Отгремел предпоследний тур группового этапа Лиги Чемпионов. Матчи вторника и среды выдались богатыми на голы, а это именно то, что необходимо требовательному зрителю. Но внимание @Sport.ru привлекли отнюдь не результативные атаки. Остановимся поподробнее на паре моментов из матча "Аякс" – "Реал"...

 

Речь пойдёт о двух удалениях в конце поединка, когда два игрока гостей отправились в подтрибунные помещения досрочно. Серхио Рамос увидел первую свою жёлтую карточку за фол на нападающем хозяев Суаресе. Счёт к тому времени ещё не был открыт и борьба за каждый сантиметр игрового поля вполне оправдана. Современный футбол без борьбы и карточек практически невозможен, если команда претендует на победу.

 

Хаби Алонсо получил свой горчичник уже во втором тайме, когда перевес "сливочных" составлял комфортные два гола. Причина достаточно глупая – откидка мяча после свистка. Всё справедливо – в большинстве случаев это карается вынесением предупреждения от арбитра. Вполне обычные эпизоды, игровые моменты, которые заслуживают внимания не больше, чем требует на то протокол соревнований. Сколько подобных карточек показано игрокам за их внушительную футбольную карьеру? Вполне достаточно, чтобы не акцентировать на этом внимание.

 

"Реал" усилиями Роналду забивает ещё парочку голов и вопрос о победителе практически на сто процентов снят. Первое место в группе за тур до окончания этой стадии, десять минут до финального свистка, разгром соперника, отличное настроение и мысли о "классико" с "Барселоной" – время осторожно довести поединок до логического завершения, избежав ненужных травм и повреждений. Но не таков Жозе Моуриньо!

 

"Лишиться Рамоса или Алонсо в такой ответственный момент очень не хочется"

 

Дело в том, что полученные в групповом этапе жёлтые карточки не аннулируются перед матчами плей-офф. А получение ещё одного предупреждения автоматически вынуждает наказанных игроков пропустить следующий матч. А борьба в 1/8 финала обещает быть нешуточной, вероятность увидеть прямоугольник в руках арбитра достаточно высока, тем более для игроков амплуа защитника и опорного полузащитника. Лишиться Рамоса или Алонсо в такой ответственный момент очень не хочется. И выход найден!

 

В игровой паузе Моуриньо подзывает к себе футболиста и даёт ему указания, при этом старательно закрывшись от объективов телекамер. Слегка удивлённое лицо игрока говорит о нестандартности решения тренера. Жозе уточняет, правильно ли поняты его слова. Удовлетворившись ответом, довольный идёт к скамейке запасных. А Хаби Алонсо вскоре издевательски долго не решается ввести мяч в игру, вынуждая арбитра предъявить горчичник за затяжку времени, а следом и красную карточку. Едва сдерживая улыбку, виновник покидает поле. Никто из коллег особо и не протестовал, как это часто бывает даже при более очевидных нарушениях правил.

 

Но этого признанному тактику показалось мало. Внимательные испанские телевизионщики сумели запечатлеть эпизод, когда один из помощников тренера в таком же шпионском стиле передаёт шифровку Икеру Касильясу. Агентура сработала чётко и голкипер "Реала" через мгновение что-то усиленно втолковывает Серхио Рамосу, так же старательно скрывая текст сообщения от посторонних глаз. Итог – защитник берётся исполнять свободный удар, долго приводит в порядок гетры, ищет пути развития атаки, нерешительно замирает на полпути к мячу и заново берёт разбег. Этими действиями он доводит до белого каления Суареса, который просто требует от рефери прекратить этот цирк. Невысказанная просьба нашла отклик в сердце ответственного за соблюдение правил – жёлтый свет, красный свет, улыбка, рукопожатие, раздевалка.

 

В заключительном туре группового этапа в ничего не значащем для "Реала" матче оба удалённых спокойно понаблюдают за действиями коллег с трибуны, формально отсидят положенные одноматчевые дисквалификации и с чистым послужным списком ринутся в бой на стадии плей-офф. Вот такой вот гроссмейстерский ход от Моуриньо.

Вопрос в том, насколько соответствует такое развитие событий принципам "честной игры"?

 

"Результат приносит деньги, уважение – вряд ли"

 

На одной из сторон лагеря восхищаются дальновидностью Жозе, его умением использовать формальные уловки в регламенте на пользу своей команде. Основной аргумент: "Разрешено всё, что не запрещено". Всё происходило в рамках футбольных правил, за нарушения на поле были получены наказания, всё ровно. Доказать, что это было сделано специально – практически нереально. Все необходимые формальности соблюдены. Плюс немаловажное замечание, что свои удаления ребята оформили максимально корректно по отношению к сопернику. Не ломали кости в подкатах сзади. Не крошили челюсти локтями в верховых единоборствах. Не срывали потенциальные голевые атаки. Не рвали казённое имущество в виде футболок и шорт. Не оскорбляли игроков противника и судейскую бригаду. Даже наоборот – дали шанс "Аяксу" забить хотя бы гол престижа, имея преимущество в двух игроков, пусть и на несколько минут.

 

Из другого лагеря раздаются робкие голоса о неправомерности превращать спортивное соревнование в шоу и клоунаду. Неуверенно озвучиваются нарушения принципов fair play. Выносятся на обсуждение предложения увеличить срок дисквалификации, вынести внушительные штрафные санкции, наказать по всей строгости... Вот только убедительных доводов как не было, так и нет. Все всё видели, все всё понимают, а убийца – шофёр.

 

Вопрос о использовании методов, которые далеки от принципов "побеждает тот, кто сильнее", звучит с каждым днём громче и громче. Симуляции, затяжки времени, провокации соперника, поиски уловок в неоднозначных трактовках эпизодов – всё это позволяет достичь результата, но не повышает уважения. Результат приносит деньги, уважение – вряд ли. А в данной ситуации проигравших нет. "Реал" получит отдохнувших игроков для 1/8 финала. Серхио Рамос и Хаби Алонсо снимут с себя угрозу повторного предупреждения в ответственных матчах. Сменщики будут иметь возможность проявить себя в Лиге Чемпионов. А соперник в будущих противостояниях сможет доказать свою силу в поединке с мощным противником в звёздном составе.

 

Закон соблюдён. Вот только осадочек остался...

 

Виталий Соникссон, @sport.ru