@Sport.ru попытался разобраться в политике УЕФА, которую она намерена проводить в ближайшие годы в отношении к клубному футболу. Если разобраться подробней, выходит, что не всё то белое, что белое, и не всё чёрное, обязательно зло. Все идеи, призванные сделать футбол честным, складывается впечатление, больше походят на заговор европейских чиновников и больших клубов.

 

Абсолютно не вызывает никаких сомнений, что бороться с превращением футбола в бизнес необходимо. Все говорят о прогрессе и росте популярности футбола в мире, что игра становится интересней, быстрей, превращается в шоу, удовлетворяющим все наши потребности. Говорят о том, что футбол - пример коллективного духа, коллективного мышления, силы тренерских идей. Это не баскетбол, где достаточно заманить одного игрока, и ты будешь на вершине мира. Примеров тому множество по обе стороны океана, вспомните легендарный "Чикаго Булз", кем они были до и после великого Майкла Джордана. Вспомните пример греческого "Панатинаикоса", которому для того, чтобы стать сильнейшим в Европе, достаточно было заманит к себе стареющую звезду НБА Доминика Уилкинса. Или взять тот же хоккей, будь то НХЛ или КХЛ, где амбициозных клубов не так уж и много, а сильных хоккеистов хватает всем, и каждый, рано или поздно способен выстрелить и зацепиться за славу. Футбол уникален тем, что для достижения вершины надо приложить максимум усилий, проявить прозорливость, умение выявлять и раскрывать таланты, находить новые революционные идеи. В этом плане футбол наиболее живой и сложный из всех популярных видов спорта, ныне существующих.

 

Но это в теории. Времена, когда написанное ранее действовало на практике давно минули. Сейчас сложно представить, как за счёт одного лишь тренерского гения можно вывести клуб из второго дивизиона в элиту, а затем, вдобавок, стать сильнейшим на континенте, как это сделал Брайан Клаф с "Ноттингем Форестом". Точно так же невозможно представить, что можно находиться на вершине топ-чемпионата исключительно за счёт собственных воспитанников, как это удавалось ранее "Атлетику" из Бильбао. Сегодня даже нельзя надеяться на серьёзный успех, не обладая серьёзной финансовой подпиткой извне. Посмотрите на список победителей Лиги Чемпионов/Кубка Чемпионов, и всё станет ясно. Ранее тут триумфовали такие клубы, как "Стяуа" и "Цервена Звезда", теперь же сплошь "большие" клубы и просвета не видно. Посмотрите во что превратились некогда мощные голландские клубы, шотландские, бельгийские... Да, приход в футбол больших денег кардинально изменил его лицо, но как для одних деньги стали большим злом, точно так же они могут быть большим благом для других. Почему? Об этом чуть ниже.

 

"Гранды заживут в своё удовольствие, снизят затраты, оставив доходы на прежнем уровне…"

 

УЕФА решило вплотную заняться проблемой растущих зарплат футболистов, неоправданно больших клубных трат, хочет всех заставить жить, что называется, по средствам. Многих раздражает, когда, скажем, в "Манчестер Сити" или тот же "Челси" приходят денежные мешки и начинают переворачивать все устои, ломать жизнь других себе во благо, устилая путь к вершине долларами, евро и фунтами, а кто и рублями! И, когда УЕФА хочет положить этому конец, и привести всё футбольное хозяйство в порядок, не дать миллиардерам вмешиваться в спокойную и размеренную жизнь "маленьких" клубов, не дать им разводить футбольную инфляцию, в результате которой растут цены на билеты и клубную атрибутику, от чего страдают, в первую очередь, простые болельщики, отрезать лишний жирок от самих футболистов... Только и хочется воскликнуть - браво УЕФА! Поаплодировать Мишелю Платини и Ко и расплыться  в надежде, что футбол станет чище и честней. Но если присмотреться пристальней к  затеянным реформам, окажется, что не всё так сладко.

 

В двух словах об основных идеях УЕФА, которые те намерены внедрять в жизнь. Это желание привести заработную ведомость клубов в соответствие с доходами, запретить использовать "левые" деньги, и ограничить сумму долга, которую может позволить клуб. Вроде бы всё гладко, да не очень. Если призадуматься, получается, что подобные реформы приведут... Нельзя сказать, что к ещё большему разделению на бедных и богатых, но "маленьким" клубам станет жить после этого ещё более тоскливо и бесперспективно. А вот, кто выиграет, так это гранды и монстры, которые и сейчас себя неплохо чувствуют. После реформ, они же и вовсе заживут в своё удовольствие, снизят затраты, оставив доходы на прежнем уровне.

 

"Топ-клубы желают снизить затраты, сохранить свою гегемонию, уничтожить неожиданных конкурентов и превратить Европу в сырьевой придаток…"

 

Дело всё в том, что УЕФА желает привязать заработную ведомость к процентному соотношению к клубному доходу. То есть, к примеру, если условный "Ювентус" зарабатывает в год 100 миллионов, то на зарплаты он может тратить 50 миллионов, а условный "Амкар" с доходами в 5 миллионов - два с половиной. И какая польза, скажите, от такой реформы будет для вторых? В таком случае пропасть между "Юве" и "Амкаром" станет ещё более существенной, но, при этом, туринцы смогут тратить гораздо меньше. Это несправедливая модель. Куда справедливей было установить жёсткий потолок один для всех, подобный тому, что есть в НХЛ, и ограничить заработную плату, скажем, в пределе 80-100 миллионов евро. В таком случае "Амкар" окажется в равных условиях с "Ювентусом". В противном же случае, если "Амкары" начнут больше тратить, то больше начнут тратить и "Ювентусы", таким образом, грань между "большими" и "маленькими" как была, так и останется. А вот болельщики проиграют, так как именно они должны будут, хотя бы частично, финансировать гонку вооружений.

 

Точно также бестолково выглядит и идея запретить тратить "левые" деньги. Кто, скажите, в таком случае, сможет помешать Роману Абрамовичу или Сильвио Берлускони заключить астрономический спонсорский контракт с самим собой, в итоге чего клуб получит те же самые "левые" деньги? К тому же, возможность привлечения инвестиций извне позволяет "маленьким" клубам сохранять надежду, что рано или поздно, и они смогут встать вровень с "большими". Яркий пример чего мы увидели с "Челси" и "Манчестер Сити". И именно эта возможность тратить "левые" даёт надежду на светлое будущее другим подобным клубам, особенно тем, которые находятся в маленьких странах типа Шотландии или Австрии, и, в особенности, если они из России. Если УЕФА примется проводить подобную реформу, то сыграет в пользу небольшой кучке клубов, которые, таким образом, лишатся нежелательных конкурентов, например, "Зенита" или "Шахтёра". А это никак не идёт в ногу с желанием равномерно развивать футбол во всех регионах. Не кажется ли вам, что предполагаемая политика УЕФА является ничем иным, как сговором европейских чиновников с клубами вроде "Реал", "Барселона" или "Манчестер Юнайтед", которые желают снизить затраты, сохранить свою гегемонию, уничтожить неожиданных конкурентов и превратить Европу в сырьевой придаток?

 

Александр Нешта. @Sport.ru