В истории богатейшего клуба Германии наступила новая поворотная точка – Ули Хённес ушёл с поста президента "Баварии", попутно сев в тюрьму на 3,5 года. @Sport.ru понимает, что без Хённеса мюнхенский клуб будет совершенно другим...

В принципе, с точки зрения российских реалий, ничего шокирующего не произошло. Да, крупный функционер, да, огромные налоговые проблемы – но кем сейчас этим удивишь? Правда, в самой Германии, наверное, от шока не оправились до сих пор. Ули Хённес, чуть ли не главный человек во всём немецком футболе всё же не смог ничего противопоставить в суде, и был приговорён к 3,5 годам заключения. Уже на следующий день было объявлено, что Хённес не будет подавать апелляцию, а ещё через несколько часов проскочила информация об уходе с поста президента "Баварии". Не хотел очернить клуб своими действиями, но думается, как раз у болельщиков к Ули претензий меньше всего.

У него был шанс даже остаться на свободе, причём до начала этой недели все верили именно в такой исход этого дела. Но дотошные журналисты из "Шпигеля" обрушили на суд несколько неопровержимых доказательств, и сумма неуплаченных налогов резко возросла с трёх с половиной миллионов евро аж до 27 миллионов. Все они осели на скрытых швейцарских счетах, и просто удивительно, как журналисты вообще смогли докопаться до сути дела. Возможно, это даже не предел всех махинаций, ведь тот же "Шпигель" заявлял о 350 миллионах евро долга, но даже доказанной суммы неуплаченных налогов оказалось достаточно, чтобы самого влиятельного функционера в Бундеслиге посадили на довольно внушительный срок. Что характерно, сидеть Ули будет в той же самой тюрьме, что и Адольф Гитлер: Ландсберг-на-Лехе в 1923-м был городом заключения после "пивного путча", сейчас же там отбывают наказание те, кто был связан с внушительными финансовыми махинациями. Вы же не будете спорить, что 27 миллионов евро – это всё же много? Хотя он честно признался во всех своих противоправных действиях, и даже Ангела Меркель поддержала его, но правосудие в Германии не является фикцией.

"Именно он, а не Магат, Хайнкес или Гвардиола является главным творцом успеха нынешней "Баварии"…"

Хотя, если проследить за карьерой Ули в "Баварии" в качестве менеджера, можно сказать, что он нисколечко не навредил мюнхенскому клубу. В четверг под судом болельщики "Баварии" провели настоящий митинг в поддержку своего президента, и их вполне можно понять. Именно он, а не Магат, Хайнкес или Гвардиола является главным творцом успеха нынешней "Баварии". Ведь когда 27-летний Хённес приходил в некогда лучшую команду Европы, состояние банковского счёта клуба было критическим, а футболисты отказывались играть за столь мизерные зарплаты. Тогда наступала эра Кигана и великого "Гамбурга", который тогда обновлял все существующие рекорды, а Хённес лишь приступал к своему важнейшему делу в жизни. Обновлять лучшую команду семидесятых пришлось долго, и проблем было чрезвычайно много.

За тридцать лет своей работы на ниве менеджера (хотя и футболистом он был отменным, возможно даже второй надеждой нации после Герда Мюллера) он превратил "Баварию" в прибыльный клуб, оборот которого сейчас превышает 300 миллионов евро. А ведь когда он пришёл в "Баварию", на банковском счёте клуба было около шести миллионов марок, что практически означало банкротство клуба. Но благодаря политике введения рекламы на немецкий рынок, абсолютно грамотному менеджменту, отличной работе с собственными болельщиками, а ещё и  удачные шаги в плане приглашений футболистов и тренеров превратил Хённеса в культовую фигуру. По сути, именно он сделал Бундеслигу одной из самых зрелищных чемпионатов этого века – ведь соперники волей неволей должны были соответствовать новым стандартам, которые внедрял неутомимый Ули.

"Хённес сделал Бундеслигу одной из самых зрелищных чемпионатов этого века – ведь соперники волей неволей должны были соответствовать новым стандартам, которые внедрял неутомимый Ули…"

Да, конечно, без скандалов не обошлось – а что вы думали, тридцать лет быть ангелом на рынке бизнеса? Конечно же, без своей хватки, которая проявлялась ещё в бытность игроком (рекламная борьба на чемпионате мира-1974 не была бы выигрышной без Хённеса), вряд ли бы он достиг футбольной вершины. Кстати, именно Хённес, а не Перес первым попытался ввести в игру понятие супер-клуба путём покупки сильнейших игроков: ФК "Голливуд" и "Галактикос" переплетаются судьбами гораздо сильнее, нежели может показаться. Но в отличие от Переса, Хённес всегда давал шанс своим тренерам, настолько бы сильно они не проваливались.

История отношений с тем же Хайнкесом, который ещё в конце 80-х был близок к тому, чтобы привести клуб к тотальному успеху, подтверждает, что Хённес умел, да и в принципе, умеет признавать свои ошибки. Когда Хайнкесу был предоставлен второй шанс, главный не был уволен до тех пор, пока не дал результат. Хотя, думается, эксцентричный Ули мог сделать неверный шаг тогда, когда "Бавария" проживала краткосрочную эпоху вечного второго места. Но он сдержался, и теперь неизвестно, кто и когда сместит мюнхенскую команду с футбольного Олимпа.

Правда, Хённес больше не при делах в клубе. Вместо него, на столь почётную и ответственную должность был приглашён Герберт Хайнер, несменный генеральный директор Adidas в этом веке. Что характерно, обычный немецкий промышленный концерн имеет меньшую прибыль по итогам прошлого года нежели обычный немецкий футбольный клуб. Что ещё раз подтверждает гениальность Хённеса, хотя тут вся статья – это хвалебная ода Ули. Пусть со всеми махинациями разбирается самый гуманный суд в Германии, но нельзя не признать, что без Хённеса не было бы "Баварии" как таковой, и нынешний футбол бы был гораздо скучнее. И можно сказать с уверенностью – через 3,5 года Хённес вернётся в немецкий футбол, потому что человек со столь кипучей энергией не может поступить иначе.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru