Уже завтра казанскому "Рубину" предстоит сразиться за путёвку в групповой раунд Лиги чемпионов с её завсегдатаем - французским "Лионом". @Sport.ru рассказывает о новом главном тренере французского гранда, которого можно назвать учеником Арсена Венгера и Жерара Улье, а можно - новым Полем Ле Гуэном.

В последнее время с новой силой набирает обороты мода на молодых тренеров. Андре Виллаш-Боаш руководит "Челси", в котором есть ряд игроков одного с португальцем года рождения, Хосеп Гвардиола успешно справляется с самым успешным клубом мира. Юрген Клопп, Робин Дутт, Леонид Слуцкий, Андрей Кобелев, Валерий Карпин, Роберто Мартинес, Пол Ламберт, Брендан Роджерс – все они сейчас на слуху, а начинали свою карьеру в совсем молодом возрасте.

Нынешнего наставника еврокубкового соперника "Рубина"  Реми Гарда молодым не назовешь (45 лет все-таки), но вот не слишком опытным – вполне.  Ведь для бывшего полузащитника  и воспитанника "Лиона" работа главным тренером родного клуба будет первым самостоятельным тренерским опытом!

"Лион" Жана-Мишеля Ола в чём-то напоминает "Порту" – клуб, который произвёл фурор в минувшем сезоне и открыл европейскому футболу имя Андре Виллаш-Боаша. Не мудрено, что работающий  по плану, схожему со стратегией португальского гранда "Лион" решил пойти  тем же путём и пригласил на должность главного тренера человека с кучей идей, но без какого-либо тренерского авторитета. Хотя тут скорее стоит проводить параллели с Полем Ле Гуэном, который хоть и пришел из "Ренна", но воспринимался как молодой и энергичный тренер-новатор. У Ле Гуэна в "Лионе" всё получилось (это потом у него возникли проблемы в ПСЖ и "Рейнджерс", которые привели его к работу тренером сборной Омана)  и Ола предполагает, что всё получится и у Гарда.

Ведь, по большому счёту, сейчас "Лион" вернулся к тому, с чего начинал в момент прихода Ле Гуэна – о доминировании во Франции уже нет и речи, а с появлением такого монстра как разбрасывающийся катарскими деньгами ПСЖ вернуться на Олимп "Лиону" будет очень трудно. Тут нужны новые идеи, новый подход и свежий взгляд на вещи, который смеем предположить у работавшего в клубной структуре "Олимпика" Реми Гарда есть. Ведь недаром его очень настойчиво звал в "Арсенал" Арсен Венгер – такими кадрами, решил Ола, разбрасываться не стоит.

Реми Гард был игроком довольно неплохого уровня с отличным видением поля и хоть и играл в большинстве случаев опорного полузащитника (или либеро), но его можно было отнести к когорте умных, тонких  "терминаторов", предпочитающих грубому фолу предугадывание событий. Пример для сравнений – Эмманюэль Пети, которого Гард подменял в "Арсенале".

"...сейчас "Лион" вернулся к тому, с чего начинал в момент прихода Ле Гуэна – о доминировании во Франции уже нет и речи, а с появлением такого монстра как разбрасывающийся катарскими деньгами ПСЖ вернуться на Олимп "Лиону" будет очень трудно."

Реми был воспитанником "Лиона" и одним из тех игроков, которые вывели команду в Лигу 1 (да, были когда-то времена, когда "Лион" не то, что не претендовал на чемпионство, но и обитал во втором дивизионе!). Тогда же он стал приглашаться в сборную, провел семь матчей за "Галльских петушков" и забил пять мячей, но в основу так и не пробился. Высшей точкой его международной карьеры был Евро-92 в Швеции, где Гард был дублером Дидье Дешама. Именно нынешний наставник "Марселя" перекрыл кислород Гарду в сборной, так что у него теперь есть отличный способ "отомстить" Дидье. Позже появились Пети, Виейра, Макелеле и о Гарде уже никто не вспоминал.

Тем более в 1993 году он перебрался в "Страсбур", который был обычным середнячком французского первенства. Там Гард пересёкся с Александром Мостовым, который воспоминает его спокойным как удав и очень интеллигентным игроком с хорошим пониманием игры, но без выдающихся физических кондиций. В общем, такой себе опорник-интеллектуал, типичный для французского футбола нетронутого глобализацией.

Такой игрок не мог не понравиться Арсену Венгеру, который встретил его в "Арсенале" в момент своего прихода туда. Гарда покупали по протекции Венгера, который хоть и работал в 1996 году в Японии, но отлично знал французский трансферный рынок. Реми нельзя назвать ключевым исполнителем команды Венгера, ведь он пришел в лондонский клуб в 30-летнем возрасте и провел там за три года чуть меньше 50-ти матчей. Но с ролью игрока ротации он справлялся отменно, а игроки, которые могут без лишних слов выполнять отведённую им роль резервиста в современном футболе тоже очень важны.

В 1999 году Гард получил травму колена и был вынужден завершить карьеру в 33-летнем возрасте. Позже он пробовал вернуться в футбол, сыграв пару матчей за самый северный профессиональный клуб Англии "Карлайл Юнайтед", но понял, что организм не обманешь и сосредоточился на получении тренерской лицензии. Параллельно работая на телевидении, Гард в 2003 году получил место тренера в "Лионе" и стал одним из помощников сначала Поля Ле Гуэна, а затем Жерара Улье, который повысил его до роли помощника тренера. В общем, можно говорить о том, что во всех успехах "Лиона" была и частица работы Гарда, который при Пюэле стал директором тренировочного центра.  

Венгер очень хотел переманить Гарда в "Арсенал", но тот видимо понимал, что рано или поздно Ола оценит его потенциал и даст шанс, а может быть об этом у президента и тренера была устная договоренность – уже больно нестабильны были результаты команды при Клоде Пюэле. И вот этот момент, этот шанс наступил и едва ли не самым важным для Гарда является выступление в Лиге чемпионов, которое будет возможным только в случае прохождения казанского "Рубина".

"Я очень рад и очень горд принять вызов, который предложил мне клуб. Знаю, что это будет нелегко, но абсолютно уверен в сотрудниках команды и игроках. Я был частью семьи "Лиона" в течение долгого времени. Пришло время начать работать. Мы здесь, чтобы выигрывать титулы. Я нахожусь в большом клубе, и наша цель снова найти те ценности и дух, которые, возможно, ускользнули от нас", - эту речь Гард произнёс в момент презентации его как главного тренера "Лиона" и смеем предположить, что у него есть всё для того, чтобы справиться с этой обозначенной миссией.

"Венгер очень хотел переманить Гарда в "Арсенал", но тот видимо понимал, что рано или поздно Ола оценит его потенциал и даст шанс, а может быть об этом у президента и тренера была устная договоренность – уже больно нестабильны были результаты команды при Клоде Пюэле."

Гарду, несмотря на отсутствие опыта самостоятельной работы, не нужно время на адаптацию, так как он знаком с клубом едва ли не лучше своего предшественника Пюэля. Начал он, по всей видимости, с того, что занялся обороной – единственным новичком команды при Гарде стал центральный защитник Бакари Коне, который потихоньку вытесняет из основы сдавшего в последнее время Криса.

Результаты команды оценивать сложно ввиду того, что прошло всего два тура, где "Лион" обыграл на выезде "Ниццу" и сыграл вничью с "Аяччо", но сразу же бросилось в глаза, что Гард изменил схему игры команды в и вместо 4-1-3-2 использует расстановку 4-2-2-2 с двумя ярко выраженными вингерами Брианом и Бастосом и шведом Калльстрёмом и Гоналоном в качестве игроков типа box-to-box. Так любит играть Арсен Венгер, который, правда предпочитает одного форварда и еще одного атакующего полузащитника в центре.

В общем, новый тренер "Лиона" – человек в высшей степени образованный, тактически подкованный, хорошо знающий свою команду и он вряд ли допустит недооценку соперника со стороны своих игроков. Курбана Бердыева ждёт достойный соперник,  которого трудно удивить какими-то защитными схемами. Чай сам защитник, да и в Лиге 1 умение наглухо закрыться поставлено во главу угла чуть ли не половиной команд. "Лиону" же на протяжении многих лет удавалось неплохо справляться с разламыванием всяческого рода защитных оболочек.

Сергей Бабарика, @Sport.ru