Sport.ru / Футбол. УЕФА обнародовал подробную схему распределения доходов от клубных турниров в цикле 2015−2018 годов. По сравнению предыдущим трёхлетним циклом существенно выросли суммы, полагающиеся клубам за самое участие.

Впервые доходы от двух еврокубков будут сведены в единую сумму. Коэффициент распределения между Лигой чемпионов УЕФА и Лигой Европы УЕФА составит 3,3 к 1.

В текущем цикле 2012−2015 годов, где прибыль от еврокубков считается и делится отдельно, и где нет фиксированного коэффициента распределения между двумя турнирами, участники Лиги Европы получают примерно 1 миллион евро на каждые 4,3 миллиона, которые достаются клубам в Лиге чемпионов.

Все 32 клуба-участника группового этапа Лиги чемпионов получат по 12 миллионов евро за выход в эту стадию. Кроме этого, им полагаются бонусы: 1,5 миллиона евро за каждую победу на групповом этапе и 500 тысяч за каждую ничью. Участники 1/8 финала получат по 5,5 миллиона евро каждый, четвертьфиналисты — ещё по 6 миллионов, полуфиналисты — по 7 миллионов. Победитель Лиги чемпионов УЕФА получит 15 миллионов евро, второй финалист — 10,5 миллиона, включая долю от продажи билетов. Таким образом, без учёта призовых за раунд плей-офф и выплат из маркетингового пула клуб может получить максимум 54,5 миллиона евро.

Каждый из 32 участников группового этапа Лиги Европы получит по 2,4 миллиона евро. Кроме этого, им полагаются бонусы: 360 тысяч за каждую победу на групповом этапе и 120 тысяч за каждую ничью. Победитель группы получит дополнительно 500 тысяч, обладатель второго места — 250 тысяч. Выход в 1/16 финала принесет каждой команде по полмиллиона евро. Участие в 1/8 финала принесёт дополнительные 750 тысяч, в четвертьфинале — миллион, а в полуфинале — полтора миллиона. Победитель Лиги Европы получит ещё 6,5 миллиона евро, а проигравший — 3,5 миллиона, включая долю от продажи билетов. При самом благоприятном сценарии клуб получит 15,31 миллиона евро плюс прибыль из маркетингового пула.