Всё ещё не продлив истекающий контракт с "Барселоной" Пеп Гвардиола, желая того или нет, но продолжает давать почву для разного рода слухов о смене цветов. И самым активным вариантом, обсуждаемым прессой, является один клуб из Милана, но не "Милан". @Sport.ru рассуждал о перспективах романа "Пеп – "Интер"…

 

Всего три месяца осталось до завершения очередного сезона, а лучший, на данный момент, клуб мира всё ещё не может договориться со своим главным тренером. В принципе, ситуация не нова – Гвардиола ещё ни разу не подписывал контракт больше, чем на год, так что разговоры о продлении мы слышали и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Но есть одна существенная разница – до этого всегда "Барселона" лидировала в чемпионате, и дела, в целом, шли самым наилучшим образом. Сейчас же всё принципиально иначе. Титул фактически добровольно признан за Мадридом, и об этом говорит уже то, что в боевом составе мы видим "Барсу" в Кубке Короля или Лиге Чемпионов, но не в Ла Лиге. Пеп понимает, что пока "Реал" сам не оступится – рвать мышцы не за что. А "меренги" до сих пор идут, как по накатанной. Чтобы выиграть Лигу Чемпионов в этом сезоне каталонцам нужно лишь не расслабляться. Матчи 1/8 показали, что реальных конкурентов (за исключением всё того же Мадрида) у команды, по сути нет. Даже "Милан", в блистательном силе обыгравший "живого мертвеца" из Северного Лондона, вряд ли может рассчитывать на что-то серьёзное, если на его пути встанет "Барселона". Таким образом, главная задача Пепа на весну – постоянно держать игроков в тонусе. Но давайте опустим все эти частности, и представим, что в мае Гвардиола созывает конференцию и говорит, что ему нужен новый вызов, и Барселону придётся покинуть. А через несколько дней всё в Милане созывают совершенно другую конференцию, на которой объявляют, что Пеп стал новым тренером "Интера". В принципе, этот вариант будет наименее удивительным из всех удивительных (а таковыми являются все, кроме продления контракта с "Барсой"). И что будет тогда? Попробуем представить.

 

"Но давайте опустим все эти частности, и представим, что в мае Гвардиола созывает конференцию и говорит, что ему нужен новый вызов, и Барселону придётся покинуть"

 

Вообще, для болельщиков и специалистов будет крайне интересно, и можно даже предположить, что интерес к Серии А возрастёт ощутимо. Но я, например, совершенно не представляю себе Гвардиолу в "Интере", не потому что привык видеть его в Каталонии, а просто потому, что политика у двух клубов различается "чуть более, чем полностью". Что есть "Барса"? Идеология, ступени обучения игроков, эдакий коммунизм в футболе, разве что более адаптированный под современные реалии. И так было до Пепа, есть сейчас, и, дай Бог, будет после. Своим приходом Гвардиола лишь открыл дверь из кантеры в главную команду нараспашку, увеличив количество молодых игроков в разы. А теперь давайте посмотрим, что есть из себя нынешняя система "Интера"? Это акцент на опытных, но достаточно великовозрастных игроков, это работа с рынком Южной Америки, это фактически полное отсутствие собственных воспитанников – в лучшем случае покупка молодых игроков у других, менее богатых, команд лиги. В принципе, это привычное явление не только для "нерадзурри", а для всего чемпионата. И вот большой вопрос: сможет ли Гвардиола подстроиться под эту систему или закатает рукава и примется ломать всё, создавая совершенно уникальный для Серии А коллектив? Второй вариант привлекательнее, но сложнее – это на первых порах тренеру обеспечат доверие и поддержку, но если не будет результатов, то всё это выветрится, как дым при сквозняке. Ведь тут уже будет с чем сравнивать. Болельщик на "Джузеппе Меацца" имеет полное право требовать в первый же сезон победы во всевозможных турнирах, парочку молодых вундеркиндов в составе, которые уже через год начнут забирать "Золотые Мячи". Если своих таких нет, то пусть Гвардиола из "Барселоны" переманивает – он же его любят все. Утрированно? Да, безусловно. Но что-то подобное вполне может случиться.

 

Вообще, что получит Гвардиола, если придёт в "Интер"? Ну, как минимум, пресловутый новый вызов, а также возможность доказательства критикам того, что они не правы, называя его – Гвардиолу – тренером одной команды. Также, наверняка, Пепу достанется неплохой кошелёк с деньгами на покупки игроков и на покупки для жизни себе. На этом, наверное, положительные бонусы заканчиваются. В нагрузку остаётся прессинг и пристальное внимание со всех сторон, сложности в построении команды, и всё это не будет происходить при поддержке целого региона, как есть сейчас. Да ещё и дуэль "Моуринью – Гвардиола" приобретёт новый оттенок: Жозе-то как раз смог сделать из "Интера" клуб-победитель, так что отставать никак нельзя.

 

"И вот большой вопрос: сможет ли Гвардиола подстроиться под эту систему или закатает рукава и примется ломать всё, создавая совершенно уникальный для Серии А коллектив?"

 

Опять же, всё вышесказанное будет иметь хоть какой-то толк в том случае, если Гвардиола действительно решит уйти из "Барселоны", причём, именно в "Интер". С другим клубом будет много общего, но не детали. Пока же мы видим, что Гвардиола "Интеру" намного нужнее, чем "Интер" Гвардиоле. У него ещё есть достаточное время на обдумывание и принятие решения, которое, мы, будьте уверены, тоже проанализируем и свои мысли выскажем. А пока остаётся только ждать.

Пучков Павел, @Sport.ru