Чем ближе начало чемпионата России, тем более комичной выглядела ситуация, в которой оказался полузащитник "Локомотива" Александр Алиев. От желания уйти из "Локомотива" украинец плавно перешёл к тому, чтобы уйти именно в "Динамо", затем всё продолжилось отказом тренироваться в составе железнодорожников, а потом всё пришло к тому, что на тренировках "Локомотива" его явно не хотели видеть. Но драма, порой напоминавшая комедию, всё-таки завершилась столь желанным для Алиева переходом...

Коллега Гавриленко намедни очень точно и весьма здраво описал позиции клубов, которые стали участниками судьбы Алиева. С текстом вы можете ознакомиться тут. Автор сделал очень точный вывод по сложившейся ситуации – позиции клубов были весьма логичны, пусть и с некоторыми оговорками, но всё же.

А вот позиция Алиева меняет все каноны трансферного рынка – футболист хочет сам выбрать, где ему играть. Обычно в нашем далеко не идеальном мире всё идёт в обратном порядке – футболист играет хорошо, его решает приобрести клуб и вступает в переговоры. Здесь же Алиев играл так, как от него ждали и то, отчасти – штрафными его вклад в успехи "Локо" и ограничился – но в конце сезона решил, что пора бы вернуться в Киев к Сёмину…

Вы помните эпопею, которая сопровождала переход Александра в обратном направлении? Это была новелла не хуже нынешней, в которой президент киевского "Динамо" проявлял завидную и весьма объяснимую принципиальность, потому что был в аналогичной ситуации со Смородской – ему – работодателю – диктовал условия наёмный работник. Как вы считаете, другую реакцию можно было ожидать?

При этом Алиев как и сейчас требовал трансфера, который не был подкреплён никаким предложением, кроме покровительства Сёмина. Тогда договориться сумели, причём сошлись на сумме по некоторым оценкам весьма завышенной – восемь миллионов. А теперь Смородская просила одиннадцать. Имела право? Ещё как – раз "Локомотив" ради воссоединения пары Сёмин – Алиев пошёл на уступки, а точнее на солидные траты, то почему не раскошелиться и киевлянам? Очень логично и без всякой иронии.

Но главное, что сам Алиев вёл себя не так, как должна себя вести заинтересованная сторона. Да, не мне и не вам учить взрослого человека, но вёл он себя как очень капризный и догадывающийся о безмерной любви родителей маленький мальчик. В вопросах ценой в несколько миллионов долларов он позволял себе крайности, будучи в позиции зависимого человека.

Киевское "Динамо" само предложение о трансфере не делало, Сёмин может и знал, что без Александра справиться, но Алиев считает, что должен быть рядом со своим тренером… В этой ситуации логичным решением, оправдывающим каждую фразу и поступок Алиева и удовлетворяющим интересы каждой стороны было бы финансирование перехода Александра из его же кармана. Готов ли он был к этому? Ну так что ж тогда в грудь себя бить...

В этой всей эпопее Александр Алиев, при всём в нему уважении, вёл себя не как профессионал. Профессионал готовился бы к сезону и ждал развития событий, потому как этот профессионал прекрасно понимал бы, что неподготовленный футболист не нужен нигде. Именно поэтому с Алиевым происходят те вещи, который происходят, как например негласное отстранение от тренировок с "Локо-2".

Комментарий Смородской по этому повод исчерпывающ: "В последнее время Алиев жаловался на то, что у него болит спина. Кроме того, он признался, что в матчах за молодежный состав "Локомотива-2" играл через боль. Мы насторожились. Во вторник было проведено обследование в одном из столичных медицинских центров – Алиевым занимались специалисты по спортивной травме. По итогам обследования футболисту был рекомендован покой. Сказали также, что необходимы занятия с мануальным терапевтом по восстановлению функций мышц. Считаем, что Алиев должен помогать команде, выходить на поле в стартовом составе. Но гробить здоровье футболиста мы не собираемся и принимаем во внимание рекомендации врачей о необходимости покоя".

Вроде бы ничего особенного, но учитывая слова Алиева, что играть он может и травмы у него нет, получается, что клуб мог запретить ему тренироваться по причине повреждения… А потом могло закрыться трансферное окно… А потом Алиева могли не включить в заявку команды на первый круг чемпионата… А потом уже и не стоило бы обижаться, если на непрофессиональное отношение ответили так же непрофессионально. Но занавес в этот раз опустился сразу после счастливого для всех конца, остаётся лишь надеяться, что Сёмин проработает в "Динамо" долго и успешно, потому как Алиеву не так уж долго осталось до того момента, пока его перестанут считать перспективным...

Алексей Данилов, @Sport.ru