Почему российские клуб каждый год тратят крупные суммы на зарубежные сборы, в то время как юг страны мог сам не только обеспечивать необходимой подготовкой российских команды, но и зарабатывать немалые деньги, организовывая сборы иностранных клубов. Этим вопросом задались корреспонденты "Советского спорта" и даже нашли кое-какие ответы на него. @Sport.ru представляет пресс-обзор отечественных спортивных СМИ за понедельник.

 

"Чем Сочи хуже Антальи? Почему наши клубы едут на сборы в Турцию, а не на юг России? - задаются вопросом журналисты "Советского спорта" и пытаются при этом найти ответы на них. - Около семисот тысяч долларов – примерно во столько обошлись первые сборы 13 российским клубам, которые решили начать подготовку к сезону в Турции.  Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко, 13 лет занимающийся организацией сборов и спаррингов, знает все о турецком феномене и может объяснить, почему в нашем Сочи готовятся только клубы второй лиги. Принято считать, что отели на средиземноморском побережье Турции забиты под завязку только летом, а зимой, помимо футболистов, тут квартируют разве что редкие любители гольфа:

 

"На самом деле и зимой даже в самых больших гостиницах может элементарно не хватать номеров. Крупные холдинги проводят здесь свои конференции, праздники. Тут из года в год все дорожает. По-моему, по статистке здешний бензин – самый дорогой в мире – около двух евро за литр. Но, несмотря на повышение цен, спрос на Турцию растет потому что клуб может подобрать себе любой вариант – и бюджетный, и дорогой, и эксклюзивный. У нас нет такого количества отелей, полей, как в Турции. К нам сложно приехать иностранцам из-за визы. Так что клубы платят за сборы в Турции. В среднем он обходится в 30–35 тысяч евро, но у всех по-разному. Бывает больше, бывает меньше. Но за эти деньги клубы получают отличный сервис, большой выбор соперников для контрольных матчей, полей. Только в Белеке их около 50, а в Сочи всего пять".

 

***

"Свои покупки "Челси" попытается уравновесить продажами нескольких игроков – Босингвы, Паулу Феррейры, Оби Микела, Старриджа и нашего Юрия Жиркова..."

 

Продолжает "Советский спорт" следить и за делами европейскими: "Челси в последний день зимнего трансферного окна выложил на приобретения новичков 76,5 миллиона фунтов и триумфально вернулся в ряды самых активных покупателей на трансферном рынке. Но по сведениям британских СМИ, это только начало! Газета "Guardian" сообщает, что Роман Абрамович дал добро на массовую закупку новых звезд. Летом "аристократы" намерены омолодить стареющий не по дням, а по часам состав. А потому звезды, которых приобретет "Челси", будут молодыми. Почти наверняка в Лондон переедет 23-летний защитник "Аякса" Грегори ван дер Виль. За ним последуют два бельгийца – 20-летний полузащитник Эден Азар из "Лилля" и 17-летний нападающий "Андерлехта" Ромелу Лукаку.

 

Также на "Стэмфорд Бридж", по сведениям "Guardian", отправятся 23-летний вратарь "Сток Сити" Асмир Бегович и 22-летний форвард "Удинезе" Алексис Санчес. Вот только как такие крупные закупки отразятся на финансовых результатах клуба, за которыми с этого лета будет так бережно следить УЕФА? По информации "Guardian", свои покупки "Челси" попытается уравновесить продажами нескольких игроков – Босингвы, Паулу Феррейры, Оби Микела, Старриджа и нашего Юрия Жиркова. К слову, вернувшемуся в расположение "Челси" после лечения в Германии россиянину требуется еще какое-то время, чтобы набрать форму – в заявку на матч Анчелотти его пока не включает. Зато Фернандо Торрес попадает сразу же в стартовый состав, вытесняя оттуда француза Малуда. Атака "Челси" выглядит как никогда грозной: Торрес – Дрогба – Анелька".

 

***

"Можно со скепсисом относиться к выбранному голландцем стилю в применении именно к российской команде, но какого еще стиля можно требовать от Адвоката? Ставка уже сделана, господа..."

 

А вот "Спорт день за днём" готовится к товарищескому матчу нашей сборной: "Товарищеские матчи — вещь не для слабонервных. Особенно в исполнении наших дорогих и любимых российских футболистов. Адвокат дает понять, что для него результат товарищеского матча уходит на второй план. Во главе угла — постановка игры, отработка и доведение до автоматизма коллективных действий, тактических ходов. Простому любителю футбола, человеку, ценящему чудесную игру за приносимые ей эмоции, сложно получать удовольствие или разочаровываться от деталей, радующих или печалящих специалиста. Так называемый "кузьмич" не прольет скупой слезы от того, что защитник Иванов после долгих часов объяснений и вождения по полю за руку наконец-то понял, как действовать при какой-нибудь там диагональной страховке, а нападающий Петров осознал, как правильно открываться в ситуациях, когда команда переходит в атаку.

 

Адвокат даже после поражения в первом отборочном матче от словаков напирал на качество игры, которое его тогда в целом порадовало. Кажется, Маленький Генерал не лукавил, не пытался прикрыть позор фиговым листом. Формально товарищеский матч с Ираном — генеральная репетиция двух ближайших отборочных встреч с Арменией. Но с учетом философии Адвоката это в той же мере подготовка и к Словакии, и к Ирландии, и к Македонии осенью. Атакующая игра "по Адвокату" просматривается у сборной России все более и более четко. Можно со скепсисом относиться к выбранному голландцем стилю в применении именно к российской команде, к его бесшабашной системе 4-3-3, но какого еще стиля можно требовать от Адвоката? Ставка уже сделана, господа".

 

***

"Непосредственным участником сражений и заводилой стал Карпин…"

 

"По призыву во всевозможные сборные еще утром улетели шестеро: Пареха, Рохо, Сухи, Филипенко, Ананидзе и Озобич. На Кипр Дикань полетит чартером, который Федерация футбола Украины присылает в Испанию, чтобы забрать со сборов футболистов киевского "Динамо", "Шахтера" и "Карпат". Донецкий и львовский клубы между тем встретятся сегодня в Ла-Манге в чисто украинском финале турнира Copa del Sol. Среди зрителей на этом матче будет и бразильский футбольный агент Самарони, хорошо известный по выступлениям за ряд российских клубов. Его я совершенно случайно встретил вчера в интернет-кафе: в нашей, как оказалось, общей гостинице произошел сбой в работе Wi-Fi. "Когда и где играет "Спартак"? - поинтересовался южноамериканец. - Ах, жаль, не смогу я поехать в эту Ла-Нусию. Нужно быть на матче "Карпат", с которыми я сейчас веду переговоры".

 

Неожиданно перед сегодняшней игрой красно-белые получили серьезное подкрепление. Полузащитник Макгиди, включенный Джованни Трапаттони в расширенный список футболистов сборной Ирландии, которая завтра померится силами с командой Уэльса, подвергся сокращению. Шешуков получил небольшую передышку в тренировочной работе из-за перегрузки мышц, у Кудряшова ушиб пальца. Вчера, однако, оба тренировались в общей группе. В отличие от Ари с Веллитоном, которые бегали по кругу то с массажистом Степко Шкрэблином, то с врачом Михаилом Вартапетовым. Через некоторое время Веллитон пожаловался на боли в левой пятке и сошел с дистанции. Ари же продолжил работу с тренером по физподготовке Хавьером Нойя Сальсесом.

 

Спортивный комплекс в Альтеа, расположенный возле прибрежной линии Коста-Бланка, включает спортивный зал и два футбольных поля. На том, что с искусственным покрытием, в воскресное утро гоняли мяч и взрослые, и дети, а рядом немолодые уже мужики в узком пространстве между строениями с каменными стенами шумно играли в пелоту. Их азарт, однако, был перекрыт волной эмоций на турнире по теннисболу, который устроили на травяном поле спартаковцы. Причем непосредственным участником сражений и заводилой стал Карпин, в одной команде с которым играли Ибсон, Кариока и К. Комбаров. Другие четверки составили: Алекс, Д. Комбаров, Макеев и Яковлев; Дринчич, Зотов, Кудряшов и Шешуков; Валикаев, Дзюба, Махмудов и Макгиди", - передаёт корреспондент "Спорт-Экспресс" Александр Просветов со сбора московского "Спартака".