Что думает о перспективах "Баварии" в преддверии возобновления чемпионата Германии Мануэль Нойер? Почему Евгений Ловчев считает что Нобоа не нужен московскому "Динамо"?  Как правильно произносится фамилия шведского новичка ЦСКА? Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

За несколько дней до старта весенней части бундеслиги корреспондент "Спорта" Иван Жидков побывал в Мюнхене, где получил возможность на протяжении получаса внимать жизненной позиции вратаря "Баварии", который, быть может, 19 мая сыграет на "Альянц-Арене" в финале Лиги чемпионов и который хорошо знает, что значит перейти в лагерь злейшего врага.

Он точно похож на Игоря Акинфеева. Такой же уверенный, стальной блеск в глазах. Тщательно выбираемые ответы на вопросы. Нойер точно так же рано встал в ворота профессиональной команды и уже никому не позволил вытеснить себя из состава. Столь же уверенно забрал место в национальной сборной.

***

— Мануэль, ваш переход из "Шальке" в "Баварию" был рискованным шагом не только потому, что болельщики Гельзенкирхена были очень расстроены этим фактом. Оказавшись в Мюнхене, вы наверняка оказались под прессом высоких ожиданий…
— Не могу сказать, что на меня именно этот момент как-то сильно подействовал. Понятно, что, переходя в "Баварию", ты оказываешься на другом уровне. Этот клуб хочет выигрывать всегда и везде, от тебя требуют побед каждый день. Но я сознательно шёл на это и могу сказать, что в моей жизни ничего существенно не изменилось.

— И все-таки решение уйти вам наверняка далось тяжело. Писали, что вы даже заплакали в тот момент, когда официально объявили о своем уходе…
— Конечно, если ты жил в одном городе до двадцати пяти лет, а за одну команду выступал с пяти лет, переезд в другое место — непростая вещь. Тем более, как вы уже сказали, болельщики были на самом деле расстроены.

— Еще в немецкой прессе писали, что расстроен был и Владимир Путин, большой якобы ваш поклонник, который высказывался против вашего перехода в "Баварию". Так ли это, а если да, то не боялись ли вы расстроить столь влиятельного человека?
— Я слышал тоже об этом. Но прежде всего у Мануэля Нойера своя жизнь, а у Владимира Путина — своя. И именно Мануэлю Нойеру прежде всего стоит решать, как сделать лучше для него самого.

— У вас прошлой весной было достаточно предложений, включая "Манчестер Юнайтед", однако вы предпочли "Баварию". Планируете ли всё же когда-нибудь отправиться за рубеж или останетесь в Мюнхене до конца карьеры?
— Разговоры о "Манчестер Юнайтед" были не более чем слухами. На самом деле никто оттуда со мной не связывался. Что касается "Баварии", то я заключил с ней долгосрочный контракт, хочу добиваться с ней успехов, а потому не думаю о каких-либо других клубах.

***

— Вы наверняка не рассчитывали стать основным вратарем сборной Германии на ЧМ-2010, но Рене Адлер получил травму, и вся ответственность пала на вас. Не было мысли, что вы еще не готовы к этой роли?
— Не было. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, что это мой шанс и что я могу помочь команде.

— В прошлом сезоне "Баварии"» играла достаточно результативно, но пропускала много голов. Сейчас ­команда заметно улучшила игру в обороне. Что для этого сделал тренер Юпп Хайнкес?
— У нас вышла удачная серия в начале сезона, когда мы не пропускали на протяжении 10 матчей. Это добавило нам уверенности. В этом сезоне все игроки команды стараются принимать участие в оборонительных действиях, включая нашего бомбардира Марио Гомеса. Наверное, поэтому такой и результат.

— Анатолий Тимощук — важный элемент в оборонительных действиях команды?
— Когда есть ярко выраженный игрок, который агрессивен, который может подстраховать партнеров, это всегда большой плюс для общего дела.

— Второй круг "Бавария" начинает выездным матчем с "Боруссией" из Мёнхенгладбаха, которой проиграла на старте сезона на своем поле. Как думаете, достаточно ли готова ваша команда к тому, чтобы подтвердить притязания на титул на сей раз? И кто, помимо Дортмунда, может быть еще вашим конкурентом?
— Уверен, что помимо Дортмунда найдутся команды, способные составить конкуренцию. Мне, например, кажется, что мой бывший клуб "Шальке" весьма сильно провёл первый круг.

— Хотели бы вы, чтобы именно "Шальке" был ближе ко второму месту, чем "Боруссия"?
— Ну разумеется, ведь я играл в этой команде, знаю каждого человека в клубе, знаком с болельщиками… Конечно, я желаю бывшему клубу успеха.

— Именно в первом матче с Мёнхенгладбахом вы допустили ошибку на выходе, из-за чего соперник забил победный мяч. Как обычно удается справляться с волнением и почему не получилось в той игре?
— Это был первый официальный матч за "Баварию", мой трансфер обошёлся в приличную сумму, пресса создавала ажиотаж… Спору нет, я чувствовал давление перед тем матчем. Но в целом я знаю, что, как только ты совершил ошибку, финальный свисток не звучит. И потому стараюсь не думать о промахах, а сконцентрироваться на игре.

— Что для вас как для голкипера лучше: получать нагрузку на протяжении всего матча, постоянно быть в игре или же наоборот — спокойнее, когда соперник практически не атакует?
— С одной стороны, хорошо, когда соперник мало атакует. Это значит, что твоя команда контролирует игру. Но в то же время нужно всегда быть готовым выручить партнеров, поэтому даже неплохо бывает, когда уже на первых минутах появляется возможность показать команде, что ты в порядке.

***

— Какую роль в становлении сборной Германии сыграли победы на чемпионате мира в ЮАР над Аргентиной и Англией?
— Разумеется, большую. Когда ты побеждаешь столь серьезных противников, показывая при этом лучший футбол, то приобретаешь абсолютную уверенность в собственных силах. Те игры, безусловно, много нам дали, для будущего в том числе.

— В матче с Англией после удара Фрэнка Лампарда мяч, отразившись от перекладины, попал за линию ваших ворот, но судьи гол не засчитали…
(Перебивает.) В какой-какой игре это было? (Смех в зале.)

— И всё-таки, как вы относитесь к возможному нововведению, когда камера в воротах будет фиксировать подобные моменты?
— Мне кажется, что люди, изучающие этот вопрос, знают свою работу, и я верю, что в итоге примут правильное решение. Я же буду играть и не стану задумываться о том, есть камера в воротах или нет.

— Но в матче Англия — Германия на кону стояло многое, решалась, быть может, судьба чемпионата мира… Может, все же поделитесь своим мнением?
— Все же я всего лишь игрок. По ходу матча случаются как удачные эпизоды для твоей команды, так и неудачные. Понимаю, что тот случай из разряда тех, что злит потерпевшую сторону, раздражает её. Но не стоит забывать, что судьи — те же люди, которые могут совершать ошибки. Если камеры будут отслеживать траекторию полета мяча… Что ж, значит, ошибок будет меньше.

— Напоследок хотелось бы узнать вот что. Вашу фотографию со свитером Джанлуиджи Буффона легко найти в Интернете. Откуда вы его взяли и что за особое отношение у вас к этому вратарю?
— Буффон мне всегда нравился, хотя и Йенс Леманн являлся образцом для подражания. Насчет свитера: Буффон как-то обменялся формой с Лукасом Подольски, а когда узнал, что я тоже хотел бы его свитер, передал его итальянским журналистам, которые освещали наши недавние матчи с "Наполи" в Лиге чемпионов.

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев рассказывает о своем отношении к трансферу эквадорца Кристиана Нобоа в "Динамо", впечатлении от Кубка Содружества и ставит многоточия в "деле Веллитона-Бабаева".

– Рубиновец Нобоа все же перейдет в "Динамо". Ваше отношение к этому трансферу?

– Не понимаю его. Логика тут только в том, что это решение главного тренера команды Сергея Силкина. Хотелось бы услышать его точку зрения на этот трансфер. Конечно, Нобоа игрок качественный, и этим трансфером ослабляется "Рубин". С другой стороны, зачем он "Динамо"? У бело-голубых есть Семшов, есть молодые Сапета и Юсупов. О последнем как о будущей суперзвезде отзывался Кураньи, что очень лестно. А Нобоа – это ведь такая чуть улучшенная версия Дуймовича, которого на днях отдали в аренду в "Сарагосу". Взять Нобоа – очень странное решение "Динамо". На мой взгляд, команде если и нужно усиление в эту позицию, то другой фактуры, что ли, более темпераментный.

– Перейдем к Кубку Содружества. Какое впечатление оставляют матчи этого турнира?

– Если одним словом – душераздирающее.

– Что делать с этим турниром?

– В принципе, решение играть молодежными сборными – правильное. Смотреть команды из стран СНГ было уже тяжело. Но сейчас, как я понимаю, сильные молодежки не пригласить в Россию – потому что в Европе идет сезон. А в России продолжается межсезонье, и тоже мало кого отпустили.

– Так зачем же этот турнир проводят?

– Чтобы был повод пригласить Платини и Блаттера в Россию.

– "Зенит" начал играть в турнире в Эмиратах. Каковые впечатления от первой игры питерцев?

– Легкое впечатление. Спаллетти смеется, улыбается. Команда готовится по западным лекалам – много играют, нет кроссов и обилия силовой работы. Другое дело, что не хотелось бы совсем уж карнавалистого футбола, все-таки в прошлом году у "Зенита" было время войти в сезон, впереди было полтора года чемпионата, а сейчас надо сразу включаться и биться за чемпионство.

– "Реал" опять проиграл класико "Барсе".

– Знаете, когда слишком много хорошего – это уже плохо. И от таких матчей можно устать. В том числе и футболисты могут устать. Как-то уж слишком много стало злобы, стычек и откровенного хамства. Перебор.

– Когда уже Моуриньо обыграет "Барсу"?

– Вариант у меня только один – во сне.

– В "деле Веллитона – Бабаева" поставлена точка. Или многоточие?

– Последнее. Думаю, мы еще много чего услышим. К сожалению, откровенно говоря. Удивлен словами Бабаева о доносчике Веллитоне. "Спартак", не получив извинений после того, как Веллитона назвали подонком, пошел в суд и выиграл дело. Это есть цивилизованный способ рассмотрения споров. Бабаев просто делает хорошую мину при плохой игре… А вообще, жаль, что не нашлось мудрого человека в нашем футболе, который бы быстро эту ситуацию утихомирил, сумел примирить враждующие стороны. Потому что теперь перед каждым дерби все это будет только вспоминаться…

Поздно вечером в среду в расположение ЦСКА в Кампоаморе прибыл шведский новичок команды. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Борис Левин тут же воспользовался возможностью, чтобы взять первое интервью у Понтуса Вернблума.

Прилетел Вернблум не один - с ним неожиданно появился еще и корейский хавбек Ким Ин Со. Его история довольно любопытна: один из спонсоров ЦСКА корпорация Hyundai попросила, чтобы два игрока ее корейской команды потренировались вместе с армейским дублем. Один из них - это и был Ким - настолько впечатлил тренеров молодежки, что они рекомендовали его на просмотр в основной состав. Уже по первым тренировкам видно, что не зря: кореец очень быстр и резок на своем правом фланге.

Но вернемся к Вернблуму. В Кампоаморе он появился как раз в тот момент, когда большая часть игроков ЦСКА сидела в холле у телевизора, где демонстрировали кубковую встречу "Реала" и "Барселоны". Швед подошел к каждому, пожал руку и представился. Его по некоторому внешнему сходству сразу окрестили "братом Набабкина". Естественно, это вызвало шквал шуток, но их поток еще больше усилился, когда уже утром, придя на завтрак и абсолютно не зная, кто где сидит, Понтус уселся именно на место Кирилла!

***

Сразу после первой тренировки в армейской форме Вернблум дал первое же интервью "СЭ".

- Как все-таки правильно произносить вашу фамилию - Вернблум или Вернблоом?

- Вернблум.

- А откуда у вас такое редкое имя - Понтус?

- Это шведское имя. Может, и не самое распространенное, но иногда встречающееся. Откуда оно берет свои корни, сказать не берусь.

- Мне на ум из носителей этого имени приходит только Понтий Пилат.

- Да, это первая ассоциация, но для меня она отнюдь не предмет гордости.

- Знаете ли вы, что в России есть такое слово "понты"?

- Нет - и что оно означает?

- О, это богатое слово, которое точно и не переведешь - что-то вроде показных попыток выставить себя в выгодном свете и придать большую значимость своей персоне. Вам наверняка придется выслушивать шутки, связанные с данным словечком. Готовы к этому?

- Да пусть говорят что хотят, от работы меня это не отвлечет.

- И никакой реакции с вашей стороны не последует?

- Вот скажут - тогда и увидят, что будет. (смеется.)

- Ваш приезд в Кампоамор означает, что контракт с ЦСКА подписан?

- Да, теперь я игрок этого клуба. Пара дополнительных бумаг еще не подписана, но это уже мелочи, которыми не стоит забивать голову.

- Когда в вашей жизни впервые возникла аббревиатура "ЦСКА" применительно не к далекому российскому клубу, а к собственному будущему?

- После Рождества, когда я отдыхал в Дубае с женой и сыном. Мне позвонил агент и задал вопрос: "А не хотел бы ты задать трепку некоторым парням из "Реала"?" Тут же объяснил: тобой интересуется московский ЦСКА. Честно говоря, это было несколько неожиданно. Но решение принял быстро - хоть мы и шли с AЗ на первом месте, а покидать команду в такой момент очень тяжело, от предложения клуба, входящего в 16 лучших в Лиге чемпионов, отказаться очень трудно. Я потом точно жалел бы всю жизнь - это огромный шаг вперед в карьере.

- С кем-то советовались?

- С женой, конечно, - надо было, чтобы она одобрила такой шаг. О Москве, что в Швеции, что в Голландии, ходят разные разговоры: и небезопасно там, и некомфортно для жизни. Помню, Валлерстедту, приезжавшему в "Торпедо-Металлург" лет десять назад (с ним мы потом вместе играли), у вас не очень понравилось. Но жена навела справки у своей подруги, живущей сейчас в вашей столице, и поняла, что не все так грустно. Да и шведских хоккеистов, играющих в России, хватает - мой знакомый Закриссон из "Атланта", например. А уж когда я приехал в Москву на два дня на переговоры, то понял, что "страшилки" имеют под собой совсем мало почвы. Мне в этом городе понравилось сразу, и все вопросы окончательно отпали.

- Семью тоже перевезете?

- Естественно.

- Мы знаем, что у вас красавица жена и девятимесячный сын - разлука с ними в данный момент тяжело дается?

- Разлука уже ужасно затянулась. Получилось так, что я должен был ехать с A3 на сбор в Турцию, и жена с мамой, зная об этом, взяли билеты на Канарские острова. Но я остался - ввиду переговоров с ЦСКА и необходимости прохождения медосмотра, А3 зато улетел сейчас, когда они как раз возвращаются. Сын растет, а я этого не вижу уже больше двух недель! Но что поделаешь - это часть профессии футболиста.