Программу 25-го тура английского чемпионата открывал центральный матч, в котором встречались ”Манчестер Юнайтед” и ”Ливерпуль”. @Sport.ru узрел в английской классике нечто более интересное, нежели привычная стычка Луиса Суареса и Патриса Эвра. На протяжении всего матча имя победителя практически не вызывало сомнений, но концовка едва не перевернула всё с ног на голову.  

Классическое противостояние английской премьер-лиги ожидалось с нетерпением отнюдь не из-за громких участников противостояния. Всё-таки не так давно ”Манчестер Юнайтед” и ”Ливерпуль” не так дано встречались, и команда Кенни Далглиша, благодаря домашней победе, прошла дальше. Куда интереснее было наблюдать за тем, как пройдёт встреча старых ”друзей-соперников” Луиса Суареса и Патриса Эвра. Поединок первого круга завершился не только выстраданной ничьёй МЮ, но и грандиозным расистским скандалом, основными фигурантами которого стали именно уругваец и француз. Все перипетии дословно прослежены в интернете, поэтому остановим свой взгляд лишь на интриге сегодняшнего дня – пожмут ли руки Суарес и Эвра. Луис не ответил Патрису…

…Чем, понятное дело, вызвал гневный взгляд капитана манкунианцев и гул ”Олд Траффорд”. Ну да ладно, перейдём лучше к матчу. Тем более, что по первым минутам было на что и на кого посмотреть. Сэр Алекс Фергюсон бросил в бой с первых минут Пола Скоулза и Райана Гиггза, причём валлийцу, продлившему соглашение с ”Юнайтед” ещё на год, отводилась роль левого полузащитника. Таким образом, по сравнению с игрой против ”Челси”, своего места лишился только Эшли Янг. В составе гостей приятно было видеть с капитанской повязкой Стивена Джеррарда. Согласитесь, уже появление Стивена на поле в этом сезоне – праздник для настоящего болельщика английского футбола.

Уже на первой минуте ”маленький хулиган” Суарес спровоцировал столкновение Фердинанда и Эвра,, а первый удар по воротам Де Хеа нанёс Гленн Джонсон, сместившись с правого фланга  к углу штрафной и пробив низом. Правым флангом на старте поединка предпочитал атаковать и “Манчестер”. Хозяева быстро нащупали слабое место у ”Ливерпуля” – левый защитник Хосе Энрике не успевал ни за Валенсией, ни за Рафаэлем. Эквадорец заработал опасный штрафной именно благодаря медлительности и нерасторопности испанца. А Рафаэль, воспользовавшись тем, что Энрике был обыгран Валенсией, нанёс первый серьёзный удар по воротам Рейны. Было бы гораздо опаснее, если бы Уэлбек сумел подправить мяч невидимой ногой.

Впрочем, удар Рафаэля был ответом на первый голевой момент в ворот Давида Де Хеа. Суарес предоставил Джонсону возможность для обыгрыша Эвра, у Гленна получилось после чего последовал удар рядом со штангой. А на гол было очень похоже, между прочим. В общем, первые 20 минут прошли в нервной, захватывающей, но не слишком зрелищной обстановке. Потихоньку манки перехватили инициативу, уверенно катали мяч не подступах к штрафной гостей, но без обострения. Гром едва не грянул на 30-й минуте. Скоулз отдал на фланг своему многолетнему партнёру по команде Райану Гиггзу, Райан прошёл пару шагов и навесил на линию вратарской, точно на голову Скоулзу. Удар головой Пола в упор каким-то чудом отразил Рейна. Ещё через минуту Гиггз великолепным пасом вывел на ударную позицию Уэлбека, но прострел Дани на Руни успехом не увенчался. Хотел бы написать, что ”пенсионеры рулят”, но для этих игроков это уж больно неуместно.

“И не просто догнал, чтобы дать по ногам, а чисто сыграл, в мяч! Таким образом, команды на перерыв ушли без голов

Гиггза со Скоулзом подержали и другие ориентированные на атаку товарищи. Валенсия продолжал терзать Энрике, и один из очередных навесов едва не замкнул Эвра. Затем Уэлбек обыгрался с Руни, как когда-то Энди Коул с Дуайтом Йорком, но удар у Дани откровенно не вышел. Ближе к минуте 40-й ”Ливерпуль” немного отодвинул игру от своих ворот. Джеррард и Кюйт пытались что-то придумать в атаке, но на удар в направлении ворот Де Хеа наиграл лишь Мартин Шкртел после подачи углового – выше. Тем не менее, уйти на перерыв, ведя в счёт могли именно мерсисайдцы. Суарес легко убежал в контратаке от Эвра, почти вышел один на один, но Луис догнал Рио Фердинанд. И не просто догнал, чтобы дать по ногам, а чисто сыграл, в мяч! Таким образом, команды на перерыв ушли без голов. Зато устроили знатную толкотню на подступах к раздевалке. Говорят, разнимали почти весь перерыв.

А первый же угловой во втором тайме стал для МЮ сверхуспешным! Райан Гиггз подал отправого флажка, и Стиви Джи срезал мяч прямо под удар Уэйну Руни. Торжественный расстрел Рейны состоялся с линии вратарской – 1:0. Минимальное преимущество – несолидное, подумали хозяева, и побежали забивать ещё. Спиринг зазевался в трёх метрах от собственной штрафной и позволил себя обокрасть Валенсии. Далее последовал пас на выход Руни и точный удар между ног Пепе Рейны – получите, распишитесь! Вот так быстро всё у нас изменилось.

Для ”Ливерпуля” подобное начало стало шоком, и ”Манчестер” запросто довести дело до разгрома. Джонни Эванс вольготно прописался на чужой половине поля и в одном из эпизодов, сыграв в подкате против Спиринга  отдал голевой пас Руни. Но дальний выстрел Руни Фил Дауд объявил вне закона – Эвансу придумали фол, хотя повтор показал, что подкат был чистый. Уэйн обязан был забивать третий мяч спустя минуту – Скоулз изящно пропустил на своего форварда, но Руни выдумал непонятно, решив отдать на Валенсию вместо аккуратного удара ”щёчкой”. Обидная потеря. А Кенни Далглиш пошёл ва-банк – два нападающих заменили двух полузащитников, откровенно выпавших из всех продуктивных действий своей команды.

Вот только странное дело, вышли нападающие у ”Ливерпуля”, а атаковать продолжал МЮ. Средняя линия гостей в составе Хендерсона и Джеррарда была похоже на решето с большими отверстиями. Когда же футболисты ”Манчестера” немного сбавили обороты, болельщики на ”Олд Траффорд” с огромным удовольствием наблюдали за беспомощностью созидательной линии подопечных Кенни Далглиша. Суарес с Кэрроллом демонстрировали чудеса взаимопонимания. А именно его отсутствия. Где-то с минуты 75-ой хозяева принялись доигрывать мяч. Казалось, ситуация на поле им это позволяет. Но не тут-то было.

Подачу в штрафную Чарли Адама очень неудачно принял Рио Фердинанд. Мяч от колена защитника попал к Суаресу и тот пробил Де Хеа. Играть оставалось около десяти минут…И тут же МЮ мог восстановить разницу в два мяча. Скоулз отличной низовой передачей вывел на ударную позицию Уэлбека, но пробил Дани откровенно плохо. Как и ожидалось, концовка прошла уже под аккомпанемент ”Ливерпуля”. И последнее слово в матче осталось за Давидом Де Хеа – его сэйв после удара Джонсона принёс хозяевам 3 очка. Равно как и дубль Руни         

”Манчестер Юнайтед” – ”Ливерпуль”  – 2:1 (0:0)

Голы: Руни (47, 50), Суарес (81).

МЮ: Де Хеа, Рафаэль, Эванс, Фердинанд, Эвра, Каррик, Валенсия, Скоулз, Гиггз, Руни, Уэлбек.

”Ливерпуль”: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике, Даунинг (Беллами, 61), Хендерсон, Джеррард, Кюйт (Адам, 75), Спиринг (Кэрролл, 61), Суарес.

Предупреждены: Даунинг, Каррик

25-й тур. Манчестер. ”Олд Траффорд”. Судья: Фил Дауд.          

Виталий Хемий, @Sport.ru