С вероятностью, которая ежесекундно увеличивается, имя нового тренера московского "Спартака" будет – Унаи Эмери. Экс-наставник "Валенсии" покинул команду и сейчас находится в свободном плаванье. @Sport.ru рассказывает если не о новом тренере "красно-белых", то об одном из фаворитов на это кресло…

 

Прошлое Унаи Эмери или просто "Графа" трудно назвать впечатляющим. Воспитанник школы "Сосьедада", которому не удалось показать себя на уровне Примеры, порадовал своей игрой фанатов низших клубов, а потом завершил карьеру из-за травмы. Довольно классическая в наше время история становления игрока тренером. Не меньшим штампом будет являться то, что работать стал он с тем клубом, в котором перестал быть игроком. Испанская "Лорка" никогда не хватало звёзд с неба, а тут вдруг довольно дерзко и бодро поднялась в Сегунду, чтобы в ней занять сразу 5-е место. Понимая, что игроки вдруг не могли обрести выдающиеся способности, "царьки" второго испанского дивизиона обратили взор на тренера новичков. И, проведя в "Лорке" два сезона, Эмери ушёл работать в "Альмерию" – клуб не самый выдающийся, который почти всю свою жизнь посвятил мытарствам между Примерой и Сегундой. И, знаете, у Эмери вновь получилось! За пресловутые два года он вывел команду в Высший дивизион, а там сумел закрепиться в районе середины таблицы, но ближе к звёздам – 8-ое место.

 

И вновь история метнулась делать круг и повторяться. "Валенсия", в то время остро нуждавшаяся в новом тренере, решила сделать ставку на молодого специалиста. В первый год чуть было не пожалели – команда вроде бы шла в лидерах, но под занавес сезона вдруг начала получать оплеухи и скатилась на 6-е место. Боссы "лос чес" почесали в затылках, но Эмери оставили. Профит был получен уже через год, когда молодой наставник привёл команду к 3-ему месту и, соответственно, Лиге Чемпионов. Тут ведь нужно понимать, что "бронза" в Испании – это как победа в любой другой стране. Первые два места изначально занимаются двумя всем известными командами, которые 38 туров выясняют последовательность своего нахождения в таблице.

 

"Так или иначе, но "бронзу" Эмери после этого завоёвывал, включая этот сезон, ещё трижды. Причём, все три раза он делал это досрочно..."

 

Так или иначе, но "бронзу" Эмери после этого завоёвывал, включая этот сезон, ещё трижды. Причём, все три раза он делал это досрочно. И в ситуациях, когда у него из команды "выдёргивали" Вилью с Сильвой, а потом и Мату. А он продолжал бороться. Поэтому если Эмери всё-таки приедет в "Спартак", то можно только поздравить "красно-белых" – к ним приехал Тренер. Кто бы что не говорил, то Эмери один из лучших тактиков испанской лиги. Он и сам проводит огромное количество времени за просмотров игр соперника, и своих игроков этим мучает. Как итог – его "Валенсия" здорово смотрела как против "Реала", так и против хихонского "Спортинга", играя с каждым в тот футбол, который мог принести результат. Да о чём говорить, если "лос чес" были одной из немногих команд, которые играли в открытый футбол с "Барселоной" и смогли выстоять. Успех? Ещё какой! Поэтому как бы там ни было – Эмери даст сто шагов форы очень многим конкурентам в плане тактики.

 

Опять же нужно отметить, что Унаи никогда не был замечен в погоне за длинным рублём. Он работал там, где ему было интересно. К слову, об уходе из "Валенсии" он объявил ещё до окончания сезона – просто понял, что ему не интересно регулярно бороться за одну только "бронзу". Поэтому рискну предположить, что испанца действительно интригует возможность поработать со "Спартаком". Хотя и нельзя исключать фактор огромного количества связей Валерия Карпина на Пиренеях.

 

"Валенсия " времён Эмери отличалась…нестабильностью в эмоциональном плане..."

 

"Всё так радужно и замечательно – скажете вы – а где же подвох? Али нет его?". Так и подмывает утвердительно кивнуть, но приходится признать – подвох имеется. "Валенсия " времён Эмери отличалась…нестабильностью в эмоциональном плане. То есть, его игроки могли выйти на игру с "Барселоной" на игры Кубка и дать бой каталонцам. А через две недели влететь им с разгромными 5:0. Или проиграть "Сосьедаду" перед разгромом "Леванте" – такое тоже было. Получается, что можно почти с полной уверенностью заявить, что мотиватор из Эмери не самый лучший. Но в данном случае это кажется мне совершенно не критичным. Почему? Во-первых, уровень чемпионата. Любители АПЛ могут говорить что угодно, но в Ла Лиге бьются все. И если это не видно в играх против "Барсы" или "Реала", то посмотрите пару-тройку других встреч. Там идёт борьба. В России она идёт не всегда. Больше того – в РФПЛ не каждый клуб далеко на каждый матч готов проводить с горящими глазами, бросаясь на амбразуры. Поэтому, думается, что даже имеющихся талантов Эмери по "накачке", помноженных на умение выстраивать тактику, хватит с головой. А если не хватит, то всегда есть Валерий Карпин. Нынешний наставник "Спартака" уже заверил всех, что в клубе останется. Логично, что займёт он свою должность спортивного директора. И ничто не помешает ему мотивировать игроков способами самого разного рода. Да, не будет возможности крикнуть на них со скамейки. Но, может, оно и не надо? Может, и без этого получится?

 

Подведя все "за" и "против", можно только лишний раз убедиться в пригодности Унаи Эмери. Если его приезд всё-таки состоится, то очень рекомендую приглядеться к "Спартаку" в следующем сезоне. Возможно, самой лучшей командой он сразу не станет. Но на статус самой интересной претендовать будет точно.

 

Пучков Павел, @Sport.ru