Нападающий сборной Англии Уэйн Руни в последние месяцы стал персонажем настолько медийным, чему едва ли рад сам. Всему виной эпопея с его уходом из "Манчестер Юнайтед", которой и по сей день не видно конца. @Sport.ru напоминает важнейшие вехи кризисов в отношениях Руни с клубом, пытается разобраться в причинах и поводах к потенциальному разрыву и осторожно посоветовать звёздному форварду, как поступать дальше…

 

Уэйн Руни официально был выведен из состава "Манчестер Юнайтед" перед матчем на Community Shield против "Уигана", что является событием эпохальным. Официальное сообщение гласит, что у Ваззы травма плеча. Нужно быть довольно доверчивым человеком, чтобы считать, что исключительно повреждение может мешать такому титану, как Уэйн, сыграть, будь у него желание. Причём речь идёт даже не о желании играть, а о желании доказывать свою состоятельность на позиции форварда. У Вас на руках контракт, по которому Вы зарабатываете 250 тысяч фунтов в неделю, а до покупки Робина ван Перси никто не сместит Вас с позиции наконечника копья – какова Ваша реакция на такие обстоятельства? Мудрый сэр Алекс Фергюсон, уводя голландца у "Арсенала", преследовал не только цель усиления нападения как такового, но и завести Руни. Нападающий сборной Англии после конфликта с клубом в 2010 году был стабильно полезен, но перестал прогрессировать. За это время "Юнайтед" успел дважды при довольно драматичных обстоятельствах уступить чемпионский титул соседям из "Сити", а также "Челси" Карло Анчелотти – довольно мрачное совпадение.

 

"Мудрый сэр Алекс Фергюсон, уводя голландца у "Арсенала", преследовал не только цель усиления нападения как такового, но и завести Руни "

 

Эти обстоятельства, как было сказано выше, не могли повлиять на решение рыцаря королевы о сделке со своим давним милым врагом Арсеном Венгером. Начало было прекрасным – Уэйн сам ратовал за переход ван Перси, братался с ним, надеялся на создание прочной связки с голландцем на поле. Однако, реальность показала, что остаться на зелёном газоне будет должен только один, так как Фергюсон давно является сторонником схемы 4-2-3-1, являющейся в современном футбольном мире чем-то вроде наличия пятого айфона. И настолько неподражаем оказался ван Перси, которому припоминали его "хрустальность", что Руни стало неуютно. Он абсолютно по делу проиграл конкуренцию за место форварда, но при этом его абсолютно не за что было ругать – статистика показывает, что в последнем сезоне в течение каждых 103 минут Уэйн либо забивал, либо ассистировал. Чаще ему приходилось осуществлять второе, не забывая и о первом.

 

Казалось, психологический удар пройден, а конфликт погашен, но обиду Руни затаил. Конечно, это был не тот масштаб разногласий, какой был с Криштиану Роналду после ЧМ-2006, но тернии конкуренции крепко задели форварда сборной Англии, не понимающего, в чём он провинился, за живое. Сам он выразил желание оттянуться в полузащиту и пробоваться там. Пробы начались, но со временем Фергюсон предпочёл видеть в роли треквартисты Синдзи Кагаву, в чём был абсолютно прав – ведь именно для этого японец и покупался. Кагава, несмотря на травматичность, сыгрался с ван Перси на ура, и кризис снова начал зреть.

 

Нарыв лопнул после достопамятных матчей с "Реалом" в Лиге чемпионов, когда история о желании Руни уйти получила вторую раскрутку. Последовало прошение о трансфере, но последовала ли за этим какая-то конвертация спортивной злости на поле? После того февраля Уэйн отодвинул своё же будущее от себя. Существует очень много знаков, указывающих на то, что команда нуждается в Ваззе, но сам он перестаёт им внимать. А через два месяца ему предстоит вспомнить свои знаменитые слова: "Ты f**king клоун! Я никогда больше не буду играть в твоей команде! "…

 

Дэвид Мойес был назначен новым главным тренером "Ман Юнайтед".

 

Если уважаемый читатель и захочет поиграть в Пинкертона, то всё равно будет вынужден признать, что именно в этом моменте времени находится точка невозврата. Уэйн Руни не является тем человеком, который что-либо забывает и которого легко в чём-либо переубедить. То, что Руни проявил полную безучастность по отношению к предсезонной подготовке клуба, а "Челси" уже дважды просил "Юнайтед" продать им опального нападающего, делает невозможным появления у Уэйна и в дальнейшем выступать за "Красных дьяволов". Однако, даже несмотря на заявление Дэвида Мойеса о том, что Ваззе отводится роль дублёра ван Перси, всё ещё можно изменить. Суд фанатов, о котором шли спекуляции в прессе, является полнейшим бредом – всё же речь идёт о лидере "Манчестер Юнайтед", а не какого-нибудь "Эксетера", "Эббсфлита" или "Портсмута", управляемых болельщиками. Слишком многое поставлено на кон.

 

"Уэйн Руни не является тем человеком, который что-либо забывает и которого легко в чём-либо переубедить "

 

Слишком многое поставлено на кон для клуба, который поставлен перед выбором: оставлять важнейшего игрока, потерявшего мотивацию и не горящего особым желанием договориться, в коллективе или же продать его, но в стан прямых конкурентов. Видится, что Дэвид Мойес изберёт линию уговора Руни до победного конца. Ведь заявление коуча о статусе второго номера, уготовленного гордому мерсисайдцу, не стоит принимать превратно. "Юнайтед" обладает считанным количеством нападающих – ван Перси, Руни да Чичарито (не берём в счёт новоиспечённого вингера Уэлбека и больно "зелёного" Энрикеса). По степени пользы, приносимой команде, Уэйн в этой иерархии занимает вторую позицию. В его силах изменить положение на чашах весов.

 

Очень не хочется верить в то, что Руни, которого Мойес знает с прыщавых лет, считает вариант с переходом в "Челси" действительной возможностью для, по его не выражаемому публично мнению, "рестарта" карьеры. Жозе Моуриньо дал карт-бланш Торресу и восхищён Лукаку, а на другую позицию, кроме центрфорварда, Ваззе не даст заиграть в стане "Синих" ни гордыня, ни игровая схема. Излишне говорить о том, каков будет приём лондонских болельщиков, порыв которых был ощущаем в "теплоте" их отношения к Рафаэлю Бенитесу. Давление переполненного "Стэмфорд Бриджа", а также недоумение и даже ненависть фанов "Юнайтед" будут куда более мощными, чем те угрозы, которыми осыпали Уэйна ливерпульские диджеи при уходе из "Эвертона".

 

Сага продолжается. Её исход никоим образом не должно решить (и не решит) поспешное решение. В 2010 году Уэйн Руни был пупом земли в "Манчестер Юнайтед", и его требование привести его статус в команде в соответствие с зарплатой было удовлетворено. Сейчас же исполнительный директор Эд Вудворд чётко заявил, что контракт нападающего не будет на данном этапе ни продлён, ни пересмотрен. Пора Руни спуститься с небес на землю и понять, что он пока что играет ещё в команде, где клуб важнее игрока. Любого игрока. И Чарльтона, и Беста, и Роналду, и Руни. Переход в "Челси" вполне будет воспринят как вступление на дорожку, по которой ступает уже долгие годы Самуэль Это’О – дорожку, где есть место чванливости, алчности, султанским замашкам, но не искромётной игре. Очень хочется верить, что Руни, человек, крутящийся в большом футболе с 16 лет, поступит не как 16-летний, а сохранив голову на плечах. "Манчестер Юнайтед" будет и без Руни, благодарный ему, но напоминающий, что на его месте не ушли бы ни Гари Невилл, ни Райан Гиггз, ни Пол Скоулз, в одном ряду с которыми Уэйн наверняка хочет стоять. А вот будет ли Руни без "Манчестер Юнайтед"?

 

Последний вопрос чётко выражает неопределённость, которая последует в судьбе уроженца Крокстета в случае ухода из клуба. Именно поэтому позволю выразить себе мнение, что Руни останется и конфликт до конца августа будет уложен. А до тех пор мы можем констатировать лишь одно.

 

"А вот будет ли Руни без "Манчестер Юнайтед"? "

 

Стивен Джеррард после дебюта Руни в сборной Англии дал ему прозвище "Мерзкая задница". Трудно придумать более подходящее словосочетание, характеризующее ситуацию, в которую Вазза попал прямо сейчас. Жизнь научила нападающего "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии делать выбор, о котором он не пожалеет потом – в 2010 году он остался, извинился и продолжал пахать на пользу команде, до этого он преодолевает все ссоры со своей Колин Маклафлин и таки женится на ней, о чём тоже не пожалел. Третья проблема выбора за шесть лет – уже закономерность. Хочется уверовать в то, что если и на третий раз Уэйн примет правильное решение, то подобная проблема больше никогда не будет вставать перед ним в таком неприглядном свете.

 

In Rooney we trust.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Уэйн Руни. Окно в Париж открыто?

 

Уэйн Руни. И всё же он уходит?