Богатая на события история есть у любой английской команды. И представляя соперника "Рубина" - перволиговый "Уиган", @Sport.ru не будет уделять слишком много внимания делам современным, а расскажет о том что же это вообще за команда этот "Уиган Атлетик" и как она дошла до высшей точки своего развития – победы в Кубке Англии и выхода в еврокубки…

 

 

 

"Уиган Атлетик"  - команда молодая во всех отношениях. Основана она в 1932 году, что для английского футбольного клуба – нонсенс. Ведь подавляющее большинство клубов Футбольной Лиги имеют более чем столетнюю историю, а тут – такой "юниор".

Любители

Нет, профессиональный футбол в городе Уиган существовал и до создания клуба "Уиган Атлетик". Более того – сам клуб стал пятой попыткой организации футбольной команды в городе. "Уиган Каунти", "Уиган Юнайтед", "Уиган Таун", "Уиган Боро" были предшественниками "Латикс" в городе, равноудаленном от Ливерпуля и Манчестера. Не мудрено, что в Уигане никак не получалось зажечь местное население идеей своей футбольной команды. Во-первых, уиганцы намного больше уважают регби (команда "Уиган Уорриорз" одна из самых сильных в Британии). А во-вторых, представьте себе  - как тяжело конкурировать с такими монстрами, как "Эвертон", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", посмотреть на которых среднестатистическому жителю Уигана проще простого – 17 миль отделяет их от Ливерпуля и 16 – от Манчестера.

"Уиган Атлетик" - правопреемник "Уиган Боро", начал свою жизнь  в локальной лиге Cheshire County League и стоит сказать, что ничем кроме редких попаданий в первый раунд Кубка Англии в довоенные годы не прославился. В 1950 году был шанс попасть в число избранных счастливчиков – профессиональных клубов Футбольной Лиги, но выбор чиновников  пал все же на "Сканторп Юнайтед", а "Уигану" оставалось разве что устанавливать рекорды любительского футбола. В сезоне 1953-54 на матч Кубка Англии  с "Херефордом" пришло 27526 зрителей, что на те времена являлось рекордом посещаемости для матча  любительских команд.

Профессионалы

После 34-х попыток прорваться в профессионалы, руководство  "Уигана" начало прощупывать почву, чтобы заявиться в шотландскую лигу, но все же в 1978 году мечта стала явью и "Уиган" дебютировал в самом низшем профессиональном дивизионе (благодаря тому, что выигравший место в профи-лиге "Бостон" не прошел аттестацию стадиона) – и сразу же два сезона подряд занимал высокое 6-е место, чтобы в сезоне 1981-82 под руководством бывшего игрока "Ливерпуля" Ларри Ллойда выиграть путевку в третий дивизион.

Там у команды Ллойда не заладилось, и после первого не очень удачно сезона команду принял Харри Макнелли. Под его руководством "Латикс" стабильно были середнячком Д3, но  он после неудачного сезона был заменен в 1985 году на Брайана Хэмилтона. С ним команда добилась успеха в сезоне 1985-86 (4-е место) и менеджера позвали на повышение в "Лестер".
Его ассистент Рей Матиас смог добиться идентичного результата и поучаствовать во введенном в действие с сезона 1986-87 плей-оффе. По итогам двух матчей "Уиган" проиграл "Суиндону". Затем команда неизменно заканчивала чемпионат в середине таблицы вплоть до 1989 года, когда Матиас был уволен после неудачного сезона. Тогда вылететь не пришлось, ибо вернувшийся Хэмилтон несколько стабилизировал игру команды, но в сезоне 1991-95 все же "Уигану" пришлось вернуться в исходное положение – в четвертый по силе английский дивизион.

Из известных игроков, которые за это время побывали в клубе стоит отметить Пола Джуэлла, Майка Ньюэлла (будущего чемпиона Англии в составе "Блэкберна"), Джо Паркинсона (выигрывал Кубок Англии в "Эвертоне"), доигрывал здесь известный защитник "Ливерпуля" Алан Кеннеди.

Приход мессии

Команда скатилась в самый подвал профессионального футбольного уровня и ничего не предвещало начала новой эры в истории "Уигана", скорее стоило ожидать прощания с Футбольной Лигой вообще. Но как это часто бывает, находясь на нижней точке развития, команда вдруг получила сильнейший толчок к серьёзным успехам. Начало новой эры в клубе стало возможным благодаря приходу Дейва Уилана, местного миллионера, владельца фирмы JJB Sports.

Уилан пообещал за 10 лет вывести команду в Премьер-лигу и как оказалось позже свое обещание выполнил. Первое с чего начал Уилан – популяризация футбола в городе. Он пригласил трёх испанских легионеров  - Роберто Мартинеса, Хесуса Себу и Исидро Диаса, которые имели опыт игры в Примере и своим мастерством и харизмой должны были привлечь людей на стадион. Задумка оказалась верной  - "Трио Амиго" мало того, что усилили игру команды, так ещё и повысили посещаемость. Все-таки испанские легионеры в те времена, да еще и в последнем английском дивизионе были диковинкой.

Руководить командой был назначен Джон Дихэн, когда-то на заре премьерлиговских времен помогавший творить чудо с "Норвичем" (3-е  место в АПЛ) в качестве тренера. С ним "Уиган" сделал первый шаг к мечте Уилана – выиграл Д3 в сезоне 1996-97. Из испанских легионеров остался только один Роберто Мартинес, осевший в Англии всерьёз и надолго, а зажигал в том сезоне нападающий Грэм Джонс с 31-м голом  за сезон ставший рекордсменом "Уигана". Но в Д2 команда застряла надолго – Дихэн ушел помогать в "Шеффилд Юнайтед" Стиву Брюсу, а Уилан вернул в команду Матиаса но подняться еще на одну ступеньку все никак не удавалось. В 1999 году "Уиган" проиграл в плей-офф "Манчестер Сити", что стоило Матиасу работы.

Его последователь Джон Бенсон начал новый сезон отлично, но провалился во второй половине и снова "Уиган" вынужден был играть в треклятом плей-оффе. На этот раз проиграли "Джиллингему" в дополнительное время. Бенсон ушел на пост спортивного директора, а принял команду известный специалист Брюс Риох, работавший даже в "Арсенале" (именно он привел в клуб Денниса Бергкампа). Риоху немного не повезло, когда на команду свалилась эпидемия травм, повлиявшая на результаты в первой половине сезона. Ушел один Брюс, пришел другой. Довольно неожиданно после непродолжительного периода с Колином Гриналлом, клуб принял Стив Брюс и руководил командой последние 8 матчей сезона 2000-01. Не помогло и это – снова "Уиган" проиграл в плей-офф, на этот раз "Рэдингу". Прошло 6 лет, а до выполнения обещания Дейва Уилана было еще очень далеко – команда застряла в третьем по рангу дивизионе и никак не могла сдвинуться с мертвой точки.

Приход мессии-2

Наверное, в тот момент Уилан перестал пороть горячку и доверился молодому специалисту, бывшему игроку клуба Полу Джуэллу.  Он уже имел опыт подъема в АПЛ с "Брэдфордом", потому надежды на него были не бесплотными. Заиграла команда далеко не сразу, но зато когда Джуэлл настроил игровой механизм… В сезоне 2003-03 "Уиган" выигрывает Д2 с гроссмейстерским результатом – 100 очков.

На новом уровне "Латикс" долго не задержались  - после того как в дебютном сезоне заняли седьмое  место, только в последнем матче упустив путевку в плей-офф, уже в следующем сезоне со второго места команда вышла в АПЛ и осуществила план Дейва Уилана в срок. Ровно через 10 лет после его прихода в клуб «Уиган» получил место в АПЛ.

Герои новой эры

Вот на этом месте хотелось бы остановиться поподробнее. За счет чего и кого удался такой впечатляющий рывок из глубин низших дивизионов к вершине английской футбольной пирамиды? Только ли на футбольном поле добился успехов Дейв Уилан?

Ну, начнем с того, что поставив цель попасть в АПЛ, Дейв Уилан не забыл и об инфраструктуре клуба. С сезона 1999-00 команда играет на новом стадионе - JJB Stadium, на пару с другой гордостью города –  регбийной командой "Уиган Уорриорз". Стадион вмещает 25 138 зрителей. Уютный, современный стадион. Большего количества зрителей пока не требуется, ибо "Уиган" и был одной  из самых менее посещаемых команд АПЛ, а теперь после вылета в Чемпионшип дела пошли только хуже. Ну не футбольный это город, все же, хоть как бы Дейв Уилан не старался зажечь город футболом!

По личностям. В той команде, которая совершила прорыв в АПЛ стоит выделить рекордную на определенном отрезке покупку  - форварда Натана Эллингтона (1,2 млн) 24 гола которого стали залогом хорошей результативности, Ли Маккалока – мощного и работоспособного универсала, игравшего как на острие атаки, так и на фланге, капитана команды Мэтта Джексона – одного из героев давнего финал Кубка Англии "Эвертон" – "МЮ" 1995 года в составе "ирисок". Кроме того, отлично вписался в игру команды Джейсон Робертс   - форвард из экзотической Гренады, также немало забивавший в триумфальном сезоне (21 мяч). Ворота защищал ветеранистый австралиец Джон Филан, поигравший в "Ковентри" и "Блэкберне".

Но главными звездами той команды были динамичный полузащитник с отлично поставленным ударом Джимми Буллард и великолепный ныне крайний защитник "Эвертона" Лейтон Бейнс, воспитанник клубной академии (как видим и о воспитании резерва Уилан не забыл).

Сенсационный новичок

Но тогда в 2005 году, стоит сказать, мало кто воспринимал  "Уиган" всерьёз. Он виделся абсолютным аутсайдером, ибо знали о нем в АПЛ мало, а  голоса тех, кто рассказывал о толковом менеджере Джуэлле и великолепном руководителе Уилане звучали еще очень тихо. Пополнение было не очень внушительным. Это сейчас мы знаем о толковом правом защитнике  Паскале Шимбонда,  а тогда он был каким-то французом из "Бастии". Так же незаметно прошел и приход будущего столпа обороны и мастера игры головой австрийца Пола Шарнера, купленного за 2 миллиона в норвежском "Бранне". Защитник "Портсмута" Арьен де Зеув и швейцарец Стефан Аншо– это было намного интереснее. Как и форвард "Вулвс" Анри Камара.

В общем, "Уиган" просто произвел фурор в первом сезоне – после минимальных поражений в первых турах от "Челси" и "Чарльтона" 11-матчевую беспроигрышную серию, которая вместила в себя 8 побед подряд. Остановил "Уиган" только "Арсенал", да и то не без проблем. 10 место, которое заняла команда в результате, никак не вязалось с прогнозами о стопроцентном вылете.

На ключевых игроков команды накинулись более богатые соперники и в результате Джейсон Робертс и Джимми Буллард оказались в "Блэкберне" и "Фулхэме" соответственно. Держать своих лидеров Уилан не собирался – он реально понимал, что "Уиган" - не предел мечтаний для профессионала и довольно неплохо наладил процесс выращивания – продажи хороших игроков. На смену ушедшим пришли Эмил Хески, Данни Ландзаат, Крис Киркленд и Антонио Валенсия. Кто-то хотел, как Хески поправить в "Уигане" пошатнувшееся реноме классного форварда, кто-то как Ландзаат и Валенсия хотел показать себя в АПЛ.

Смутные времена

Сезон ожидался тяжелый, ибо для новичков всегда намного проще проходит дебют, нежели продолжение выступлений в АПЛ на второй сезон. Так и получилось – "Уиган" спасся лишь в последнем туре победив конкурента – "Шеффилд Юнайтед" благодаря голу с пенальти Дэвида Ансуорта, начинавшего сезон… в "Шеффилд Юнайтед". Пол Джуэлл посчитал, что с этой командой он больше ничего добиться не сможет и подал в отставку, а на его место пришел Крис Хатчингс. Вот тут уж пессимистические прогнозы с новой силой начали прибивать "Уиган" к земле – ушел творец команды, назначен менеджер уже потопивший однажды "Брэдфорд", как раз после ухода Джуэлла, лидеры и ветераны начали расходиться.

Старт действительно выдался просто ужасным и Хатчингса скоро "попросили", признав его назначение ошибочным. Но довольно неожиданно за эту казалось безнадежную команду взялся вполне успешный менеджер Стив Брюс. Тогда это казалось удивительным – чего это он бросает "Бирмингем" ради какого-то "Уигана"? Но как показали дальнейшие события Брюс был прав – "Бирмингем" спикировал в чемпионшип (в очередной раз), а "Уиган" снова спасся на финише сезона. Правда, на этот раз без особой нервотрепки.

Возвращение блудного «амиго»

Стив Брюс продолжил работу, проявив себя очень успешным открывателем южно и североамериканских талантов. Так в его команде засветились Уилсон Паласиос, раскрылся Антонио Валенсия, Фигероа, неплохо смотрелся определенный период египтянин Амр Заки. Поработав в очень комфортабельных условиях с отсутствием давления болельщиков и президента в "Уигане" все же решил податься за порцией славы в "Сандерленд" (как оказалось – зря), а "Латикс" принял один из "трёх амиго" с которых собственно и начинался подъем команды – Роберто Мартинес за последние пару сезонов в "Суонси" получивший славу "нового Моуриньо".

Мартинес продолжал начатую Брюсом политику приглашения малоизвестных игроков с целью их вывода на новый уровень и дальнейшей перепродажи. "Уиган"все так  же оставался не самым популярным клубом и потому такая политика  - единственный выход держаться на плаву. И всё же даже в таких условиях Роберто смог создать симпатичный коллектив, который имел привычку чудом спасаться в последних турах и сохранять себе прописку в элите ровно до тех пор, пока не увлекся походом за Кубком Англии и не выиграл его, потратив слишком много сил на это достижение и не сумев сосредоточиться на задаче выживания.

Сейчас все мы можем наблюдать за тем, как Роберто Мартинес преобразил "Эвертон" Дэвида Мойеса, а вот "Уиган" ушёл в трясину и  пока что его можно увидеть лишь в еврокубках, которые для команды уже Оуэна Койла – дополнительное испытание и обуза, бросить которую, тем не менее, никто и не подумает – уж очень долго эта команда шла к европейской славе, чтобы принести Лигу Европы в жертву выступлениям в чемпионате, да и целый ряд новичков приходили в эту команду именно под Европу. К примеру, Грант Холт, считающийся главной звездой нынешнего "Уигана".

Сергей Бабарика, @Sport.ru