Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" отмечает, что расположение команд после 16-го тура закономерно, Дмитрий Симонов говорит о ситуации с тренерами в "Ростове" и "Спартаке", а Юрий Цибанев в "Советском спорте" уверен, что у ЦСКА нет проблем. Обзор прессы в нашем материале.

 

Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" подводит промежуточные итоги Премьер-лиги

 

"В иные времена летняя турнирная таблица чемпионата России сильно отличалась от итоговой. Делать какие-либо выводы на основании половины первенства было просто бессмысленно. Помним мы, как в разные годы "Крылья Советов", "Сокол", "Сатурн" или нальчикский "Спартак" вплоть до июля могли держаться среди лидеров, помним, как лихорадило фаворитов, помним, что более или менее ясной ситуация становилась только к осени.

 

Сейчас - совсем другое дело. Фактически позади только треть чемпионата, но все 16 клубов премьер-лиги уже находятся на "своих" местах. Рискну предположить, что состав первой и второй восьмёрок, которые в 2012 году сформируют две группы, уже практически определен и в дальнейшем расстановка сил кардинально не изменится. Более того, по мере движения вперед к новой системе разница будет становиться только сильнее, а наметившаяся тенденция - укрепляться.

 

События развиваются по вполне предсказуемому сценарию, на который мелочи вроде осечки одного из лидеров влияния не оказывают.

 

Ведь тренерские отставки - из той же серии. Кого только не увольняли! Божовича из "Динамо", Тетрадзе из "Волги", Красножана из "Локомотива", Гуллита из "Терека", Эштрекова из Нальчика. "Ростов" и вовсе менял наставников дважды - сначала "ушли" Олега Протасова, затем его помощника Владимира Лютого. В "Спартаке" тоже произошло отречение от престола, которое, правда, "боярская дума" в лице владельца клуба не приняла: объявивший об уходе Валерий Карпин всё-таки остался у руля.

 

Так вот, даже эта тренерская чехарда всероссийского масштаба не идёт вразрез с общей предсказуемостью чемпионата, его формулой, согласно которой есть два флагмана - ЦСКА и "Зенит", шесть-семь команд, ведущих борьбу за первую восьмерку, и аутсайдеры, решающие задачи сугубо локального характера.

 

По поводу ЦСКА сомнений, думаю, нет ни у кого. Результаты, качество игры, организация, состав - все на высочайшем уровне. Детали тоже говорят о многом. Взять хотя бы вчерашний матч с "Амкаром". То, с какой легкостью армейцы разобрались с пермяками, напомнило мне о "Барселоне", которая на протяжении всего чемпионата Испании в похожем стиле играла с командами уровня "Хетафе" и "Леванте".

 

"По поводу ЦСКА сомнений, думаю, нет ни у кого"

 

Сразу оговорюсь - речь не о тактике и исполнительском мастерстве, а о самом подходе к подобного рода встречам. Счёт в таких матчах не обязательно должен быть крупным, а содержание - ярким, однако болельщики внакладе всё равно не остаются. Прагматизм ведь тоже может быть с человеческим лицом. ЦСКА не только взял три очка, грамотно распределив силы, но и соорудил два красивых мяча в исполнении Думбья.

 

Где-то рядом находится "Зенит". Можно долго спорить, чьи исполнители - питерские или армейские - сильнее, однако в целом ясно, что это команды примерно одного уровня. Единственная разница заключается в том, что ЦСКА - полностью укомплектованный и прекрасно сыгранный коллектив, тогда как "Зенит" ещё находится в процессе строительства, пусть и на завершающей его стадии. Во всяком случае, об этом говорит и неровность выступлений, и активная работа на трансферном рынке. Армейцы же ещё перед стартом чемпионата намекали, что в усилениях не нуждаются.

 

Наименее убедительные представители нашей футбольной элиты - "Рубин", "Локомотив" и "Спартак" - тоже, по всей видимости, останутся в верхней части турнирной таблицы. Да, у казанцев явно затянулся переход на новую игровую философию, железнодорожники, ещё недавно показывавшие симпатичный футбол, переживают смутные времена, а обескровленный кадровыми потерями "Спартак" чередует провальные игры с посредственными.

 

Особенно бросаются в глаза проблемы последних двух. Учитывая шаткое турнирное положение красно-белых и красно-зелёных, летняя пауза для них подоспела как никогда вовремя. Вместе с последующим открытием трансферного окна она позволит им отдышаться, реорганизовать позиции и избежать окончательного развала. А вот если бы перерыва не было, то гарантировать, что "Краснодар" не оставил бы кого-то из москвичей за бортом первой восьмерки, я бы не взялся".

 

***

 

Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" о ситуации с тренерами в "Спартаке" и "Ростове"

 

По нашим данным, не позднее 1 июля гендиректор клуба Юрий Белоус назовет фамилию человека, под началом которого "Ростов" начнёт второй круг. Вероятность того, что это будет фамилия Талалаев, близка к нулю. Согласно имеющейся информации, ему вряд ли помогла бы даже победа над "Спартаком". Вопреки заявлениям о том, что "каждому предоставляется шанс", в Талалаеве видят исключительно временщика. Впрочем, приставки "и.о." специалист, которого, несмотря на 12-летний стаж (больше, допустим, чем у Леонида Слуцкого), все ещё причисляют к молодым и неоперившимся, всё же должен лишиться. Талалаева вернее всего вернут на должность главного тренера дубля.

 

Кто же станет четвёртым в списке после Протасова, Лютого и Талалаева? Миодраг Божович по-прежнему фаворит, но уже не железный. Понаблюдав за последней игрой "Ростова" против "Томи" (1:1 в Томске), черногорец, говорят, к этому варианту трудоустройства слегка охладел. Смутило качество состава. С тех пор Божович пребывает в раздумьях, заставив удариться в них и ростовское руководство.

 

Есть поговорка: работа - не волк. Но у тренера работа совершенно волчья. Стоит ошибиться - тебя мгновенно съедят. Однако во всём, в том числе в еде, нужна мера. С отставками перебарщивать нельзя, а именно это на Дону и происходит. В четырех ведущих европейских чемпионатах - английском, испанском, итальянском и немецком - было несколько клубов, где тренеров по ходу сезона меняли дважды, но чтобы сразу четыре специалиста успели поработать - такого не случалось. Так что "Ростов" в июле перещеголяет всех. Что, правда, не повод для гордости.

 

В "Спартаке" ситуация тоже аномальная. Давно известно о существовании ступеньки "и.о.", но кто предполагал, что можно не только на нее подниматься, но и с нее спускаться? Однако Валерий Карпин сумел, причем шагнул сначала вниз, а месяц назад - обратно вверх. Это встряхнуло коллектив и позволило добыть несколько важных побед.

 

Но эпидемия травм и очередной игровой кризис вновь заставили заговорить о нестабильности на спартаковском тренерском посту. По некоторым данным, в частных беседах с игроками перед "Ростовом" Карпин припугивал их, что в случае поражения уйдёт. Классный психологический ход! Если не использовать его слишком часто. На ум приходит притча про мальчика, который пас овец и стращал волками местных мужиков. А когда пришли настоящие хищники, крестьяне не поверили мальчику, и волки съели его вместе с овцами.

 

Тем не менее ещё до игры с "Ростовом" было известно: даже, не дай бог, при втором за сезон крупном поражении от дончан Карпин с вероятностью 99 процентов повёз бы "Спартак" на сбор в Австрию. А кому везти, если не ему? За последний год руководящий штаб заметно поредел - его поочередно покинули Ледяхов, Родионов, потом пришёл Тихонов, но почти сразу ушёл Поздняков. Педагогический коллектив в красно-белом клубе настолько скромен, что с уходом Карпина не осталось бы почти никого. А поиск нового наставника в "Спартаке" приостановлен более месяца назад. Тогда же, когда Карпин пережил вторую в карьере красно-белую антиионизацию.

 

***

 

Юрий Цибанев в "Советском спорте" о ЦСКА, который пока что неудержим

 

"ЦСКА выиграл первый круг. А если б чемпионат уже успел переложиться на "осень–весну", то сегодня мы бы чествовали красно-синих как зачинателей, первыми добывших золото в теплое время года. Потому что прошлогодний второй круг команда Слуцкого тоже выиграла.

 

Любопытно, к слову, что у Леонида Викторовича было по математике (а он производит впечатление человека, который много и хорошо учился)? Ведь если принять в расчёт реальный, а не виртуальный, – ничейный то есть, исход матча с "Зенитом", то ЦСКА ныне очко в очко (и с точностью до цифры в графах "победы-ничьи-поражения") повторил свой осенний круг второй! Поразительный факт. Даже большие команды обычно всё-таки подвержены некоторым колебаниям графика.

 

ЦСКА накатил на промежуточный финиш подобно искушённому велогонщику, точно знающему, рывок какой амплитуды и скорости будет достаточным для успеха. Между тем его игра вовсе не производит впечатления инерционной, пусть даже это инерция победная. Напротив. Слуцкий вносил значительные корректировки в игровой курс, да и наверняка не оставит это занятие, чтобы команда не превратилась в памятник самой себе.

 

"ЦСКА накатил на промежуточный финиш подобно искушённому велогонщику"

 

Помню, после пустопорожней, эдакой вегетарианской игры красно-синих со "Спартаком" я разразился заголовком "ЦСКА, где ваша хватка?". И, похоже, что в последующие полтора месяца в команде предметно и плотно поработали над тем, чтобы она должным образом себя поставила на поле, заставив уважать и даже бояться. ЦСКА начал крепить захват и точить зубы.

 

Вчерашняя игра в Перми каким-то боком напоминала по жанру типичную встречу на финальном турнире ЧМ или Евро – когда команды-соперницы уже обеспечили себе проход в следующую стадию. Затяжные распасы, редкие единоборства. И два гола ЦСКА соорудил из самого минимума острых моментов – двух. А "Амкару" просто не за что было ухватиться. Едва он затеял приближаться к штрафной Акинфеева – его оттуда аккуратно, будто метелочкой, вымели. Быть может, настолько "на классе" ЦСКА в этом сезоне ещё не выигрывал в гостях. В Самаре "Крылья", хоть и получили 0:3, наводили у ворот вице-чемпиона шорох.

 

Команда всё более умело работает на двух джокерах: аритмии и ротации. К примеру, у "Зенита" всё-таки нет, я думаю, коварной способности затаиться – и взорваться вдруг; его игра, коли претендует на успех, требует регулярных темповых вложений. Другой вопрос, сумеет ли ЦСКА сберечь это коварство, обеспеченное взрывными качествами Вагнера – Думбия, в отсутствие Лава или при Лаве затосковавшем (прогнозу завтрашний день бразильца, в чем мы давно убедились, не поддается).

 

А ротация сделалась у нынешнего ЦСКА знаком фирмы. Занятный вчера был момент: теперь уже Хонда уходил, замененный, недовольно бурча себе что-то под нос – а навстречу ему Дзагоев. И исполнил, само собой, то же самое, что сделал Хонда в том конфликтом для Алана кубковом финале, – предголевой маневр и голевой пас. Закольцевалось! И ежели с Вагнером что-то пойдёт не так, а ещё одного форварда ЦСКА почему-либо не купит – не попробует ли Слуцкий Дзагоева в амплуа бразильца? Впрочем, для этой миссии Алану потребуется, я бы сказал, выносливость духа.

 

А в остальном Слуцкий пополняет цеэсковскую атаку тактическими вариантами, словно украшает новогоднюю елку игрушками. И на всех позициях, кроме пока что центра обороны (ну так Игнашевич с В.Березуцким наделены завидным здоровьем!), располагает альтернативой. Не заржавеет! Трудно будет за ЦСКА угнаться, если дело и дальше так пойдёт".