Морозным вечером на “Стэмфорд Бридж” было жарко. ”Челси” и ”Манчестер Юнайтед” выдали великолепное зрелище, где нашлось место всему: голам-красавцам, голам в свои ворота, спорным пенальти, чудачествам Ховарда Уэбба, очередным промахам Фернандо Торрес и такому рядовому камбэку в исполнении футболистов МЮ. Подробно – в обзоре @Sport.ru

Непогода едва не внесла свои коррективы в распорядок дня английских футбольных болельщиков. Заморозки, бушующие в Англии, и в Лондоне в частности, поставили центральный матч тура под угрозу срыва. К счастью матч начался в запланированное время. Ховард Уэбб свистнул в 20:00 по московскому времени, а взору телезрителей предстал довольно сносный газон. Если бы после российских морозов такого качества поляны были…Но, хватит лирики, переходим непосредственно к матчу.

Матч первого круга между ”Челси” и ”Манчестер Юнайтед” многим памятен – это было время, когда МЮ был на ходу и  уверенно разбирался с лондонскими грандами. Матч между сегодняшними осенью запомнился редким голом Фернандо Торрес, но ещё больше запомнился его вопиющим промахом. Тем не менее, за не имением иных вариантов у Виллаша Боаша, неудачливый испанец оказался в старте. Впрочем, начало матча  не предоставило возможности судить о кондициях Фернандо – преимуществом завладели гости. Уже на второй минуте Уэйн Руни опасно закрутил штрафной, да так, что мяч прошёл рядом с ближним углом. Макунианцы без проблем  комбинировали на подступах к штрафной лондонцев, но следующий опасный момент был создан после длинной передачи из центра поля. Дани Уэлбек убежал от дебютанта Кэхилла и тот вторым касанием срубил нападающего ”Юнайтед”. Трудно сказать, где было нарушение – на линии или уже в “смертельной” зоне, но Уэбб вообще никак не  отреагировал.

К середине тайма ”Челси” отодвинул игру к центру поля, но дивидендов в виде опасных моментов у ворот "МЮ" всё не было. Вся надежда ”аристократов” была лишь на другого испанца – Давида Де Хеа и на его неуверенность при стандартах. О проблемах игры на выхода Де Хеа напомнил при первой же подаче, но уже Давид сыграл мастерски, по взрослому. А забить могли опять футболисты из Манчестера. Валенсия великолепной передачей обрезал оборону хозяев и вывел на ударную позицию по месту правого полусреднего Руни. Уэйн, чтобы наверняка, не пожадничал, а заметил бегущего на пустой угол ворот Уэлбека. Но Дани героически опереди Бранислав Иванович. На исходе первого получаса игры, наконец, о себе напомнил Торрес – толчок в спину Эванса был оценён Уэббом жёлтой карточкой.

Прошло 5 минут и Джонни Эванс вновь привлёк к себе внимание, и, к радости фанов ”Челси”, сделал он это в самом что ни на есть голевом центре! Хуан Мата отпасовал на правый фланг атаки Старриджу, тот легко разобрался с Патрисом Эвра и оказался в паре метров от Де Хеа. Нападающий не стал пробивать кипера через ближний угол, а прострелил в центр. Мяч, попав в грудь Эвансу, залетел в ворота – 1:0. И ведь ни что не предвещало такого развития событий.

"МЮ" едва тут же  не ответил. Эшли Янг раскрутил на правом фланге Ивановича и нанёс потрясающий удар в дальний угол – Чех потянул! Справился Петер и с не менее опасным ударом в исполнении Уэлбек, который стрелял в дальний угол с линии штрафной после неожиданной стенки с Мейрелешем. Гости заметно активизировались в конце тайма, вынуждая лондонцев часто фолить на подступах к штрафной. Результатом подобной активности стал дальний удар Руни, с которым снова справился Чех. Перерыв.

“Да, мяч к всеобщей радости фанатов ”Челси” влетел в ворота имен от Фердинанда. Вот это было, пожалуй, всё

Писали мы Чехе,  а в начале второго тайма настала очередь Де Хеа. Навес с правого фланга Фернандо Торреса нашёл на левом углу вратарской неприкрытого Мату, и Хуан от души пробил над руками Де Хеа под перекладину. Это было чисто испанское убийство. Хотя нет, убийством это ещё не было. Патрис Эвра сбил на том же правом фланге Старриджа, получил предупреждение и, как оказалось, стал соорганизатором очередного гола в ворота Де Хеа.Мата навесил, Луис головой пробил, а мяч, попав  в шею Рио Фердинанду, залетел в девятку ворот гостей – 3:0. Да, мяч к всеобщей радости фанатов ”Челси” влетел в ворота имен от Фердинанда. Вот это было, пожалуй, всё. Замена Янга на Эрнандеса была бы понятна на 53-й минуте, если бы манчестерцы проигрывали 0:1, а так…Или нет?

Проходит несколько минут и Старридж сбивает врывающегося в штрафную Эвра. Это пенальти, и это гол от Руни – 1:3 и больше получаса в запасе. Сэр Алекс бросил в бой Пол Скоулза, и МЮ продолжил давить. Что интересно, получалось. Правда, сначала Де Хеа взял удар от Маты. А потом на арену вышел Ховард Уэбб. Чичарито одним финтом обыграл троих оппонентов и выкатил Уэлбеку. Дани сыграл грамотно, зацепившись за ногу защитнику. Уэбб купился, как ребёнок на игрушечную машину с открывающимися дверцами. Ещё один пенальти,и ещё один гол – 3:2! Всего пару минут проходит, и Чичарито едва не сравнивает счёт – мяч проходит рядом с дальней штангой.

Что радовало, затишьем на поле и не пахло. И вот очередная опасность у ворот Де Хеа, Торрес выходит практически один на один, обыгрывает одного защитника, замахивается и…натыкается на второго защитника! Это Торрес, господа. МЮ продолжает тем временем наседать. После прострела в штрафную Руни находит возможность для удара, но Чех отражает. Правда не на угловой, а на фланг. Там уже Райан Гиггз наготове – навес на линию вратарской, а там Эрнандес головой без сопротивления бьёт под перекладину. Гооол! Ну не фантастика? Нет, это была ещё не фантастика. Великолепный сэйв Де Хеа после штрафного от Маты стал логичным восклицательным знаком к этому восхитительному матчу.       

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

 

”Челси” - ”Манчестер Юнайтед” – 3:3 (1:0)

Голы: Эванс (36, автогол), Мата (46),  Луис (51), Руни (58, 69 – оба с пенальти), Чичарито (84)

”Челси”: Чех, Босингва, Кэхилл, Давид Луис, Иванович, Эссьен, Малуда, Мата, Мейрелеш, Торрес, Старридж (Ромеу, 71).

МЮ: Де Хеа, Рафаэль (Скоулз, 63), Эванс, Фердинанд, Эвра, Гиггз, Каррик, Янг (Чичарито, 53), Валенсия, Руни, Уэлбек (Парк, 86).

Предупреждены: Торрес, Иванович, Эвра          

Лондон. ”Стэмфорд Бридж”. Арбитр: Ховард Уэбб