Sport.ru / Футбол. Арбитражная палата инспекции по финансовому контролю клубов (ИФКК) Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассмотрит нарушения московским "Динамо" правил финансового fair-play.

Российскому клубу грозит серьёзное наказание - вплоть до исключения из Лиги Европы-2015/16, куда динамовцы пробились, заняв в чемпионате России-2014/15 четвёртое место, и где должны стартовать с 3-го квалификационного раунда. Не исключено, что вердикт будет обнародован не в день заседания, а в течение недели.

Московскому клубу ставится в вину значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджете. Генеральным спонсором и основным акционером "Динамо" является банк ВТБ. При вынесении решения УЕФА будет учитывать сезоны-2011/12, 2012/13 и 2013/14.

Для того, чтобы проблемы с соответствием правилам финансового fair-play больше не повторялись, "Динамо" решило не продлевать контракты с многими футболистами, тем самым разгрузив зарплатную ведомость. Кроме того, по словам спортивного директора "бело-голубых" Гурама Аджоева, клуб впредь не будет платить игрокам более 2 млн евро в год. Как Аджоев рассказал ТАСС, в частности, на понижение зарплаты согласился нападающий Александр Кокорин - самый высокооплачиваемый российский футболист. Как ранее отмечалось в СМИ, зарплата форварда в "Динамо" составляла 5,5 млн евро в год. Была изменена и финансовая стратегия клуба, в связи с чем цены на абонементы на домашние матчи команды в сезоне-2015/16 вырастут. Тем не менее "Динамо" не удастся избежать сурового наказания - в лучшем случае клуб будет наказан значительным штрафом, в худшем - исключён из еврокубков сезона-2015/16.

Российские клубы за несоблюдение правил финансового fair-play наказывались и раньше, но до рассмотрения их нарушений Арбитражной палатой дело не доходило - как правило, они заключали с УЕФА мировые соглашения. Так, в мае УЕФА оштрафовал "Краснодар" на 4 млн евро (из них 3 млн - условно), а московский "Локомотив" - на 5 (из них 3,5 - условно). Также клубам было запрещено заявлять для участия в еврокубках-2015/16 футболистов, которые будут ими куплены в два ближайших трансферных окна. Мировые соглашения с "Краснодаром" и "Локомотивом" рассчитаны на три сезона, в ходе которых клубы должны соблюдать правила безубыточности.

Если "Динамо" будет исключено из Лиги Европы-2015/16, то его место займёт казанский "Рубин", в чемпионате России-2014/15 финишировавший пятым. При этом у "Динамо" будет право обжаловать решение УЕФА в Спортивном арбитражном суде (КАС).

Проект финансового fair-play был утверждён исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года. Новые экономические правила для европейских футбольных клубов вступили в силу с сезона-2014/15. Согласно правилам, клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают.