Казалось бы, что привлекательного может быть в "утешительном финале"? Оказывается, что даже такие, практически ничего не решающие матчи весьма полезны. Хотя бы потому, что отрицательный опыт – тоже опыт. О том, как Серхио Маркарян преподал урок Сесару Фариасу, и о многом другом – в обзоре предпоследнего поединка на Копа Америка-2011.

 

Ни на перуанцев, ни на венесуэльцев ничто не давило. Груз ответственности отсутствовал как класс, ведь матч в любом случае был для обеих сборных последним на турнире. Вот Серхио Маркарян и решил сделать царский подарок Сесару Фариасу, преподав молодому визави бесплатный урок тренерского мастерства. Ну а что, в самом деле? Ведь наставник сборной Венесуэлы не раз говорил в интервью, что ему ещё учиться и учиться….

 

По сути, "Инкас" с первых минут принялись "хамелеонить" – казалось, что в белых футболках по полю бегают венесуэльцы. Та же цепкая игра на своей половине, те же высокие скорости на чужой, правда, без особого толку. Фариас оказался откровенно удивлён тем, что Маркарян решил биться его привычным "оружием", но и виду не подал. Да и моментов у венесуэльцев было гораздо больше. Если бы не привычка Мальдонадо залезать в оффсайд (и проблемы с органами зрения у боковых арбитров, что уже никого не удивляет) вкупе с убедительной игрой в рамке Рауля Фернандеса, то счёт был бы открыт гораздо раньше, чем в конце первого тайма.

 

"Заработать два удаления в ходе плей-офф отдельно взятого турнира – достижение, хоть и негативное"

 

А так мяч побывал в воротах незадолго до перерыва, причём в воротах Веги. Номинальные хозяева доселе обостряли ситуацию лишь при помощи далеко вброшенных аутов с левого фланга, но тут Чироке и Герреро вдвоём сообразили голевую комбинацию. Уильям отдал мяч направо Пауло, а сам убежал на дальнюю штангу. Нападающий "Гамбурга" собрал возле себя всех присутствовавших рядом защитников Венесуэлы и принял единственно верное решение – прострелить в свободную зону на партнёра. Оффсайда не было, до ворот было метра три-четыре. Как тут не забить?

 

Начало тайма второго ознаменовалось активностью Федора. "Мику" сначала залез в сомнительное положение "вне игры", а затем разбросал в штрафной защитников парочкой нехитрых финтов, однако умудрился с убойной позиции не попасть в совершенно открытый ближний угол. У противоположных ворот обострял ситуацию Герреро. Всё было тихо и чинно, и кто бы мог подумать, что через десять минут всё перевернётся с ног на голову?

 

Томас Ринкон наверняка войдёт в историю, и не только потому, что присутствовал в историческом составе венесуэльцев. Всё-таки заработать два удаления в ходе плей-офф отдельно взятого турнира – достижение, хоть и негативное. Если в четвертьфинале полузащитника "Гамбурга" было чисто по-человечески жалко, то сейчас эмоции были совершенно противоположными. Ну какого чёрта так грубо лететь в ноги Лобатону в центре поля? Похоже, всё дело было в том, что парой мгновений ранее рефери проигнорировал чересчур жёсткую игру против Томаса. Эх, молодость-горячность…

 

Практически тут же в воротах Веги побывал второй мяч. Теперь всё было с точностью до наоборот: Герреро заиграл открывшегося справа Чироке, получил мяч в ответ почти на углу вратарской и мощным ударом из-под защитника попал почти в ближнюю девятку. Фариас незамедлительно бросил в бой Аранго, который изначально должен был наблюдать за стараниями партнёров со скамейки запасных, и этот ход начал приносить пользу сразу же.

 

"Серхио Маркарян решил сделать царский подарок Сесару Фариасу, преподав молодому визави бесплатный урок тренерского мастерства"

 

Сначала полузащитник "Боруссии" несколько раз пытался заиграть находившихся в выгодном положении партнёров. Но у активного Мальдонадо уже не было сил, а свежий Рондон вошёл в игру паршиво, потерявшись в защитных построениях "Инкас". Отчаявшись стать автором результативной передачи, Хуан решил забить сам и сделал это – после проникающего паса Лусены экс-лидер "Мальорки" с защитником на плечах ворвался в штрафную из зоны левого инсайда и бесхитростно, но крайне эффективно пнул мяч в сторону ближнего угла метров с десяти.

 

Перуанцы откровенно занервничали и спустя минуту привезли в свои ворота совершенно необязательный штрафной. До ворот было далековато, однако Аранго пробил. Фернандес допустил чуть ли не единственную ошибку за всю игру, отбив мяч как попало, и на добивание устремились сразу двое венесуэльцев. Но у Сичеро, подоспевшего на отскок первым, в момент удара странным образом заплелись ноги, и вместо 2:2 получился промах и стайка распуганных воробьёв (или что там ещё летело над Ла-Платой). Оставшиеся минуты стоило смотреть исключительно ради бенефиса Герреро. Хосе Пауло стал уже не первым футболистом, который обеспечил себе титул лучшего бомбардира турнира именно в утешительном финале. Оба гола форварда перуанцев в концовке получились однообразными, но всё же эффектными.   

 

Таким образом, сборная Перу пятый раз в истории стала бронзовым призёром Копа Америка. И кто бы мог об этом подумать в начале июля?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Перу – Венесуэла - 4:1 (1:0)

Голы: Чироке, 42, Герреро, 64, 90, 90+3 – Аранго, 78

Предупреждения: Крусадо, 38, Бальбин, 67 – Рей, 50, Сичеро, 84, Мальдонадо, 86

Удален: Ринкон, 59

Перу: Рауль Фернандес, Альберто Родригес, Бальбин, Корсо, Рамос, Крусадо (Адвинкула, 79), Реворедо, Лобатон (Гевара, 61), Йотун, Герреро, Чироке

Венесуэла: Вега, Рей, Вискаррондо, Росалес, Сичеро, Сесар Гонсалес (Аранго, 68), Ринкон, Сейхас (Лусена, 46), Мальдонадо, Ороско, Мику (Рондон, 62)