Сборная России, наконец, перестала трепать нервы болельщикам и отправилась с чемпионата мира по футболу домой. @Sport.ru провожает наших парней, констатируя, что чемпионат мира поборол их, как иммунитет вирус…

 

"Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни!" (с, Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей)

 

Признаюсь честно – я не знаю, что еще должно случиться на этом прекрасном чемпионате мира, чтобы он стал лучше. Вот, события, достаточные для поддержки заданной планки более-менее представляю. Разумеется, есть представления и о том, чего в оставшихся матчах быть явно не должно. И, простите, наличие сборной России к таким условиям относится. Потому что присутствие команды Капелло, её игра – они реально портили этот замечательный турнир. Когда только начался групповой этап, мы семь дней протирали глаза от недоверия происходящему. Это на самом деле всё происходит? Вот эта Голландия? Чили? Германия с США? Коста-Рика! Откуда они все взялись с такой заводной игрой, когда казалось, что чемпионат мира, как турнир, с каждым разом становится всё скучнее и скучнее?

 

А потом пришло время играть нашим, и я был вынужден 90 минут смотреть на то, как красота футбола убивается стараниями сборных Кореи и России. Был ещё матч Ирана и Нигерии, но его без всяких угрызений совести изначально можно было пропустить (в итоге сборную Ирана видел на турнире не более тайма). А тут как пропустишь? Наши ведь. Кто-то скажет, что это ещё один вопрос исключительно ожиданий. И если не нравится, то не смотри. Не нравится. Но смотрел. И, считаю, имел при этом полное право не хотеть видеть такой футбол в плей-офф. Ведь не зря бразильцы к третьему туру окончательно поняли, что такое нынешняя сборная России, и принялись беспощадно её освистывать. И даже если принять во внимание все положительные стороны игры россиян, ответьте честно на один вопрос. Если бы это не была команда вашей страны, вам бы вообще хоть что-то в её игре понравилось? Но этот чемпионат мира очень справедлив с футбольной точки зрения. Камерун и Гана думали о деньгах вместо игры? Вылетели. Иран занимался возведением автобусов? Вылетел. Кот-дИвуар и Япония, обладая неплохим подбором игроков, не хотели играть командно? Тоже домой. Кто-то укажет на Грецию, но, во-первых, не вина Турнира, что в одной группе собралось сразу три таких команды. Во-вторых, даже греки в своём последнем матче могли продемонстрировать не только самоотдачу, но и стремление забить. В отличие от.

 

"Бразильцы к третьему туру окончательно поняли, что такое нынешняя сборная России, и принялись беспощадно её освистывать..."

 

Не согласен с теми, кто говорит, что за свою огромную зарплату Капелло должен был совершать в нашей команде революцию, причём, уже по ходу турнира. В Бразилии итальянский тренер делал ровно то, что и пять, и десять лет до этого. Но в "Милане", "Ювентусе" или "Мадриде" определённые недостатки его тактики компенсировались индивидуальным мастерством отдельных личностей. Было так и в сборной России, пока не получил свою травму Роман Широков. Дальше личностей, способных одновременно вписываться в схему Капелло и что-то создавать, не нашлось. Но это совершенно не было поводом ждать, что Фабио как-то изменит свой подход. Максимум – закрутит гайки, чтобы исполнение требований от остальных игроков было максимальным. Так оно и вышло: до первого матча сборную фактически изолировали от остального мира на базе. В результате против Кореи вышли 11 ошалевших от публики и давления мужиков, стресс которых перебило только ещё большее потрясение в виде пропущенного Акинфеевым мяча.

 

После двух первых матчей многие твердили, что России просто не повезло. Что мы пробегаем больше всех на турнире, а результат предопределяет всегда одна-единственная ошибка. И, наверное, можно согласиться с тем, что мы все три тура достаточно успешно мешали сопернику играть в его футбол. Вот только за это очков не дают. Если же у Капелло (во что я не верю) был план выйти из группы с тремя ничейными итогами, то он явно не разобрался, с какой сборной работает. Россия не умеет играть на результат, особенно в важных встречах.

 

От игры нашей сборной на чемпионате мира нет даже осадка разочарования. Все знали, чего ожидать. Все видели товарищеские матчи, не внушающие оптимизм. Все понимали важность наличия Широкова в этой команде. Даже Акинфеев не столько разочаровал, сколько удивил – дважды за столь короткий срок он ранее не ошибался, и это повод задуматься. Больше всех разочаровал, собственно, Капелло. Его пресс-конференция после матча с Алжиром напоминала, простите, обыкновенное нытье. Нытье человека, против которого весь мир устроил заговор. Лазеры в лицо Акинфееву, судейские решения в пользу соперников, отсутствие игроков для сборной в стране. Вот только в этот момент я впервые задумался: мы точно тому человеку согласились платить самую большую зарплату чемпионата мира? Вы, когда к врачу приходите с болью в горле, ждёте лечения? Или его нытья о том, как все перестали носить шапки, а у вас так вообще горло отвратительное. Подписывая контракт до 2018 года, Фабио как бы принимал нашу сборную с её проблемами и обязывался искать пути их решения. Но пока мы увидели уверенного в себе человека, как и все вокруг, считающего себя главной звездой доверенной ему команды. Публично Капелло не признал ни одной своей ошибки, и спасибо хотя бы за то, что не принялся сваливать вину на игроков. Но, есть ощущение, что когда у него закончатся аргументы про судей и лазеры, дойдёт и до этого. Ведь впереди целых четыре года работы.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru