Полузащитник "Барселоны" Тьяго Алькантара  этим летом находится на развилке пути своей карьеры: может остаться в Каталонии, а может уехать в один из десятка клубов Европы, которые готовы его приютить. @Sport.ru рассказывает о ситуации вокруг футболиста...

 

Молодые воспитанники в основе – вот главный повод для гордости в "Барселоне" последних лет. Даже титулы не интересуют болельщиков настолько, как количество "кантеранос", которое выходит в основе на очередной поединок. За время своей работы в "блаугране" Пеп Гвардиола приучил публику к традиции постоянного пополнения основы новым воспитанником. Вернул Пике, пожертвовал Туре ради Бускетса, нашёл Педро. И это только стабильные игроки основы, а ведь был ещё десяток футболистов, которых просто подпускали к первой команде: Куэнка, Бартра, Муньеса, Тельо, Джонатан дос Сантос, Сержи Роберто – список далеко не полный. Одной из претензий, предъявляемых к Тито Виланове по итогам сезона, было отсутствие "нового имени" в составе. Публика наивно отказывалась признавать, что появление Мартина Монтойи или Марка Бартры – как раз и есть шаги наставника по развитию молодёжи, а неизвестных талантов не появляется потому только, что Гвардиола в своё время заиграл всех, вплоть до совсем ещё мальчишки Деулофеу. Не 17-летних же Виланове выставлять, в самом деле.

 

Одним из самых талантливых игроков, найденных в недрах кантеры последних лет, безусловно, является Тьяго Алькантара – испанец бразильского происхождения, сын чемпиона мира-94 в составе Бразилии Мазиньо. Помимо огромного потенциала ценность юноши была в позиции: он является игроком центра поля, призванным держать в руках нити игры. Да, он новый Хави. Из-за английского влияния на стиль игры Сеска Фабрегаса в Каталонии случился сбой в системе, выпускающей ключевых игроков в центр поля, и совсем плавной смены для дирижёра "Барсы" не получилось – ход событий пришлось несколько форсировать, и Алькантара крайне рано дебютировал за первую команду – в 18 лет. Но поддержка Хави высокого уровня игры позволила его протеже спокойно осваиваться во взрослом футболе и постепенно прогрессировать.

 

По сути, лишь в минувшем сезоне стало понятно, что Хави сдаёт и не может принимать участие в 100% матчей сезона, не может всегда показывать запредельный футбол. Это был шанс для Алькантары...и с первой своей попытки он его упустил. Сначала игрок был травмирован, затем достаточно долго набирал форму, потом был традиционный февральский кризис "Барселоны". Лишь весной Тьяго сыграл сносное количество матчей с первых минут, лишь весной начал напоминать самого себя. При этом выделилась странная тенденция: лучшие свои поединки в сезоне Алькантара провёл тогда, когда на поле не было Иньесты и Хави, и испанцу самому предлагалось разобраться в ситуации. Этим он чем-то напоминал Алексиса Санчеса, для блистания которого обязательно требовалось убрать Месси. Это довольно странная напасть, корни которой лежат в психологии: им нужно ощущать себя главными, чтобы давать результат. Но тяжело быть таковым в 22 года для команды, которая располагает одними из лучших исполнителей в мире. Вообще, ранние дебюты при наличии большого таланта могут влиять на игроков негативно. Тьяго был лучшим в кантере , даже уступая партнёрам в возрасте, его вызывали во все сборные Испании, которые только можно придумать. А тут ещё попаданием в первую команду, которая штампует титулы. К своим 22 испанец может считаться едва ли не "ветераном" команды – в мае он сыграл сотый матч за "Барсу". Вполне очевидно, что рост амбиций уже позволяет на полном серьёзе желать постоянной игровой практики в клубе и первой сборной, не замечая, что в конкурентах за место в основе такой футболиста, как Хави.

 

С другой стороны, можно предположить, что уж Тьяго как раз слишком хорошо понимает, с кем выступает, и именно поэтому рассматривает вариант ухода в другую команду. Тут надо рассказать о безумном по своей хитрости контракте футболиста с "Барселоной". Пока длится сезон, цифра равна 90 миллионам, но летом она может упасть до 22, если Тьяго не сыграет определённое количество матчей. В этот раз получилось именно так, то есть, любой коллектив до начала сезона может приобрести талантливого полузащитника за довольно низкую сумму. Главное – договориться с самим футболистом.

 

Ещё в апреле Алькантара без вариантов напоминал всем, что до 2015 года у него контракт, и он не собирается никуда уходить, но после этого появились слухи об интересе таких команд как "МанЮнайтед" и "Милан", что сыграло свою роль. И вот уже футболист расплывчато предлагает всем сосредоточиться на Евро-2013 и только после этого возвращаться к клубным делам. "Барселона" же в этой ситуации может только кусать ногти в ожидании, попутно взывая к патриотизму Тьяго. Этим уже занимается Виланова, рассказывая о роли "кантеранос" в будущем команды. Тито совершенно не лукавит – ему больше многих известно о форме Хави и его возможностях, именно поэтому он старался прошлой осенью постепенно убирать "дирижёра" из состава в матчах со слабыми командами, давая шанс возможным сменщикам. В новом футбольном году тенденция наверняка продолжится, и Алькантара получит достаточное количество игрового времени, которое предстоит грамотно использовать. Для прогресса у него было 4 года, он претендует на лидерство – пора воплощать слова в дело.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Тьяго Алькантара может стать игроком "Манчестер Юнайтед"

Алькантара может уйти из "Барселоны"