Уэйн Руни может оказаться в "Челси". Ещё совсем недавно о таком повороте в карьере английского нападающего можно было задуматься только играя в одну из разновидностей виртуальных симуляторов, но сейчас по мнению @Sport.ru подобный трансфер вполне реален…

 

Английский футбол любезно отошёл в сторону этим чудесным летом, но он не даёт нам совсем уж забыть о своём существовании  - трансферные слухи и реальные сделки время от времени проворачиваемые английскими топ-клубами держат поклонников Премьер-лиги в тонусе. Наверное, одной из самых долгоиграющих саг нынешнего межсезонья будет возможный уход Уэйна Руни из "Манчестер Юнайтед" – уж слишком много "или" и "если" тут повязаны друг с другом.

Несмотря на то, что Дэвид Мойес на своей первой пресс-конференции в качестве менеджера "МЮ" заявил о том, что он рассчитывает на Руни и не держит в уме вариант с его продажей, на самом деле всё немного, а то и совсем не так – Уэйн всё ещё не примирился с Мойесом (или Мойес с ним) и его нахождение в штате клуба будет сродни транспортируемой линкором миной – она может взорваться в любой момент.

Сейчас наиболее предметный интерес к персоне Руни проявляет "Челси" готовый расстаться с 30-ю миллионами фунтов ради подписания одного из самых высокооплачиваемых форвардов современности. "Челси" уже не раз обжигался на покупке состоявшихся нападающих, находящихся в возрасте, когда сложно ожидать их прогресса (Шевченко, Креспо, Торрес), но все равно готов ещё раз вступить в эту реку. Вполне возможно по причине того, что Жозе Моуриньо хочет усложнить жизнь Дэвиду Мойесу, оказать на него дополнительное давление.

"Несмотря на то, что Дэвид Мойес на своей первой пресс-конференции в качестве менеджера "МЮ" заявил о том, что он рассчитывает на Руни и не держит в уме вариант с его продажей, на самом деле всё немного, а то и совсем не так..."

Вы только представьте – в дебютном для Мойеса матче на "Олд Траффорд" против "Челси" (второй тур) на поле в синей футболке выходит Руни и забивает в ворота "МЮ"! Масса издевательских комментариев в адрес "недотёпы" Мойеса обеспечены. Именно потому не стоит ждать трансфера Руни в "Челси" раньше последнего дня работы трансферного окна. Мойес вообще не хочет усиливать одного из главных конкурентов, а уж в предвдерии своего дебюта на "Олд Траффорд" – и подавно.

Так что если за это время кто-то предложит за Руни те же деньги – без сомнений "МЮ" отдаст своего опального нападающего в другую команду. Но – "Реал" по старой испанской традиции будет морочить голову до последнего и вряд ли захочет отдавать 30 миллионов фунтов за 27-летнего игрока, находящегося на спаде. "ПСЖ" уже усилился Кавани и не нуждается в нападающем, если вдруг не вздумает продать Ибрахимовича (к чему бы это?). "Барселона" купила Неймара и довольна этим трансфером, переживая сейчас больше о персоне нового тренера, а "Монако"… Ну вот, разве что "Монако".

Активизировавшийся в поисках топ-игроков "Арсенал" вряд ли интересен самому Руни. Да и несложно себе представить, что случится с зарплатной иерархией экономящего на всем клуба, если его лидеры узнают, что Руни получает 250 тысяч фунтов в неделю. В общем, пока что никто кроме "Челси" реально не может рассматриваться как перспективный покупатель Руни. В таком случае "МЮ" остаётся только максимально подымать цену, оттягивать срок официального оформления трансфера и искать Руни замену.

Замена в принципе найдена – Сеск Фабрегас, который идеально впишется в игровой ансамбль "МЮ" и станет тем игроком, которого манкунианцам так не хватало в последние годы после того как стал реже появляться на поле Пол Скоулз. Руни вынужденно выполнял функции плеймейкера, неплохо справлялся с ними, но Сеск всё же будет куда как лучшим вариантом – он всё ещё молод, голоден до побед и немного разочарован своим нынешним положением в родной "Барселоне", где сложно выбраться из густой тени Хави и Иньесты. В общем, уход Руни в "Челси" будет зависеть ещё и от успешности переговоров "МЮ" по Сеску – Алькантару они уже упустили и теперь остаётся лишь активизировать работу по Сеску. Повторюсь, вариант размена Сеска на Руни был бы отличным ходом Мойеса даже с учётом того, что Руни может уйти в стан "Челси".

"Мойес говорит о нежелании продавать Руни, но в то же время морально готовит его к тому, что положение "Шрека" в команде не изменится – на позиции центрфорварда Мойес, как и Ферги, видит ван Перси, а под нападающими ему нравится Кагава, а возможно и потенциальный новичок – Сеск Фабрегас..."

Удивительно, но ещё совсем недавно в еврокубковом противостоянии "МЮ" и "Реала", где мадридским клубом руководил Жозе Моуриньо Руни использовался Ферги лишь в качестве резервного игрока. Нынешнее желание Моуриньо заполучить Руни говорит о том, что кто-то из великих менеджеров не совсем правильно оценивает потенциал 27-летнего Руни – то ли Ферги его слишком рано списал, то ли Моур верит в лучшее не совсем обоснованно. Почему-то кажется, что Руни своего последнего слова ещё не сказал, но его уход из "МЮ" при нынешних обстоятельствах неизбежен.

Мойес говорит о нежелании продавать Руни, но в то же время морально готовит его к тому, что положение "Шрека" в команде не изменится – на позиции центрфорварда Мойес, как и Ферги, видит ван Перси, а под нападающими ему нравится Кагава, а возможно и потенциальный новичок – Сеск Фабрегас. Отпуская Руни Мойес делает рисковую ставку, а отпуская его в "Челси" он ставит на кон почти всё. Но разве не так поступал его великий предшественник и учитель, когда расставался с Инсом, Канчельскисом, Хьюзом и даже с Кантона, ван Нистелроем, Бекхэмом, Роналдо, Стамом? Ни один игрок не может быть выше команды – в этом сила и могущество "Манчестер Юнайтед".

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Уэйн Руни. Окно в Париж открыто?

Уэйн Руни. Превращение в Пола Скоулза