Трансферное окно вот-вот захлопнется, больно щёлкнув по носу тех, кто за три месяца не сумел толково усилиться. За двое суток до дедлайна в Европе происходят любопытные вещи, которые @Sport.ru не может обойти стороной. Отсюда и вытекают три вопроса без ответов…

 

На что надеется Лучано Спаллетти?

 

То, что Бруно Алвешу нужно было менять клуб, всем ясно давно – португалец пересидел в Санкт-Петербурге. Ни для кого не было секретом и желание защитника когда-нибудь надеть полосатую майку "Ювентуса". Казалось бы, Лучано Спаллетти при наличии должных связей если и не в Турине, то в Италии в целом должен использовать возможность вливания "свежей крови" по максимуму.

 

Если наставник "Зенита" так уж хотел взять земляка на позицию центрального защитника, то мог бы переманить Андреа Барцальи – чемпион мира как-никак в самом расцвете сил, хоть и не пришёл в себя полностью после неудачного вояжа в "Вольфсбург". Если в мыслях была попытка закрыть одну из проблемных позиций, то можно было бы попытаться умыкнуть у туринцев Пепе или Маркизио. Но слухи касательно Симоне синьор Лучано весьма гневно опроверг, а по поводу Клаудио никто даже не заикался.

 

"Зачем "Арсеналу" еще один ярко выраженный индивидуалист при наличии Жервиньо, Ван Перси, Уолкотта и молодняка вроде Окслейд-Чемберлена?"

 

В итоге в Питер перебирается Леонардо Бонуччи. Он молод и говорит по-итальянски, но на этом плюсы новичка заканчиваются, если забыть о привычке удачно сбегать в чужую штрафную на стандарт. Периодические провалы при выборе позиции и скромная тактическая грамотность могут компенсировать максимальной выкладкой и самоотдачей, но… Чувствуется, что "Ювентус", потративший год назад на Бонуччи пятнадцать миллионов евро, скорее выиграл от этого обмена, чем проиграл. Антонио Конте получил опытного исполнителя на проблемную позицию, а Лучано Спаллетти – ещё одного соотечественника, который, в отличие от Доменико Кришито, до нужного уровня не дотягивает, даром что вызывается в сборную.

 

Во что верит Арсен Венгер?

 

За считанные дни до закрытия трансферного окна "Канониры" наконец-то зашевелились. То ли позорные 2:8 на "Олд Траффорд" подтолкнули Арсена Венгера к действию, то ли осознание того, что деньги от продажи Сеска и Насри нужно срочно куда-то тратить, но покупки, что называется, пошли косяком. Утром было объявлено о переходе защитника сборной Бразилии Андре Сантуша, за которого лондонцы отдали семь миллионов евро. На один миллион меньше ориентировочно придётся выложить за Пера Мертезакера из "Вердера". К тому же близок к разрешению вопрос с трансфером Парк Чу Янга.

 

Однако на повестке дня возникает действительно злободневный вопрос – мсье Арсен и вправду искренне верит в то, что эта троица спасёт потенциально провальный сезон. Мертезакер при всех своих талантах и габаритах персонаж весьма нестабильный и может как выиграть матч удачным подключением на стандарт, так и организовать поражение парочкой невынужденных ошибок. Андре Сантуш, как ни крути, был и остаётся классическим латералем, более пригодным для схемы вроде 3-5-2 или 3-4-3, но вовсе не для той игровой модели, которую исповедует Венгер.

 

Что же касается корейца… Ну зачем "Арсеналу" еще один ярко выраженный индивидуалист при наличии Жервиньо, Ван Перси, Уолкотта и молодняка вроде Окслейд-Чемберлена? Лучше уже поискать человека в центр поля, а то многочисленные "птенцы" во главе с Аароном Рэмси в матче с "Ливерпулем" продемонстрировали свою неготовность решать серьёзные задачи даже в отдельно взятом матче (впрочем, это поправимо по мере того, как юноши наберутся опыта).

 

Чем будет заниматься во Франции Джо Коул?

 

Только вчера зашёл разговор о том, что "Лилль" после продажи некоторых лидеров снова вынужден будет перестраиваться на игру "от печки", как возможный переезд на север Франции воспитанника "Вест Хэма" может легко поломать все прежние расклады. Непонятного здесь и вправду слишком много.

 

"Коул согласился впервые за долгую карьеру покинуть Британию и существенно потерять в деньгах лишь ради того, чтобы напоследок засветиться в Европе"

 

Вот, например, на какую позицию намерен ставить Коула Руди Гарсия? Роль вингера ввиду травматичности и весьма почтенного возраста (да, Джо всего лишь под тридцатник, но всё идёт к тому, что пик карьеры он уже прошёл) отпадает, классическую "десятку" поиграть тоже не выйдет, ибо схемы "Догов" уже заточены под более силовой и "деревянный" вариант игры. А времена, когда Коул мог изображать "восьмёрку" рядом с Лампардом, ушли безвозвратно.

 

Вопрос второй: с какой целью Джо переманили во Францию? Похоже, исключительно под Лигу Чемпионов, которая для "Лилля" вполне может ограничиться шестью матчами в промежутке с сентября по декабрь. Английская пресса ещё и акцентировала внимание на том, что полузащитник всё лето перебирал харчами – предложения клубов вроде родного "Вест Хэма" и КПР его не прельщали, несмотря на обещанную солидную зарплату, а против перехода в "Тоттенхэм" было уже руководство "Ливерпуля". И то верно, ибо нечего усиливать якобы прямого конкурента.

 

Выходит, что Коул согласился впервые за долгую карьеру покинуть Британию и существенно потерять в деньгах лишь ради того, чтобы напоследок засветиться в Европе? Похоже на то.… Но что Джо будет делать во время матчей Лиги 1? Ведь есть серьёзные сомнения насчёт того, что его запала и задора хватит на весь сезон.  

 

Иван Манчев, @Sport.ru