Чемпионат Европы по футболу закончился, так что самое время переключаться на другие виды спорта или на более приземлённые соревнования. Рассуждения о том, что нового привнёс в "Спартак" Унаи Эмери, рассказ о том, где отдыхают теннисисты во время пауз в соревновании, а также подсчёты зарплат российских олимпийцев – свежий пресс-обзор на @Sport.ru уже готов…

 

"Советский Спорт" рассказывает о том, где проходит отдых теннисистов в те минуты, когда матч останавливается…

 

Связанный с плохой погодой перерыв – самое время ознакомиться с зоной игроков. Благо тех сорока минут, на которые каждого журналиста запускают в "святая святых", вполне хватает, чтобы разузнать, чем живут в перерывах между матчами (или в перерывах во время матчей) теннисисты.

 

 Жаль, но в раздевалки и тренажерный зал репортерам вход все же воспрещен. Негоже отвлекать спортсменов от таинства тренировок и подготовки к играм. Зато во все остальные зоны – добро пожаловать!

 

<…>

 

Зато именно здесь расквартированы офисы WTA и ATP. Причем витрина первого пестрит множеством объявлений.

 

"Напоминаем, что в случае финансовых предложений по исходу матчей вы немедленно обязаны сообщить об этом в соответствующую службу", – грозит самое главное из них.

 

Здесь же – расписание ближайших турниров, напоминание о последних сроках подачи заявок на участие в соревнованиях и брони отелей. Отдельно – информация по оформлению виз в Корею, Японию, Китай и Азербайджан. Так, чтобы спокойно пересечь границу, отправляясь на турнир в Баку, надо отправить запрос лично… Лейле Месхи! Знаменитая советская теннисистка, бывшая 12‑я ракетка мира, создатель и директор этого турнира, в ответ пришлет официальное ходатайство для консульства.

 

А на соседней витрине офиса ATP пусто. Висит лишь расписание текущего дня турнира. Видимо, мужики должны обходиться без напоминаний.

 

И да – курение даже на открытой территории зоны игроков запрещено (хотя в целом в Англии к нему относятся лояльно). Хочешь потравить свой организм – выходи на соседнюю, общую с журналистами террасу.

 

<…>

 

Впрочем, самих теннисистов тут не так много. Большинство свободное время предпочитает посвящать фитнесу, массажу или сидению в раздевалке. Телевизоры и удобные диваны там тоже есть, а в тренажерном зале установлен и стол для пинг-понга, и, говорят, даже есть бильярд.

 

И, конечно, важная часть жизни спортсмена – питание. Ресторан для игроков отличается от такого же для прессы… Да ничем не отличается! Разве что тут есть места на открытом балконе с крышей, где свободных столиков заметно меньше, чем в главном зале. Зато кухня та же. И цены идентичные. Любимая игроками паста (очень питательное и быстроусвояемое блюдо) – по 11,50 фунта (575 рублей). Недешево, зато вкусно. Не хочешь – есть салат-бар, тут же при тебе могут пожарить мясо на гриле. Но стейки чаще предпочитают тренеры – перед матчем или тренировкой игроки стараются есть что-нибудь полегче. Неприятно выходить на корт с тяжестью в желудке и желанием поспать.

 

Кстати, по соседству с офисами ATP и WTA есть еще одно кафе. Небольшое – только с салатами, сэндвичами, чаем-кофе. И трогательной табличкой на двери "Карточки не принимаем". Вот в кебабной азербайджанцев, рядом с моим домом в Уимблдоне, принимают. А в зоне игроков на турнире – нет. Забавно.

 

***

"Спорт-Экспресс" занялся подсчётами зарплат отечественных олимпийцев, и результатами охотно делится…

 

Открытых данных по заработным платам в олимпийском спорте России крайне мало, а те, что есть, в общую картину не выстроены. Чересчур этот спорт многолик, разнообразен и аршином общим не измерен. И все-таки попробуем разобраться.

 

На ставках подведомственного министерству спорта Центра спортивной подготовки (ЦСП) состоят 3,5 тысячи спортсменов и 1,5 тысячи тренеров (цифры в конце июня обнародовал Виталий Мутко). Чтобы понять размах федеральной поддержки, достаточно напомнить, что на Играх-2008 в Пекине Россию представляли 468 спортсменов, два года спустя в Ванкувере-2010 - 176. Это 644 спортсмена. Из них лишь примерно каждый седьмой (73 человека в Пекине и 15 - в Ванкувере) смог выиграть медаль. Получается, что олимпийская элита составляет лишь 1/40 часть от общего числа спортсменов, которых кормит министерство.

 

Зарплата в ЦСП - наиболее постоянный источник дохода российского олимпийца. Ставки разные, но поставлены в прямую зависимость от текущего результата. Середняки и перспективные зарабатывают от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Олимпийские чемпионы, призеры Игр и чемпионы мира получают чистыми, то есть с вычетом налогов, 100 - 120 тысяч рублей в месяц.

 

<…>

 

Следующие два источника доходов олимпийцев - стипендиальные. Во многих регионах спортсменам платят так называемую губернаторскую стипендию. Ее размер чаще всего зависит от личных отношений, но 10-15 тысяч в месяц в среднем она приносит.

 

Намного солиднее стипендия президентская - 32 тысячи рублей в месяц: эти деньги с марта 2011 года гарантированно получают призеры соревнований не ниже чемпионата Европы, а также их личные наставники и тренерский штаб сборных в случае призового места в командном зачете. Раньше эту стипендию могли получить и те, кто остался вне пределов призовой тройки, но сами олимпийцы утверждают, что за четвертые места больше не платят.

 

Наконец, шестой по счету (но точно не по значимости) источник - принудительно-благотворительный Фонд поддержки олимпийцев, собравший под своими знаменами цвет российского бизнеса, который в середине 2000-х годов настоятельно попросили обратить внимание на спорт высших достижений. Вот начало алфавитного списка пайщиков - Роман Абрамович, Петр Авен, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска. Наблюдательный совет фонда еще с допрезидентских времен возглавляет Дмитрий Медведев. Работает фонд как швейцарские часы: деньги платит немалые и вовремя.

 

Как это выглядит в цифрах? К примеру, чемпион мира 2011 года на протяжении нынешнего олимпийского сезона получает 90 тысяч рублей ежемесячно. Серебряный медалист - 60. Бронзовый призер, а также чемпион Европы - 50, и так далее. Нижняя планка - это чемпионы России, сумевшие подтвердить свой уровень высоким результатом на крупном международном соревновании: им за год выплачивают 120 тысяч. Раньше из этих денег вычитались налоги, но с 1 января 2012-го деятельность фонда попала под положение налогового законодательства в отношении благотворительных организаций, поэтому 13-процентный налог вычитать перестали.

 

<…>

 

Подведем итоги. По самым скромным подсчетам, действующие чемпионы мира в летних олимпийских видах спорта на протяжении 2012 года ежемесячно получают доход от государства в районе 300 тысяч рублей. За счет высоких ставок и надбавок примерно столько зарабатывают и главные тренеры ведущих российских сборных.

 

Таковых немного - речь идет о нескольких десятках человек. Но и олимпийцы без серьезных регалий, каковых большинство, зарабатывают не менее половины от этой суммы за счет разных ставок, параллельного зачета и правильно выстроенных отношений в регионах. Это значит, что профессия спортсмена- "международника" стала приносить в России доход на уровне руководителей предприятий, а доходы олимпийцев вышли на недосягаемый для любой категории бюджетников уровень.

 

Добавьте сюда полное казенное обеспечение сборов, на которых отдельные команды могут централизованно находиться 8 месяцев в году. Сидеть на сборах - это, как мы знаем по многочисленным интервью, и скучно, и грустно, и некому руку подать. Зато полностью покрываются расходы на питание, проживание, проезд, аренду спортивного объекта. Экипировкой и медицинским обеспечением во время сборов олимпийцы также обеспечены, хотя вне таковых на восстановление у спортсменов уходит немало личных средств.

 

<…>

 

Ни в коем случае не пройдут мимо олимпийских наград партнеры Олимпийского комитета России и спонсоры федераций в лице крупных российских корпораций и банков. Регионы примутся дарить медалистам квартиры (рыночные цены, разумеется, зависят от самого региона) и другую недвижимость. Зачастую это будет дополняться денежными премиями, размер которых зависит исключительно от того, насколько тому или иному губернатору не жалко бюджетных средств. Правительство, как всегда, предпочтет дарить автомобили. Чемпионам Ванкувера-2010 вручали Audi Q7 (рыночная цена - около 2,8 миллиона рублей), призерам Пекина-2008 - BMW X5 и X3. Уровень ожиданий государственной щедрости со стороны олимпийцев с тех пор не снизился.

 

И пусть государство попробует этих ожиданий не оправдать.

 

Наконец, "Советский Спорт" пытается разобраться – что нового Унаи Эмери уже успел внести в игру московского "Спартака"…

 

Приезд Эмери в "Спартак", кажется, мало кого оставил равнодушным. Первые матчи под руководством испанца транслировались на официальном канале клуба в Youtube. Количество одновременных онлайн-просмотров встречи с "Химками" достигало 10 тысяч человек, а аудитория субботней игры с "Торпедо" и вовсе превысила 13 тысяч пользователей Интернета. И это при том, что матчи были контрольными или, другими словами, тренировочными. При том, что на дворе лето – время отпусков, дачных поездок и всяческого времяпрепровождения наедине с природой.

 

<…>

 

Накануне матча с "Торпедо" красно-белые провели две тренировки, то есть находились под нагрузками (насколько серьезными, судить сложно, учитывая, что подавляющее большинство упражнений у Эмери – с мячом). Несмотря на это в контрольной встрече спартаковцы выглядели свежо и много перемещались по полю (здесь, впрочем, стоит сделать скидку на то, что большинство игроков находились в игре только один тайм, а значит, не экономили силы).

 

В коллективном движении игроков "Спартака" прослеживается ставка на универсальность. Каждый из игроков группы атаки в разных игровых эпизодах мог находиться на разных участках поля. Скажем, Дзюба, действующий, как и при Карпине, из глубины, больше тяготел к левому флангу. Там же мог оказаться Жано, мгновением ранее находившийся на правой бровке. Билялетдинов и Козлов также постоянно перемещались из одной зоны в другую. Единственными, кто оказался закреплен за определенной позицией, были центральные нападающие – Веллитон и Эменике.

 

За счет коллективного движения у "Спартака" почти всегда находилось продолжение атаки.

 

<…>

 

Впрочем, в некоторых компонентах игра "Спартака" остается сырой (а разве могло быть иначе?). Традиционно хромает оборона, где, однако, наилучшим образом себя зарекомендовал Илья Кутепов, воспитанник академии Коноплева.

 

Если говорить о молодых игроках, то перед Эмери стоит непростая задача – определить, кто останется в обойме команды, а кто ее или покинет, или отправится в молодежный состав. Задача усложняется тем, что очевидных аутсайдеров нет. У всех молодых футболистов есть свои преимущества. Особенно это актуально в полузащите. С приходом Ромуло возросла конкуренция, вследствие чего пошатнулись позиции не только Зотова, Обухова и Махмудова, но и Брызгалова. Да и Дмитрия Комбарова в этой роли мы скорее всего больше не увидим.

 

Здорово проявил себя крайний защитник Гатагов. Прекрасно видит поле и действует уверенно, без явных ошибок.

 

Очевидно, что этих трех контрольных матчей для столь важного решения – с кем работать, а кого оставить на перспективу – откровенно мало. Поэтому остается ждать других встреч, которые дадут новую пищу для размышлений.

Sport.ru