Ровно год назад на  @Sport.ru вышел материал, посвящённый дебютанту Лиги Европы, команде, которая набирала обороты и была готова к покорению новых вершин – одесскому "Черноморцу". С тех пор утекло много воды – моряки поиграли в весенней части турнира, избавились от всех легионеров-лидеров и сегодня стоят на пороге завершения выступления в еврокубках. В четверг одесситам нужно забить три безответных мяча в ворота скромного "Сплита", при этом не пропустить ни одного. По нынешним меркам выглядит это фантастично…

Это было словно вчера, хотя на самом деле в конце зимы. Команда Романа Григорчука была в шаге от того, чтобы пройти ”Лион”, вполне наиграла на  необходимый гостевой гол, но счастье оказалось  не на стороне украинского клуба. На горизонте маячила ”Виктория” из Чехии, а вышло…Вышло так, что уже через пару дней после проигрыша во Франции ”Черноморец” покинула пятёрка легионеров, определявших игру и результат команды. Маркус Бергер, Пабло Фонтанелло, Франк Джа Джедже, Лоренцо Риера и Андерсон Сантана стали историей одесского футбольного клуба. Поначалу руководство команды пыталось всё списать на напряжённую обстановку в Украине, но это была лишь верхушка айсберга правды. Последние годы развития ”Черноморца” показывают, что как бы ни развивались события в стране, у одесситов свой, особый путь.

Морякам не стоит пенять на ситуацию в стране хотя бы по той причине, что они не столкнулись (и слава Богу) с тем, что пережили и переживают их конкуренты по национальному чемпионату. Команду самовольно не покидают игроки, таинственно теряясь на иностранных сборах, как когда-то хоккеисты сборной СССР. ”Черноморец” не лишён родного стадиона и преданных болельщиков, в отличие от всех клубов Донбасса. Что там говорить – моряки некоторые гостевые матчи проводят на своём одесском стадионе. И тем не менее, лето межсезонья  напомнило болельщикам март-2014,  снова команда лишилась ключевых исполнителей, ковавших исторический успех – старожил клуба Лео Матос ушёл в "Днепр", а лучший бомбардир команды, нападающий достигший уровня сборной Украины Алексей Антонов неожиданно для многих уехал в Казахстан. Как написали на официальном сайте, выбрал деньги, а не футбол. Хотя непонятно, почему Алексей выбирал всего лишь одно? "Актобе", как никак, играл в квалификации Лиги чемпионов, что на уровень выше. А вот по поводу выбора денег…

Вот в этом как раз и состоит специфика ”Черноморца”. И сегодня, и год назад, и два года назад, в независимости от того к каким политическим кругам относит себя руководство клуба, ”Черноморец” формируется если и не по остаточному принципу, то вполне себе как команда эконом-класса. Берутся все игроки более-менее нормального уровня, которых можно взять бесплатно, а там уже посмотрим,  что из них слепит лучший тренер Украины Роман Григорчук. Специалист, который  чудом не оказался в Киеве или Днепропетровске. Буквально за пару дней до старта сезона в Украине Роман Иосифович получил очередную партию вроде бы способных исполнителей, но для того, чтобы составить из этих игроков команду нужно ещё очень много времени. Дмитрий Безотосный, Алексей Гай, Кирилл Ковальчук – вот и все помощники для адаптации новичков. Что больше всего нынче настораживает – в журналистских и болельщицких кругах распространяются упаднические настроения. Мол, а зачем нам еврокубки, нам бы команду новую создать, сделать, так сказать, шаг назад, чтобы потом два шага вперёд, чтобы не завалить чемпионат…

"...лучший бомбардир команды, нападающий достигший уровня сборной Украины Алексей Антонов неожиданно для многих уехал в Казахстан..."

Частично такой подход напоминает психологию итальянских середняков, которые пробираются в плей-офф Лиги Европы, а потом понимают – не, не потянем два фронта, надо бы в чемпионате поднажать, занять шестое-седьмое место, выйти в ту же Лигу Европы, которая следующей весной опять надоест. Но ”Черноморец” пока что не ”Фиорентина” и даже не ”Удинезе”. Ещё прошлой зимой Роман Григорчук хвалился интересной мыслью – его основная задача была узнать  каков запас прочности игроков, выступающих в нормальном европейском темпе, когда игр больше одной в неделю. Он узнавал, приятно удивлялся, анализировал, шёл дальше, ставя при этом новые цели. Так почему сейчас должно что-то измениться? Конечно, условная команда Джа Джедже и Антонова посильнее будет команды Аржанова и Фомина. Но ведь тот ”Черноморец”, как и этот – команда тренерская. Всё же сдаваться раньше времени и принижать уровень нынешнего поколения моряков не стоит. С учётом нынешней формы, которую принял чемпионат Украины, кажется, что ниже пятого места одесситы точно не должны упасть.

Кто сегодня ведёт эту команду вперёд, помимо привычных лиц? Это, кстати, далеко не зелёные юнцы или совсем уже безвестные игроки в Украине. В Одессе очень рассчитывают на опытного Сергея Назаренко, причём рассчитывают уже завтра. Полузащитник и в 34 года отлично видит поле, обладает радиоуправляемым ударом и в этот год будет явно не лишним в планах Григорчука. Надеются на просветление в голове  всё ещё молодого и не до конца раскрывшего потенциал Виталия Балашова, который может разогнать атаку как с правого, так и с левого фланга. Есть ещё пара форвардов Руслан Фомин – Антон Шиндер, которым не так давно предрекали основной состав сборной Украины. Обоим по 27, так что списывать совсем в утиль рановато. Что в прошлом году говорили об Антонове? Тренер показал, что может не только воспитывать, но и реанимировать. Об остальных моряках, если команда даст повод, ещё напишем. Не может очарование-2013 в миг превратиться в разочарование-2014.    

Виталий Хемий, @Sport.ru