Унаи Эмери получил направление по маршруту "чемодан – вокзал – Испания" и больше не тренирует московский "Спартак". Пока большинство болельщиков "красно-белых" празднует уход неугодного специалиста, @Sport.ru выступает с неожиданным мнением…

 

 

Не стреляйте -

Я всего лишь робкий шаг

Всего лишь тихий вздох

Перед остановкой

 

Не смотрите

Эти шрамы не про вас

Не для ваших грустных глаз

Мне неловко

 

Земфира – Не стреляйте

 

 

Так получилось, что я уже несколько лет более-менее регулярно смотрю чемпионат Испании, и когда Эмери подписывал контракт со "Спартаком", примерные представления об ожиданиях имелись. Так вышло, что чемпионат России я смотрю не менее часто, так что воплощение специалистом этих самых ожиданий в жизнь. И по итогам всего этого хочется выступить с главной мыслью и идеей, чтобы львиная доля начавших читать материал, не сделали этого, а принялись закидывать автора разного рода материями: Унаи Эмери зря уволили из "Спартака". Это касается и сроков, и причины, и всего. А теперь давайте обстоятельно и по доказательствам.

 

Все реакции игроков и руководства клуба после объявления об увольнении, мягко говоря, удивляют. Валерий Карпин сухо объявил факт отставки, а акционеры чуть позже вроде бы объявили о назначении самого Карпина на роль главного тренера. Леонид Федун, ещё во вторник утверждавший, что Эмери отработает свой контракт, от комментариев отказался. Из игроков про тренера высказался только Артём Дзюба, но лучше бы нападающий молчал, поскольку теперь его ругают не меньше испанца. Можно обижаться на тренера, который не даёт играть. Можно искренне переживать за свой клуб. Можно быть на эмоциях после поражения в дерби. Но это не оправдывает унизительное "трениришка" в адрес специалиста, который всё-таки в жизни добился не самого малого и работал с игроками уровня куда более высокого, нежели Артём. Это не красит. Слова же о том, что Эмери не ставил в состав молодых, а любимым игроком называл де Зеува (кстати, это всё Дзюба про своего действующего партнёра говорит – хороша атмосферка?), которого, дескать, постоянно ставят в состав – глупость уже потому, что сам Артём сыграл не меньше голландца (если придираться, то на минуту больше). Никто не спорит, что в своей нынешней форме де Зеув и этого вряд ли заслужил, но не будем забывать про ситуацию с травмами (об этом ниже).

 

Да, у Эмери не получилось наладить игру в защите, но свою первую трансферную кампанию он проводил ещё толком не узнав команду, а дальше ему времени не дали – как минимум это могло стать причиной, по которой испанцу следовало дать время до конца сезона. Обвинять Унаи в том, что не поставил игру в центре поле – неправильно хотя бы потом, что два главных исполнителя (Ромуло и МакГиди) регулярно выбывали из-за травм, а ставка на третьего (Билялетдинова) только себя начала оправдывать, как он тоже выбыл из-за повреждения. Обвинять же Эмери в том, что Веллитон так и не набрал форму, а Эменике, пардон, слился – не его это вина, а реалий нашего чемпионата. При этом почему-то никто не говорит о том, что именно при испанце сумасшедшего прогресса добился Дмитрий Комбаров, обнаружил в себе таланты оттянутого форварда Ари и начал привлекаться к основе Горбатенко. Что вы говорите? Жано и Дзюба? Тут вопросов нет – визуально оба должны были получать куда больше времени, но первого всё ещё не хватает на 90 минут игры, а второй, похоже, просто оказался игрок, чей типаж не слишком характерен для тактики Эмери – такое тоже бывает.

 

"Унаи Эмери зря уволили из "Спартака". Это касается и сроков, и причины, и всего..."

 

Всем же тем, кто ожидал, что за полгода испанец радикально изменит игру, хочется напомнить, что за такие сроки новые команды практически не строятся. А результат же Унаи не давал лишь в Лиге Чемпионов (где шансов изначально было не много – зачем льстить?) и против принципиальных соперников – то есть, тогда, когда нужно было подключать не только тактику, но и заставить сердца игроков гореть. А для этого, простите, нужен контакт и понимание, на которое футболисты, судя по всему, идти не хотели. Тот же Дзюба  по сообщениям очевидцев сегодня был отправлен разминаться ещё на 15-ой минуте, но почти до перерыва приятно провёл время, рассказывая анекдоты коллегам из "Динамо". Не берусь утверждать правдивость сообщения (в этой истории вообще почти всё на слухах и догадках), но факт в том, что к перерыву "Спартак" проигрывал 3:0.

 

И ещё об игре. Тут же нужно с чем-то сравнивать? Все болельщики "красно-белых" сравнивают с прошлой весной, когда их команда стала второй в чемпионате. Но, скажите, тогда проблем в обороне не было? Или атака была какой-то гениальной? Львиную долю встреч "Спартак" выигрывал на эмоциях, а не классе, а если бы не отвратительная форма конкурентов, не быть ему на втором месте. Это не упрёк – играть сердцем тоже надо уметь, и это важнейшее качество позволяет, например, побеждать "Барселону" в Лиге Чемпионов. Но, скажите, игра – сама игра – она лучше была? Или так: как можно сравнивать Карпина и Эмери, если один работал 3 года, а другой – 6 месяцев?

 

Но самое интересное заключается в том, что если Валерия Георгиевича всё-таки назначат исполнять обязанности тренера до конца года, то впереди игры с "Рубином" и "Зенитом" в чемпионате (про "Селтик" сейчас смысла говорить нет). И выиграть эти матчи "Спартак" вполне может: за счёт пресловутого эмоционального подъёма – представляете, как все будут рады друг друга видеть? А если выиграют, то…вы же понимаете, да? Ну кто после такого станет что-то менять? И добро пожаловать ещё 3 года метаний "красно-белых" трибун от "Валера, верим", до "Валера, иди сюда". А крайним сделали Эмери.

 

Испанский тренер был неидеальным, далеко нет – ошибок в его работе было допущено масса (что и логично – первый опыт работы за границей), но вместо попыток потерпеть, подождать  хотя бы сезон – вновь начали рубить с плеча. У "Спартака" был отличный шанс начать новую жизнь и бороться за то, чтобы она была счастливой. Но вместо этого решили вернуться к старому варианту. И плевать, что неидеальный, зато свой и привычный.

 

Никто ведь не даёт гарантий, что нового специалиста Артём Дзюба не назовёт "тренеришкой", если не будет попадать в состав, а глубокоуважаемый Егор Титов с другими ветеранами не будет каждый матч критиковать в Twitter. Дух, прошлое, честь и совесть – всё это более чем почётно, всё это обязательно должно быть. Но почему во вред клубу?

 

P.S. Всем тем, кто радеет за мощную игру, хочется задать вопрос: вам нравится игра мадридского "Реала"? Мощная, агрессивная, зрелищная. А помните, с каким счётом Моуринью сыграл своё первое Эль Класико?

Пучков Павел, @Sport.ru