Уже сегодня стартует традиционный Еврохоккей-тур , который сборная России откроет игрой против Финляндии. В то же время в отечественном футболе очередная товарищеская игра национальной команды оказалась в тени событий куда более печальных – избиение игрока одного клуба толпой. Однако, даже без подобных происшествий почвы для рассуждений хватает – например, о том, жив ли в отечественном футболе спортивный принцип. Спортивная пресса обо всём этом не забыла, а @Sport.ru не забыл почитать прессу…

 

Автор "Спорта день за днём" Максим Михалко в своём материале решил задуматься о том, как набирался состав лиг перед началом сезона 2011/12, и имел ли место в этом наборе хот какой-то спортивный принцип

 

События прошедших тридцати туров настойчиво возвращают к прошлогодним баталиям. Причем не на футбольных полях и даже не в подтрибунных помещениях. Вспоминается полемика, градус которой резко подскочил в межсезонье. Кончина "Сатурна", объявление о выходе из премьер-лиги "Амкара", очередное спасение "Томи" с подачи бывшего и, скорее всего, будущего президента России. После добровольного отказа от повышения в классе КамАЗа и получения согласия пополнить элиту от "Краснодара" все слышнее стал хор убежденных сторонников спортивного принципа. В справедливости их доводов в общем то сомнений не было: "Что у нас за футбол такой, если премьер-лигу пополняет пятая команда первого дивизиона, при двух "легальных" путевках?!" — возмущенно вопрошали они. Действительно, зачем проводить турнир длиной в сорок туров, биться за очки до самого финиша, держать в напряжении болельщиков, если результат части матчей потом оказывается никому не нужен?

 

Плеснул масла в огонь вопрос о судьбе освободившейся вакансии в первом дивизионе: кандидатом, "готовым по всем показателям" подняться классом выше, в недрах РФС стал называться воронежский "Факел", занявший… четвертое место во втором дивизионе. Отметая подозрения в ангажированности, президент РФС утверждал, что выдвижение воронежцев никак не обязано его приятельским отношениям с рулевым "Факела" Константином Сарсания. Командам, наигравшим на футбольном поле на место выше "Факела", перспектива подняться классом выше показалась опрометчивой. Зато, убеждали нас, подопечные Сарсания окажутся в первом дивизионе вполне состоятельными. Дальнейший фарс, а по-другому выступление "Факела" в турнире язык не поворачивается назвать, оказался козырной картой в руках критиков неспортивного принципа. И спорить в данном случае с ними трудно. Тридцать очков в почти сорока турах, даже подвинуть с последнего места сошедшую с дистанции в середине сезона "Жемчужину" удалось лишь в самой концовке второго круга.

Без понятных критериев

 

Понятно, что за место в таблице отвечает в первую очередь тренерский штаб. Но только ли с него в данном случае спрос? Ведь сие решение принималось на высоком региональном уровне и было одобрено футбольными инстанциями того же ранга. И если уж кто-то посчитал повышение "Факела" в ранге подарком для болельщиков, то каково последним лицезреть свою команду замыкающей таблицу едва ли не с первого тура? И что сейчас скажут те, кто ратовал за готовность Воронежа к новому для себя уровню? А насколько первый дивизион обогатился интригой, непредсказуемостью и качеством футбола от присутствия в нем такого "Факела"?

 

Если футбольные руководители всех мастей все же озабочены не механическим замещением вакансии, а повышением накала борьбы, качества самой игры и ростом мастерства во всех лигах и дивизионах, то логично всерьез озадачиться вопросом о критериях соответствия кандидатов. По крайней мере, в ситуациях, когда кому-то начинает грозить непредвиденное повышение. И не только аргументировать появление конкретного новичка пестрыми лозунгами социально-политического содержания, но и отвечать потом за последствия для турнира, к которым приведет появление "нелегального новичка".

 

<…>

 

Теперь же предлагаю вернуться в начало года. И вспомнить, каким образом оказался в компании сильнейших "Краснодар" и сколько критических стрел выпустили в инициаторов и исполнителей того решения. Зато сейчас можно посмотреть на результат "несправедливого решения". Хоть и отстали в итоге "быки" от замкнувшего первую восьмерку "Анжи" на целый десяток баллов, практически до конца второго круга шансы на продолжение борьбы за медали они все же сохраняли. Пусть звонких разгромов от фаворитов не избежали, зато очков у представителей первой восьмерки поотбирали достаточно. А кое-кого и вовсе уложили на лопатки. Не избавлялись спешно от игроков с целью снизить вдруг оказавшиеся неподъемными расходы, а покупали у других — чтобы стать еще сильнее и уже в следующем чемпионате поднять планку амбиций. Если, дай бог, такое свершится и российский футбол получит еще один элитный клуб, кому-то будет дело до того, как он оказался в классе сильнейших? Или главное, что "Краснодар" здесь по делу и не для галочки?

 

Сторонники перехода на новую систему проведения чемпионата называли его синхронизацию по срокам с европейскими едва ли не самой короткой дорогой на пути к светлому будущему. Мол, и на стадии плей-офф российские клубы станут конкурентоспособнее, и крупную рыбу селекционерам для нашего первенства выловить станет проще. Но не все ли равно — будет проходить чемпионат по системе "осень — весна", "лето — зима" или еще как-нибудь, если в середине турнира некоторые участники будут превращаться для большинства соперников в тренажер умеренной сложности, соревнуясь друг с другом по количеству крупных и беспросветных поражений? Может быть, футбольным руководителям пора обратиться к опыту хоккейных коллег из КХЛ и на деле позаботиться о повышении уровня организации и спортивной борьбы? Разговор об организации и инфраструктуре — тема для отдельного материала. А вот параллели о "вытряхивании" финансового балласта напрашиваются. Боссы КХЛ с самого рождения своего детища стали требовать от руководства клубов подтверждения бюджета на сезон. Здесь заранее позаботились о том, чтобы не пришлось в спешном порядке вылетать в город N и улаживать вопрос с местным руководством и хоккеистами, вынужденными забастовкой привлекать внимание к хронической невыплате заработной платы. "Хотите участвовать — думайте, ищите средства. Если изыскали, покажите гарантии. Не смогли, не захотели, не уверены, что сдюжите? Тогда придется подождать, а мы на ваше место возьмем другого или же вовсе без одной команды обойдемся. И не беда, что календарь придется слегка скорректировать". Требования суровые, зато все спокойны, что не придется кроить расписание посреди сезона и выступать переговорщиком в конфликте, а ряд матчей не превратится в представление с заранее известным исходом. А редкие проблемы вроде прошлогодней с "Автомобилистом" в масштабе всей лиги казус, а не система.

 

<…>

 

"Советский Спорт" в преддверии матча с Финляндией занялся статистикой, которая сулит нашей команде если не золотые горы, то победу в матче – точно.

 

Сегодня стартует традиционный Еврохоккей-тур, который откроется играми на Кубок "Карьяла". Сборная России проведет свой первый матч на "Хартвалл-Арене" в Хельсинки с хозяевами соревнований  финнами.

 

Когда-то этап Евротура в Хельсинки, можно сказать, гарантировал хозяевам победу – с 1998 года финны восемь раз подряд выигрывали домашний турнир. Однако с приходом Вячеслава Быкова в 2006 году на пост главного тренера сборной России финская победная серия прервалась. В первый же год под руководством Быкова сборная России стала обладательницей главного трофея в финской столице и продолжала эту традицию до прошлого года, когда вновь уступила первую позицию хозяевам соревнования, хоть и выиграла очный матч с финнами на "Хартвалл-Арене" (1:0).

В этом году сборная России начнет евросезон с новым рулевым – экс-тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым – и серьезно обновленным составом. Билялетдинов взял в Хельсинки сразу шесть новичков, заявив перед отлетом, что главная задача на Кубке "Карьяла" – проверить на международном уровне дебютантов.

А вот главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен традиционно собирает сильный состав на домашний турнир. В сборную вызваны 15 хоккеистов, которые весной 2011 года выиграли чемпионат мира. Десять игроков финской команды представляют клубы КХЛ – омский "Авангард", подмосковный "Атлант", череповецкую "Северсталь", магнитогорский и новокузнецкий "Металлурги", новосибирскую "Сибирь", московское "Динамо", казанский "Ак Барс" и челябинский "Трактор".

Расписание

10 ноября. 20.30* Россия – Финляндия. 22.00 Швеция – Чехия (в Швеции)

12 ноября. 15.00 Швеция – Россия. 19.00 Финляндия – Чехия

13 ноября. 15.00 Чехия – Россия. 19.00 Финляндия – Швеция

* Время московское.

Мнение аналитиков БК "ФОН": Для Билялетдинова игры в Хельсинки после долгого перерыва станут своеобразным дебютом у руля национальной команды. Однако вряд ли стоит ждать плодов его работы уже в первых матчах. Экс-тренер "Ак Барса" вернулся в сборную, чтобы построить боеспособную команду к Олимпиаде в Сочи и сейчас активно просматривает и пробует в деле ближайший резерв. А вот сборная Финляндии, которая традиционно собирает сильнейший состав на домашний турнир, вполне может воспользоваться ситуацией и прервать неудачную серию встреч с россиянами в Еврохоккей-туре. В прошлом сезоне команда Юкки Ялонена уступила во всех играх россиянам (0:1, 2:6, 3:5, 2:4), но в этот раз игра с финнами будет для россиян одной из самых сложных на турнире.

 

<...>

 

А Дмитрий Зеленов в своей колонке на страницах "Спорт-Экспресс" находит в инциденте, который случился в Грозном, прямые связи с состоянием всего российского общества, утверждая, что современные россияне стали до предела неравнодушными, а то и жестокими.

 

Два дня назад нашим гостем был капитан сборной России Андрей Аршавин. В полуторачасовом разговоре на разные темы коснулись мы и того, что на минувших выходных случилось в Грозном. Аршавин дал инциденту короткую и емкую оценку: беспредел. И тут же предрек, что ничего серьезного за этим не последует - все, по его словам, уйдет в песок.

 

И вот тут бы не согласиться, поспорить, сказать, что нужные люди разберутся и виновные будут наказаны, но, увы, лично мне сразу стало понятно, что капитан сборной на сто процентов прав. Мир после этой истории не перевернется, действительность не станет иной, и ничему новому мы с вами не научимся. Просто на теле российского футбола появится еще один рубец. Да и что с того? Рядом с сотнями других он будет смотреться очень даже гармонично.

 

А знаете, что самое интересное? В сломанных ребрах Гогниева виноваты не злые чеченцы, потерявшие страх полицейские или взяточники-чиновники, а мы сами. Неспроста один умный человек сказал, что каждый народ достоин своего правителя. Фраза эта применима не только в политике. Мы сами льем воду на мельницу порочной системы, долгие годы безмолвно наблюдая за тем, как она крепнет и расширяется. А значит, мы заслуживаем тот футбол, что имеем.

 

<...>

 

Почему так? Все просто. Весь негатив смешался в одну огромную зловонную кучу, ее смрадными парами мы дышим день ото дня, пропитываем каждую клеточку своего организма и становимся вследствие этого циничнее, грубее и в то же время выносливее. Повышаем, так сказать, свою устойчивость к вирусу - это если выражаться медицинским языком. При этом позволяем сжирать свою иммунную систему другой, куда более опасной заразой - той, что называют вирусом безразличия. Так мы платим за иллюзию спокойствия.

 

В век интернета и телевидения наш мозг находится под бесконечным информационным артобстрелом. Как не стать равнодушным, если в новостях одинаково монотонным голосом рассказывают и про поножовщину в подмосковной глухомани, и про победу какого-нибудь чудака в конкурсе по поеданию сыров, и про запуск космического корабля? Это закалка нервной системы, тренировка эмоциональной крепости.

 

<...>

 

В общем, чем больше обо всем этом думаешь, тем мрачнее представляешь будущее. Есть ли выход? Уверен, есть, и он до банального прост - начать с себя. Поменьше цинизма и побольше участия. Нужно лечить свои души от паралича, с которым в свое время сравнил безразличие Антон Чехов. Футболисты сборной во главе с Аршавиным вчера сделали маленький, но важный шаг - заявили о своей позиции, поддержав Гогниева на открытой тренировке. Теперь очередь за всеми остальными.

Sport.ru