"Зенит" оставил-таки себе шанс реабилитироваться за неудачный старт евросезона – питерцы будут восстанавливать репутацию в Лиге Европы. Но не это стало главным событием вечера вторника и даже не победа на "Сан-Сиро". Многомиллионное приобретение "Зенита" бразилец Халк решился на открытую конфронтацию с Лучано Спаллетти…

Конечно, Лига Европы – это турнир второго сорта, тут даже говорить не о чем. Но именно ему соответствуют российские команды в этом сезоне. Мало кто будет спорить, что ни "Зенит", ни "Спартак" уровень Лиги чемпионов  в этом сезоне потянуть не смогли. Жаль, что "Спартак" все свои шансы на Лигу Европы уже потерял, ведь обоим клубам турнир этот просто необходим.

Помнится, перед чемпионатом Европы 2004 года мне довелось смотреть матч нашей сборной со Швейцарией в компании одного очень знающего и понимающего в футболе человека. Было это 10 сентября 2003 года. И тогда уже после домашнего разгрома банкиров он меня удивил словами: "Ну и хорошо, что в стыки попадём. Этой команде играть надо".

Тогда на эмоциях я не мог взять в толк – чего хорошего-то? Не лучше ли было напрямую попасть на чемпионат Европы и спокойно ждать лета? Не лучше. В некоторых случаях даже хуже. Одно дело, когда есть команда, готовая классно выступить на большом турнире, для которой важно не переусердствовать в отборе и потратить минимум сил, а другое – команды нет, игры нет, результата почти нет. Это и про сборную России Ярцева, и про "Зенит", и про "Спартак".

"Зениту" надо играть, надо искать себя после всего произошедшего. Играть с Денисовым, Витцелем и Халком. Бразилец конечно же погорячился, пойдя на конфликт со Спаллетти. Если кто не в курсе, то Халк в матче с "Миланом" остался недоволен своей заменой и отказался пожать руку тренеру. Он извинится. Вот увидите.

Причина №1

Халк заикнулся, что в том случае, если ситуация со Спаллетти не прояснится, он может покинуть клуб уже этой зимой. Видимо, многоуважаемый бразилец не понимает, что ни один клуб мира не готов его купить за сумму, которая покроет расходы "Зенита" – даже "Ман Сити" за нынешнего Халка заплатить 60 миллионов не решится. Также бразилец не понимает, что "Зенит" – это клуб, который может себе позволить несколько лет подряд мариновать футболиста, купленного за 60 миллионов, на скамейке запасных. И в итоге футболист всё равно извинится.

"Это не значит, что на итальянца оказывается давление и он прогибается. Нет, просто он понимает правила для плывущих в одной лодке"

Причина №2

Халку стоило бы сказать Спаллетти громадное спасибо, а не характер свой показывать, который на поле отнюдь не всегда заметен. Итальянец сделал больше, чем кто бы то ни было, чтобы бразилец смог заиграть в Питере. Лучано с первых дней Халка в новой команде предоставлял ему максимум возможностей себя проявить. Да, бразилец не сказать, что воспользовался ими, но это его проблемы. Факт остаётся фактом – Спаллетти-тренер отнёсся к Халку-игроку очень по-человечески тогда, когда это было необходимо.

Сейчас период адаптации закончен, "отступать некуда, позади Санкт-Петербург", а значит даже с таких дорогих приобретений пора спрашивать. Халк по-прежнему получает игровое время, но игру продолжает тормозить. Спаллетти не добился бы многого, если бы опускал на это глаза.

Причина №3

Если Алексею Миллеру вдруг понадобится сделать выбор между Спаллетти и Халком, то я не завидую бразильскому игроку. Лучано Спаллетти – великолепный специалист,  не побоюсь предположить, что один из лучших в Европе. Большая удача, что "Зенит" смог подписать контракт с таким Тренером.

И ведь дело не только в статусе, свой статус итальянец подтвердил реальной работой – лучше, чем при нём, "Зенит" не играл никогда, спорьте сколько угодно, это неоспоримый факт. Важность тренера Спаллетти для "Зенита" подтверждает и то, что если задуматься, кем его заменить, то можно оказаться в тупике. Нет таких кандидатов, кроме Гвардиолы и Моуриньо, нет. А это уровень.

Это главное, почему Халк извинится. Но есть ещё кое-что. Спаллетти "свой в доску". Его мнение ни разу не противопоставлялось мнению Миллера или любого другого административного чина в "Зените". Это не значит, что на итальянца оказывается давление, и он прогибается. Нет, просто он понимает правила для плывущих в одной лодке. Не надо с ним ругаться.

Алексей Данилов, @Sport.ru