в "Жальгирисе", что в "Ворскле" Баль постоянно сталкивался с проблемами организационного характера, недостатками финансирования, травмами ведущих игроков. Что уж говорить о последнем опыте самостоятельной работы - в одесском "Черноморце", переживавшем в 2009 году далеко не лучший период своей истории.

Зато в сборной Украины под руководством Олега Блохина его бывший партнёр по великому "Динамо" оказался как раз на своём месте - и во многом неприметной, но эффективной работе Баля украинская команда обязана своим главным достижением - сенсационному выходу в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года в Германии. Всё совершенно логично - Валерий Лобановский всегда старался подбирать в свою команду игроков с выдающимся тактическим мышлением, а для того, чтобы успешно действовать на нескольких позициях, футбольный интеллект должен был быть и вовсе запредельным. Вот и получилось, что та сборная Украины, козырем которой была, прежде всего, отменная игра в защите, стала во многом именно детищем Баля. Многие звёзды, что нынешних, что прежних времён, обладают на редкость тяжёлым характером - как, вероятно, компенсацией за футбольный гений. Не таким был Андрей Баль - ещё в бытность игроком он вполне мог остановиться по пути на тренировку, чтобы запросто пообщаться с болельщиками, а они ценили это и всегда поддерживали его в игре. Таким он и остался до последних дней своей не такой уж и долгой жизни - открытым, весёлым, прямым. Смерть настигла его прямо на футбольном поле, в игре с другими ветеранами - свидетелями выдающихся побед прошлого.

Он умер на руках у давнего партнёра по "Динамо" и той самой легендарной советской молодёжке - Владимира Бессонова. Несколько дней назад из жизни, совсем молодым, ушёл другой знаменитый динамовец, Валентин Белькевич. Если там, на небесах, Валерий Лобановский, собирает заново команду своей мечты, "универсальный солдат" советского футбола Андрей Баль снова станет незаменимым.

Олег Тарасенко, @Sport.ru