Не успели стереться в памяти паспортные страсти по Алиеву, сопровождавшие его приход в московский "Локомотив", как футболист устроил вокруг своей персоны очередной фарс, вознамерившись вернуться  в украинский клуб во след Юрию Сёмину. @ Sport. ru выясняет, почему игрок оказался на данном этапе не нужен киевскому клубу и чем грозит "Локомотиву" несговорчивость руководства…

На днях "Локо" перевёл на счёт киевского "Динамо" очередной транш в два миллиона евро, как того предусматривал договор между украинским и российским клубом по Алиеву.  Иными словами, Ольга Смородская ясно дала понять, что разговор, раз уж сам футболист и его прежний клуб обозначили желание вновь слиться в альянсе, будет вестись по-взрослому. Общепринятая практика  такова, что в команде против воли никто никого особо не держит. Как говорится, насильно мил не будешь.  Позиция московского клуба, судя по развитию ситуации, не была столь категоричной, как может показаться на первый взгляд.

"Локомотив"  проводил подготовительные сборы без Алиева, а Юрий Красножан уже успел заявить, что контуры основного состава он для себя прояснил. Надо понимать, вероятный камбэк полузащитника в украинский клуб Красножаном подразумевался. Такая ситуация, когда футболист не участвует с командой в тренировочном процессе и выказывает намерение покинуть клуб, обычно заканчивается предсказуемо – трансфером. И "Локомотив", уверен, был к этому готов, но только на своих условиях, за которыми стояла сумма порядка одиннадцати миллионов евро. Не лишне вспомнить, что "железнодорожникам" трансфер Алиева из "Динамо" обошёлся примерно в восемь миллионов, часть из которых клуб выплачивает долями в установленный договором срок.

"далеко не факт, что футболист, должным образом не отработавший "межсезонку", будет к тому времени стоить баснословных денег…"

Попросту говоря, Ольга Смородская  заняла принципиальную позицию в плане цены за игрока, заявив во всеуслышание, что за время пребывания в "Локомотиве" Алиев профессионально вырос и теперь стоит больше, нежели потраченные на его покупку деньги. Честно говоря, попахивает очередным проявлением женской логики, понять которую под силу лишь истинным знатокам женских душ и сердец. Здравый смысл подсказывает, что летом (судя по всему, именно в этот период окончательно прояснится будущее Алиева) у футболиста останется год по контракту – самое время либо продлевать сотрудничество, либо вступать в переговоры по продаже игрока в другой клуб.

Сомневаюсь, что Александр пересмотрит своё мнение и выразит желание пролонгировать действующее соглашение с "Локомотивом". Значит, так или иначе Алиева придётся летом продавать, чтобы получить за него определённые деньги. И далеко не факт, что футболист, должным образом не отработавший "межсезонку", будет к тому времени стоить баснословных денег. Те же восемь миллионов – большой вопрос. Любой близкий к футболу человек скажет, что подготовительный период – основа успешного сезона. Что можно говорить и на что рассчитывать по Алиеву, если он не работал с основным составом, занимаясь самостоятельно?

Лишь когда команда уехала на третий сбор, ему предоставили тренера. А как на счёт игровой практики, спаррингов? Локомотив-2 – это определённый выход из ситуации, но отнюдь не гарантия должного результата и требуемого эффекта. Так почему бы не сойтись в цене сейчас, тем самым снизив для себя финансовые риски в будущем? Похоже, ответ знает только сама Ольга Смородская, упивающаяся собственной властью и значимостью в ущерб интересам клуба, смею предположить.

Вероятно, в Киеве всё поняли правильно и приняли здравое решение, что нашло подтверждение в словах Игоря Суркиса, сказанных намедни:  "Мы на Алиева особо и не претендовали. Ситуация, строго говоря, была такова: у игрока не складывались дела в "Локомотиве", и он высказал искреннее желание перейти в клуб, где работает тренер, которому он доверяет. Сёмин против этой инициативы не возражал, мы вступили в переговоры, но успеха в них не добились. Повторюсь: обид после этого не осталось ни у меня, ни у руководства "Локо", и я уверен, что сопровождавшиеся громкой полемикой в прессе переговоры по Алиеву не помешают нам сотрудничать впредь. Сашу же я считаю отличным игроком, который наверняка принесет пользу сборной Украины, и желаю ему всяческих успехов в "Локомотиве". С этим клубом парня связывает контракт, и он должен выполнять прописанные в нем условия." 

Со слов президента украинского клуба должно делать простой и вполне обьяснимый вывод – в "Динамо" готовы принять перебежчика обратно, но острой необходимости в этом игроке не испытывают. Факт очередного транша лишь подтвердил незыблемость позиций Ольги Смородской, на что в Киеве отреагировали единственно верно, на мой взгляд, - свернули удочки. Возможно, до лучших времён. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.  И что-то подсказывает, что впадать в кручину, если со временем Алиев всё-таки уйдёт из "Локо" в "Динамо", будет отнюдь не Суркис.

""Динамо" прекрасно себя чувствует ныне в игровом плане и без Алиева…"

Действительно, руководству киевлян сейчас нет особой нужды форсировать события и набрасывать миллион-другой за этого полузащитника. Во-первых, есть веские основания полагать, что летом Алиев будет стоить гораздо меньших денег, нежели пришлось бы выложить сейчас. Во-вторых, "Динамо" прекрасно себя чувствует ныне в игровом плане и без Алиева. Предполагаю, именно этот фактор и стал определяющим на данном этапе развития ситуации по Александру.  Последней довод попробую разобрать подробнее.

Во-первых, в Лиге Европы Алиев "Динамо" не помощник, а во внутреннем чемпионате осталось сыграть 11 туров. Отрыв донецкого "Шахтёра" от "динамовцев", расположившихся на второй позиции, составляет катастрофические 12 баллов. Редкий киевский оптимист сомневается, что борьба за чемпионство уже проиграна.  Поэтому вполне  логично вести разговоры о трансферах не сейчас, а уже по окончании чемпионата, когда видны будут контуры нового сезона.

Во-вторых, позиции "вольного художника", как можно было охарактеризовать место на поле Александра в "динамовскую" бытность, сейчас нет. От игры к игре прибавляет фин Роман Ерёменко, прекрасно вживаясь в роль подносчика снарядов. За его спиной есть  молодой Гармаш, аргентинец Бертольо, купленный как раз на замену Александру, не будем сбрасывать со счетов и Нинковича. Взять сейчас Алиева – значит усадить кого-то на лавку и нарушить тем самым работу механизма, только раскручивающего маховик командной игры. Варианты под Алиева имеются: Ерёменко уходит на правый фланг, Алиев занимает привычное место, а на лавку садится Гусев, например. Но на сегодняшний день для такого рода пертурбаций нет главного – мотива и предпосылок.

Последние разгромы "Бешикташа" в Лиге Европы дают повод предположить, что команда по весне набирает отменный ход. Зачем искать от добра добра? Важный момент – Алиев не обременяет себя черновой работой, чего не скажешь о том же Ерёменко. Много говорят о восстановлении связки Алиев-Милевский, но достаточно вооружиться статистикой, чтобы выделить интересный факт – в текущем розыгрыше Лиги Европы 5 голевых передач Роман адресовал именно Артёму. Так есть ли повод сожалеть об Алиеве?

"От фортелей Алиева команда страдала не раз и не два…"

В-третьих, важную роль может сыграть фактор Сёмина. Есть опасения, что уважаемый наставник в стремлении отплатить за преданность рискует поддаться слепой вере в Алиева, что может оказать серьёзное влияние на атмосферу внутри коллектива. Да, Александр здорово проявил себя на высоком уровне именно под руководством Юрия Палыча, но чего будет стоить наставнику, случись что не так, усадить игрока на скамейку? И эти поднадоевшие перебежки из клуба в клуб во след Сёмину, признаться, вистов Алиеву не прибавляют. Нужно быть профессионалом, в конце концов, а не бегать, будто дитя за нянькой. А если Юрий Палыч вдруг вознамериться вернуться в "Локомотив" при определённых обстоятельствах?

В-четвёртых, нельзя сбрасывать со счетов строптивый нрав самого футболиста. От фортелей Алиева команда страдала не раз и не два. Есть резон крепко подумать и взвесить все "за"   и "против", прежде чем принимать решение о возвращении этого игрока в клуб.  На определённом этапе в "Динамо" с ним не мог сладить никто, пока общий язык к игроку не подобрал Юрий Палыч и не направил молодецкую энергию в правильное русло. Игроки такого склада характера любят находиться в центре внимания, быть лидерами. В нынешнем "Динамо" Алиев вряд ли может на это рассчитывать, когда вокруг сплошь исполнители высокого класса. Готов ли сам футболист к жёсткой конкуренции в обход покровительству Сёмина – не факт.

Как видим, аргументов не в пользу Алиева предостаточно, чтобы украинская сторона не спешила с возвращение Александра в расположение киевского "Динамо". Похоже, футболист совершил очередную ошибку, переоценив собственную значимость, чем поставил себя под риск провалить грядущий сезон и остаться у разбитого корыта на пару со своим нынешним работодателем. Редким смельчакам удаётся войти в одну и ту же реку дважды, при этом не подмочив репутацию. Алиев пытается примкнуть к когорте дерзких и удачливых.  Ждут ли его на другом берегу?

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru