Главным событием в российском футболе в последние дни, несмотря на еврокубковые баталии, по мнению @Sport.ru, стало известие об увольнении с поста главного тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева и слухов о переговорах махачкалинцев с экс-наставником сборной России и лондонского "Челси" Гусом Ходдинком.

 

Вчера в новой истории "Анжи" была открыта новая страница. На собрании команды, состоявшемся пополудни в конференц-зале тренировочной базы в подмосковном Кратове, был представлен тренерский тандем Андрей Гордеев - Роберто Карлос, пришедший на смену Гаджи Гаджиеву. От имени руководства клуба обоих напутствовал Герман Ткаченко. Церемония передачи власти в команде получилась неформальной и, с моей точки зрения, трогательной. Теплые слова в адрес Гаджиева сказали не только те, кто знает его много лет по совместной работе в "Анжи", "Сатурне" и "Крыльях Советов", но и новички. К примеру, ЭтоО. А Роберто Карлос, недавний капитан команды и новоиспеченный тренер, даже прослезился.

 

"Мне тоже очень грустно, - сказал на прощание 65-летний Гаджиев. - Должен признаться, что ни в одной команде, откуда я уходил, со мной не расставались так тепло. Впрочем, что тут удивительного? Ведь мы жили как одна семья. И, мне кажется, многому друг у друга за это время научились. Желаю "Анжи" достичь высоких целей, которые поставлены перед командой". Час спустя после собрания Гаджиев, старавшийся не терять бодрости духа, попрощался с футболистами, тренерами и другими работниками команды и покинул расположение базы, хорошо знакомой ему еще по "Сатурну".

 

Ещё через четверть часа на одном из зеленых полей началась тренировка "Анжи" под руководством Гордеева и Роберто Карлоса. И если первого в этой роли представить легко, то видеть крепыша бразильца в клубном тренировочном костюме с руками, сплетенными за спиной, было непривычно. Плотно накачанный, бритый наголо, он чем-то походил на сержанта американской армии. Верховодил на тренировке, как и следовало ожидать, Гордеев, тогда как Роберто всячески старался ему помочь - разъяснял упражнения иностранцам, показывал, как правильно бить по воротам, выполнял роль лайнсмена во время двусторонки. И, надо сказать, с футболистами у него был полный контакт!

 

Оптимизма Гордееву и Роберто Карлосу добавляет то, что здоровы и рвутся в бой почти все футболисты команды. Вчера едва ли не полное занятие в общей группе провели восстанавливающиеся от травм полузащитники Балаж Джуджак и Мехди Карсела-Гонсалес. Впрочем, рассчитывать на первого в поединке с железнодорожниками тренерскому тандему махачкалинцев вряд ли приходится, а вот второй вполне может появиться на поле, пусть и только на замену. Остальные, в том числе лидеры команды ЭтоО, Жирков и Буссуфа, и вовсе горят желанием прервать затянувшуюся безвыигрышную серию "Анжи", - отмечает Владимир Константинов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"В твиттере нападающего "Анжи" Диегу Тарделли появилась такая запись: "Наконец-то у нас настоящий тренер! Удачи, Роберто Карлос"..."

 

"Той ночью, когда стало известно об отставке Гаджи Гаджиева, в твиттере нападающего "Анжи" Диегу Тарделли появилась такая запись: "Наконец-то у нас настоящий тренер! Удачи, Роберто Карлос". Конечно, все можно списать на обиду игрока, который в этом сезоне провел 14 матчей (все - не полностью) и не забил ни одного гола. Но почему-то кажется, что "ненастоящим" Гаджиева считал не только Тарделли. Авторитета, которого хватало для выросших в Дагестане Тагирбекова и Агаларова, было явно недостаточно для людей калибра Буссуфа и ЭтоО.

 

Разговоры о том, что дни Гаджиева-тренера сочтены, начались еще зимой, когда в "Анжи" пришли большие деньги, большие амбиции и Роберто Карлос. Закупая дорогих футболистов, вкладывая огромные средства в инфраструктуру, ваяя так называемую "новую историю", клуб четко давал понять: жить по-старому здесь больше не хотят, все делается ради будущего - светлого, цивилизованного и современного. Фигура Гаджиева, пожалуй, входила со всем этим в диссонанс.

 

Во время матча с "Тереком", который чудом завершился вничью, болельщики "Анжи" устроили Гаджиеву обструкцию. "Позор" и "уходи в отставку" - ещё не самые жёсткие выражения. После матча фанаты продолжили изливать гнев на тренера и требовать его увольнения на форумах и в блогах. Генеральный директор клуба Герман Чистяков, вступив в интернет-дискуссию, назвал поведение фанатов предательством и призвал всех объединиться вокруг команды, а "не добивать того, кто нуждается в поддержке". "Вы предпочли более легкий путь, думая, что в клубе по требованию трибун будут менять тренера! - обращался к болельщикам Чистяков. - Этого никогда не будет! Никогда решения не будут приниматься под давлением трибун".

 

Вкладывая серьезные средства в какое-либо дело, уважающий себя человек будет стараться досконально вникать во все детали. Уверен, Керимов не только беседует с менеджерами и тренерским штабом, но также читает газеты, смотрит телевизор, бывает в интернете. Информационное поле - одно для всех, а какие настроения преобладали накануне матча "Анжи" - "Терек", вы и сами прекрасно знаете. Помните и то, что происходило на поле. Думаю, посмотрев на всё это, Керимов и решил: баста! Сейчас в "Анжи" стараются представить отставку как миролюбивое расставание - говорят о продуманности шага, благодарят Гаджиева. А еще выражают надежду, что работа тандема Андрей Гордеев - Роберто Карлос не заставит задуматься о поиске нового главного тренера. На мой взгляд, это не более чем красивые слова. Очевидно, что в скором времени - возможно, уже зимой - в "Анжи" придет именитый иностранный специалист", - уверен Дмитрий Зеленов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Роберто Карлос с начала сезона фактически выполнял те функции, которые теперь на него возложены официально. Тренерский штаб всегда просил бразильца активно участвовать в тренировочном процессе..."

 

"Анжи" подтвердил информацию "Советского спорта" – Гаджи Гаджиев освобожден от должности главного тренера команды. Исполняющим обязанности назначен Андрей Гордеев, помогавший Гаджиеву, а его ассистентом стал Роберто Карлос. Кроме того, клуб ведет переговоры с Гусом Хиддинком. И велика вероятность, что Гус Иванович возглавит команду уже в октябре–ноябре. Вчера Гордеев и Роберто Карлос провели первую тренировку, перед началом которой несколько слов сказал игрокам и Гаджи Гаджиев. А уже после окончания занятия на вопросы ответил Андрей Гордеев.

 

– Кто и при каких обстоятельствах сообщил вам о назначении?

– В среду вечером у меня состоялся разговор с руководителями клуба, на котором и было все объявлено.

 

– Решение по Карлосу ваше или вас поставили перед фактом?

– Роберто с начала сезона фактически выполнял те функции, которые теперь на него возложены официально. Тренерский штаб всегда просил бразильца активно участвовать в тренировочном процессе, подсказывать ребятам на поле. Все тренеры, которые сейчас трудятся в "Анжи", хорошие специалисты, с которыми мы уже довольно продолжительное время работаем вместе.

 

– Как быть с моральной стороной вопроса – вас пригласил Гаджиев, но с ним вы не уходите?

– Это был самый важный вопрос для меня. Всё, что мы делали, – делали вместе, поэтому и отвечать должны были вместе. Я дал согласие возглавить команду только после разговора с Гаджи Муслимовичем. И должен постараться довести до конца то дело, которое мы начали с Гаджиевым. Основная наша задача – готовиться к следующей игре. Работа тренера всегда зависит от результата, поэтому нужно каждодневно работать, а не рассуждать о контрактах.  Задачи быть в восьмерке пока никто не менял. В то же время мы должны с учётом календаря подняться в таблице как можно выше".

 

***

"В первом тайме "Зенит" очень нервничал. Это объясняется тем, что команда проиграла АПОЭЛу и психологически им пришлось тяжело — надо было отбирать у "Порту" три очка..."

 

"Турнир Лиги чемпионов для российских клубов начался по-разному, но результаты, которых добились наши команды в своих стартовых матчах, оказались скорее неудовлетворительными — одно очко на двоих. Тем важнее было пополнить копилку в играх второго тура, чем воспользовался питерский "Зенит", но не смогли московские армейцы. О блестящей победе подопечных Спаллетти над "Порту" и поражении команды Слуцкого от "Интера" "Спорт день за днём" побеседовал с Александром Тархановым.

 

— В первом тайме "Зенит" очень нервничал. Это объясняется тем, что команда проиграла АПОЭЛу и психологически им пришлось тяжело — надо было отбирать у "Порту" три очка. Из-за этого вначале ничего не получалось, футболисты допускали много брака. Затем, в конце первого тайма, питерцы начали нащупывать свою игру и во второй половине встречи наладили контроль мяча. Быстрая смена направления атак позволила раскрыть оборону соперника. У "Зенита" стали получаться хорошие вылазки и контратаки.

 

— Удаление Фусиле решило исход встречи?

— Если бы этого не случилось, ещё неизвестно, как сложился бы матч. "Зенит" просто правильно использовал преимущество в одного игрока. Забив второй гол, питерцы раскрыли соперника, который пошел вперед отыгрываться и стал пропускать контратаки.

 

— Можно ли сказать, что во второй половине встречи "Зенит" показал игру, близкую к идеалу?

— Наверное, нет. Да, сыграли хорошо, но у них были матчи намного лучше. Могу вспомнить Суперкубок с "Манчестером", полуфинал Кубка УЕФА с "Баварией". Там мне больше понравилась командная игра.

 

— Оцените шансы "Зенита" на выход из группы.

— Даже у АПОЭЛа сейчас есть шансы, и, судя по очкам, самые высокие (смеется). В этой группе нет "Барселоны", поэтому все команды могут побороться за одну из двух путевок наверх".