Пока большинство команд премьер-лиги боятся встреч с грозными кубанцами, Локомотив поочередно прибил и одних, и других. При этом игра самих железнодорожников меняется в лучшую сторону, что означает одно: Красножан нашёл оптимальное сочетание игроков. О триумфе москвичей в деталях – в материале @Sport.ru.

 

Локо снова начал матч с одним чистым форвардом, но это вовсе не означает, что железнодорожники собирались плясать “от печки”. Если вспомнить матч предыдущего тура, в котором главный тренер также избрал некое подобие 4-5-1 и лишь при счёте 0:3 начал медленно увеличивать количество нападающих на поле, то можно было предположить, что карусель у ворот Будакова будет ещё та. Гости, однако, тоже не собирались отсиживаться в обороне – подопечные Дана Петреску иначе играть просто не умеют. Да и кому защищаться, если даже расхваленный главным тренером Армаш допускает детские ошибки на первых минутах? Молдованин под прессингом Майкона намеревался отпасовать назад вратарю, но сделал это настолько небрежно и неточно, что бразильцу оставалось лишь ткнуть кожаный снаряд над упавшим Будаковым в сетку. Большинство болельщиков к этому времени лишь занимали свои места на трибунах и взятие ворот прозевали. Старинная русская (да что там, ещё советская) привычка.

 

“Локо снова начал матч с одним чистым форвардом, но это вовсе не означает, что железнодорожники собирались плясать от печки”

 

Несколько лет назад Кубань после быстрого гола в свои ворота наверняка бы расклеилась, но сейчас этого ждать не приходилось. Траоре и Кулик с первых минут держали в напряжении Гильерме, но вот беда: у Владислава изначально сбился прицел, а Ласина получал слишком мало хороших пасов. Когда же ивуарийцу в контратаке наконец-то выложили мяч как на блюдечке, удар пришёлся в правую стойку. Перед этим горячо было у противоположных ворот, но удар Ибричича с убойной позиции пришёлся в голкипера. Центр обороны Зелао – Армаш категорически не справлялся не только с вездесущим Майконом, но и с подключениями полузащитников. Особенно паниковал бразилец, который частенько фолил на ровном месте. И Лоськов, и Игнатьев могли отличиться забитыми мячами, но Будаков был против, отражая весьма непростые удары.

 

Краснодарцы не прекращали атаковать – незадолго до перерыва дальний удар Максимова с трудом парировал Гильерме, и одинокий Кулик получил возможность сравнять счёт. Но, как было замечено ранее, суббота накануне Первомая явно была не днём Влада. Во втором тайме особо ничего не изменилось, кроме одного: Безбородов после демонстрации стоического спокойствия в первом тайме после перерыва начал сыпать карточками направо и налево. Между вязкой борьбой в центре поля и массой мелких фолов затесался второй гол железнодорожников. Ибричич в минувшем туре забил с пенальти, а теперь и впервые отличился за Локо с игры. После сольного прохода Сенияд идеально точно пробил в дальний угол без шансов для Будакова. Ещё парочка таких матчей – и босниец точно заставит публику забыть и перестать жалеть об отъезде Алиева.

 

“Ещё парочка таких матчей – и босниец точно заставит публику забыть и перестать жалеть об отъезде Алиева”

 

Но хорошего, как известно, понемножку: Красножан почти сразу убрал “Поэта” с поля, выпустив готового к стремительным рывкам Сычева. Пока Дмитрий входил в игру, Гильерме и Траоре после болезненного столкновения (бразилец выскочил за пределы штрафной, пытаясь отвести угрозу) вполне могли её покинуть, но без серьёзных травм обошлось. Но если Ласину это не остановило, то на кипера железнодорожников словно затмение какое-то нашло. За десять минут до финального свистка долговязый форвард южан нанёс удар метров с тридцати, и мяч по странной траектории влетел в сетку. Показалось, что Гильерме мог среагировать гораздо оперативнее, но хвататься за голову было поздно.

 

Все ожидали горячей концовки, но все субботние матчи объединяло то, что проигрывающая сторона при отставании в один мяч в концовке была совершенно беспомощна в атаке. Так было в “Русском Классико”, так было в “речном противостоянии” в Грозном, вот и в Черкизово традицию ломать не стали. Напоследок чересчур нервный Зелао наговорил Безбородову гадостей, удостоившись уже после финального свистка заслуженной красной карточки, но до этого момента какого-либо накала страстей абсолютно не ощущалось.

 

Непростая победа в итоге позволила железнодорожникам выйти в лидеры. Если завтра Краснодар сумеет сотворить чудо, во что после разгрома в минувшем туре верится мало, то Локо задержится на вершине гораздо дольше, чем на сутки. Поводов для работы над ошибками у Юрия Красножана ещё предостаточно, но одно уже заметно: его подопечные перестали играть в атаке шаблонно и безынициативно, что было присуще тому же нальчикскому Спартаку. Выходит, что эволюционируют не только футболисты, но и тренер. И это не может не радовать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Локомотив – Кубань - 2:1 (1:0)
Голы: Майкон, 6, Ибричич, 60 - Л. Траоре, 83
Предупреждены: Лоськов, Оздоев - Зелао, Варга, Букур
Удалён: Зелао, 90+4

Локомотив: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Игнатьев, Ибричич (Сычев, 68), Оздоев (Ст. Иванов, 79), Лоськов (Илич, 90+4), Торбинский, Майкон
Кубань: Будаков, Козлов, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Цораев
е, 81), Варга (Букур, 62), Тлисов, Максимов (Давыдов, 84), Кулик, Л. Траоре