Центральный матч вторника в отборочном цикле ЧМ-2014 откровенно не удался. Украина и Англия в Киеве разыграли весьма скучную партию, не порадовав зрителей забитыми мячами. @Sport.ru утверждает: нечто подобное и должно было получиться на выходе…

 

В компенсированное время киевского матча приключился действительно показательный эпизод. Дмитрий Хомченовский собирался менять Андрея Ярмоленко, динамовец спешил к кромке поля, но тут помощник главного тренера Александр Заваров начал показывать ему – не спеши, потяни время, иди медленнее. Ярмоленко лишь удивлённо посмотрел на него, а в глазах читался вопрос: "Александр Анатольич, а вы в курсе, что счёт вообще-то 0:0?". Это говорило о ходе поединка и его результате лучше, чем любая сухая статистика.

 

Можно сколько угодно ругать Фабио Капелло, но нельзя отрицать одного – итальянец пытается решать кадровые вопросы своими силами. Захотел – поехал посмотреть на матч середняков РПЛ, дабы отобрать там пару-тройку кандидатов. Захотел – вызвал Дзюбу. Захотел – не вызвал Артёма. Все свои решения "Царь Мидас" вполне может обосновать. С Михаилом Фоменко в данной ситуации несколько сложнее. Дело в том, что в украинском спорте на уровне всех командных видов сложилась давняя традиция: расширенный список для вызова в сборную зачастую составляет не тренерский штаб, а некие чиновники, если только нет одного откровенно базового клуба, как "Динамо" Лобановского в девяностых. И тренерам в итоге приходится работать не с теми, кого они думали пригласить, а с теми, кого дали. У Майка Фрателло в баскетболе, например, пока получается неплохо – сборная на Евробаскете в Словении впервые в истории вышла из группы при том, что американец до сих пор не знает поимённо всех своих подопечных. С футболом всё не так просто.

 

Даже если брать отдельно взятый матч с Англией на "Олимпийском", то можно без зазрения совести сказать – четыре из одиннадцати человек в стартовом составе были на поле откровенно лишними и чёрта с два попали бы даже в заявку, кабы всем заправлял специалист с авторитетом Капелло. Капитанская повязка на руке Александра Кучера вообще выглядела издевательством, ведь всем известна неподобающая репутация защитника "Шахтёра". Если нужно нырнуть, симулировать и устроить "плач Ярославны" на глазах судьи – это к нему. Если же говорить о надёжности, то надеяться на Кучера несерьёзно. То же самое касается и Вячеслава Шевчука, который на данный момент является чуть ли не худшим левым защитником УПЛ, если говорить о клубах, преследующих какие-то серьёзные цели. Да, среди крайних беков в чемпионате Украины преимущественное большинство – иностранцы, но почему нельзя рискнуть и пошерстить резервы? От восемнадцатилетнего Эдика Соболя было бы куда больше толку даже с учётом юношеского мандража и неопытности. Посчитайте сами, сколько раз коснулся мяча Шевчук на своей половине поля за девяносто минут при том, что самым активным у Англии был как раз его оппонент, Уолкотт? Пальцев двух рук хватит с головой.

 

Защита защитой, но атака – особенно больной вопрос. Удивляет странная ставка на Романа Зозулю, который в свои двадцать-сколько-там-ему-на-самом-деле лет выдал один действительно качественный сезон. Если воспитанник "Динамо" в чём-то и превосходит большинство европейских нападающих, так это в умении безостановочно фолить на чужой половине поля (старина Кевин Дэвис при просмотре матчей "Днепра" или сборной Украины наверняка довольно улыбнётся – дескать, надо же, вот и мой последователь вырос). Он может совершенно случайно принести пользу, как в одесском матче с Молдовой (собирался замыкать головой верховую передачу, но мяч попал "не в тот угол черепа" и получилась голевая скидка на Ярмоленко), но не способен быть реальной опцией в атаке. Здесь нет ни голевого чутья, ни достаточно хорошей техники. Это в хоккее центрфорварды нужны для того, чтобы долго и без устали рубиться на пятаке с фактурными защитниками. В футболе нападающий, чёрт возьми, должен забивать! И желательно немало…

 

Выход же Олега Гусева на неродной позиции "десятки" вообще удивил. По-хорошему, этого человека в сборной не должно быть уже года четыре, после того, как он показал своё реальное отношение к делу в стыковом матче в Афинах. Когда нужно было при счёте 0:0 забивать в пустой угол ворот, он решил дождаться защитника, чтобы красиво убрать его финтом подошвой. Результат известен всем – на мундиаль поехали греки (к слову, по мотивам тех стыковых матчей в сборную не стоило бы вызывать и Кучера, отыгравшего тогда на уровне ниже плинтуса). Сейчас оказавшийся не на своём месте Гусев попросту не пытался ничего делать – он стоял и ждал у моря погоды. Первая замена Фоменко сразу же повернула всё вспять: Роману Безусу, второму истинно гениальному украинскому плеймейкеру после Александра Рыкуна, хватило одного касания, чтобы организовать Зозуле момент, превратившийся в предупреждение Уокеру и опасный штрафной. Почему было не выпустить Безуса с первых минут? Почему было не провести остальные замены вовремя, когда они ещё были актуальны?

 

Ответ лежит на поверхности – Михал Иваныч решил играть наверняка. Очевидно, что Англия навряд ли выиграет оба оставшихся домашних матча с Польшей и Черногорией. Особенно вероятна потеря очков в игре с балканцами. Так что Украина нынче оказалась в той же ситуации, что и Россия. Нужно обыгрывать поляков в Харькове и набивать побольше мячей в гостях в ворота Сан-Марино, чтобы гарантировать себе как минимум стыки, а то и вовсе первое место при одном очке отставания от англичан на данный момент. Вот только не было ли это слишком трусливым ходом? Все проблемы можно было решить ещё вчера, обыграв полумёртвую команду Роя Ходжсона, для которой даже отсутствие бестолкового Уэлбека стало истинной трагедией. Но Фоменко не решился рисковать.

 

Потому-то поединок и напоминал бой на швабрах, когда соперники пытаются достать друг друга, стоя на почтительном расстоянии. Никто не хотел проигрывать – никто и не проиграл, если верить протоколу. Но для кого-то эта ничья в итоге обернётся двумя потерянными очками, а не одним приобретённым…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

ЧМ-2014. Отборочный раунд. Украина - Англия. Всё о матче

 

ЧМ-2014. Бэкграунд Михаила Фоменко

 

Украина - Англия. Даёшь ремикс