… Весьма пожилые люди ругают власть, новое поколение, ещё что-то. Порой мы это слышим и знаем, что за этим увлекательным занятием они могут провести не один день. Вот только результатов у этих разговоров никаких не может быть по идее.  Что-то похожее в последнее время происходит в нашем любимом футболе – чуть ли на каждый второй говорит, что договорные матчи есть, но где и когда назвать не могут – "доказательств нет". Знаете, у наших правоохранительных органов есть один замечательный талант – при необходимости всегда находить доказательства…

В качестве примеров приведу высказывания руководителя "Крыльев Советов" Виктора Развеева и нападающего "Волги" Антона Хазова, которые говорят очень интересные вещи, не подкреплённые конкретикой. Чаще всего, это приводит к тому, что на следующее "Волки-волки" никто не обратит внимание.

"Не вмешаются внешние силы – останемся в премьер-лиге. Но чем ближе финиш, тем больше у меня звонков от разных людей с "выгодными" предложениями. И каждый раз я предлагаю просто играть в футбол. Не записываю телефонных разговоров. Отдаю себе отчет в том, что, если сейчас назову кого-то, будет обратное обвинение: "Я Развееву не звонил и ничего не говорил". Мною предпринято все возможное, чтобы уберечь команду от непристойных предложений. Пользуясь случаем, еще раз прошу известить "абонентов": с нехорошими предложениями в "Крылья Советов" не обращаться!"

"В конце первого тайма после жесткого стыка защитник "КАМАЗа", уже стоя на четвереньках, остановил мяч рукой, но свисток судьи промолчал. А на 80-й минуте матча я забил гол, оказавшись первым на добивании. Судья на линии рванул к центру, но потом остановился и поднял флажок, фиксируя "вне игры", которого не было.

Впрочем, чему удивляться? Настала осень – время, когда в первом дивизионе многое решается не только на футбольном поле. И просто смешно читать высказывания одного из руководителей нашего футбола, что "Краснодар", который бьет пенальти чуть ли не в каждом матче, не пускают в премьер-лигу. И в этот же вечер "убивают" в Волгограде "Ротор", а в Нижнем – "Волгу".

В наше время некоторые сотрудники некоторых структур в маршрутках подсиживаются к студентам, когда только слышат слово "взятка", и частенько такие вот разговоры приходят к уголовному делу и новым званиям. Представим вот что – лично ко мне обращается руководитель футбольного клуба и просит написать заказную статью о матче, который будет договорным, но моей целью будет убедить публику в обратном.

Скажите, мы об этом договариваться на телепатическом уровне? Ни слов, ни переписок? Я, как лицо заинтересованное, могу либо согласиться и получить деньги, рассчитывая на дальнейшее "сотрудничество", либо написать заявление в прокуратуру, бравые сотрудники которой смогут раскрутить это дело за день и наказать нерадивого руководителя, не упомянув моё имя нигде и никогда.

То же самое касается и договорных матчей, о которых тоже, извините за каламбур, договариваются. Причём действующие лица (потенциальные преступники) известны – это представители 16 клубов. Вы хотите сказать, что наши спецслужбы не способны вычистить наш футбол? Смех.

В наше время, если государство хочет, оно узнаёт о человеке – от времени будильника до рассылки спама в скайпе, которой он занимается выходным. И сейчас будет абсолютно логичный вывод – если звёзды не гасят, значит это кому-нибудь нужно. "Амкар" – "Ростов" – это так, сливочки, бросающиеся в глаза, поэтому букмекеры и всполошились.

Знание результата матча не только позволяет быть уверенным в конечном спортивном результате, но и очень хорошо зарабатывать. Сам по себе коэффициент 1.13 ничего особенного из себя не представляет. Но если ты точно знаешь, что он сыграет и поставишь шестизначную сумму? А если не 1.13, а 2.34 и расклад такой же.

Чтобы можно было  убрать договорные матчи из нашей жизни, люди, которые зарабатывают на этом годами миллионы, должны быть готовы от этого отказаться. Вы бы отказались? И раз уж наши структуры бездействуют, значит, эти люди – отнюдь не простые смертные.

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.s. Несколько лет назад Василий Уткин назвал матч в Ростове между местным клубом и ЦСКА договорным, после чего начались суды между ним, клубом и газетой "Советский Спорт". После "Амкар" – "Ростов" читал минимум пять материалов, которые "оговаривали" клубы". Но – как это мило – руководители клубов не особенно хотели что-то отрицать…