Кирилл Легков рассуждает о тактических изысках бывшего тренера сборной России, Евгений Ловчев радуется тому, что нынешний рулевой принял правильное решение, а Ефим Шаинский восторгается философией специалиста, который когда-нибудь, возможно, также поработает в наших краях. На @Sport.ru – традиционный обзор лучших публикаций вторничной спортивной прессы.

 

Зачем Гусу Хиддинку Игорь Денисов? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков даёт очевидный для многих ответ – всё дело в потенциальной неуязвимости полузащиты. Кто же не будет о таком мечтать?

 

Раз Игоря купили за 15 млн евро, значит, он будет играть. Только вот где? Тут перед Хиддинком открываются богатые возможности. Как опорный полузащитник Диарра, пожалуй, сильнее Денисова, зато если совместить их в центре поля, то получится гремучая смесь из питбуля и бульдога. На своей позиции Денисов развяжет руки Диарра, и тогда, кто знает, не будет ли француз забивать в каждом матче такие голы, какой забил в финале Кубка России в ворота ЦСКА. Начинать атаку и делать острый пас Ласс умеет замечательно, при этом он еще будет помогать Денисову отбирать мяч в центре поля, организовывать моментальный прессинг, что сделает жизнь соперников невыносимой.

 

Останется тем только забрасывать мяч за полузащитников "Анжи", чтобы там форварды разбирались с обороной, которая у команды Хиддинка никогда сильной не была. Во всяком случае, пока за "Анжи" играет Тагирбеков, шансы на успех остаются.

 

Если же игру Денисова в зоне "опорника" сочтут не слишком надежной (чего там говорить, в минувшем сезоне он давал повод для разочарований), значит, Игорю, не исключено, придется "вспомнить молодость", когда он играл плеймейкера. Но многие навыки с тех пор Гарик растерял: плохо обводит, слабо бьет, с тонким пасом проблема.

 

Не будем забывать, что в центре поля у "Анжи" также могут сыграть неслабые Жусилей и Ахмедов, но им не так, как Денисову, повезло с точки зрения паспорта.

 

Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" радуется за всех. И оставшегося на прежнем рабочем месте Фабио Капелло, и за болельщиков, которые могут продолжать надеяться на лучшее. Но отношение к делу всё же надо менять…

 

Это – наше счастье. Читаю интервью наших тренеров – Олег Романцев говорит о том, что сборную должен возглавить россиянин. Но назовите хоть одну фамилию, кто бы в четырех играх отбора к ЧМ-2014 набрал 12 очков, причем матчи-то были непростые!

 

Называются фамилии – надо дать попробовать Коле Писареву и Диме Аленичеву. Хорошо, но пробовать надо давать все же не на уровне первой сборной страны. И Писарев, и Аленичев имели и имеют возможность пробовать на материале молодежной и юношеской сборных. Результат не всегда был положительным. А в первой сборной нужен результат! И Капелло его дал – одержаны четыре победы, при этом нельзя сказать, что у нас замечательный набор футболистов. Он – средний.

 

Переговоры Капелло с "ПСЖ"? Думаю, что тут ситуация серединка на половинку. Наверняка был интерес, наверняка агент с французами говорил. Были ли эти переговоры предметными или просто, что называется, беседа о намерениях? Мы ведь все это видели и на примере Адвоката, и в случае с Хиддинком – таких тренеров постоянно куда-то зовут, и при возникновении слухов надо сохранять спокойствие, оставаться на своих местах.

 

Мне думается, что человек, который приглашал Капелло и который является гарантом, немного ослабил внимание. И Капелло ему напомнил о себе. Я говорю о министре спорта Виталии Мутко.

 

Но при всем этом меня настораживает отношение к тренеру сборной, на которого мы рассчитываем, в мелочах. Когда мне журналист Нобель Арустамян рассказывал, что Капелло посадили на угловой сектор среди болельщиков "Бенфики" на финале Лиги Европы, – итальянец, нет сомнений, зарубочку сделал.

 

К тому, кто тренирует сборную, надо относиться более внимательно. Не давать повода для расставания, не делать шагов, после которых у Капелло может созреть решение уехать.

 

А Хосеп Гвардьола тем временем дал свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера "Баварии". Ефим Шаинский во вторничном номере "Спорт-Экспресса" делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

 

О возможных изменениях испанец пока много не говорит:

 

- Пожалуйста, дайте время. Нужно идти шаг за шагом. Естественно, у каждого тренера свое видение футбола... Но если клуб так много выиграл, то не стоит ждать больших перемен.

 

Но изменения в "Баварии", конечно, последуют. Если Хайнкес наблюдал за тренировками несколько со стороны, то Гвардьола всегда активно в них вмешивается. В "Барсе" перед матчами у него все ночевали не в отеле, а дома, на совместных обедах Пеп рассаживал игроков так, чтобы в команде не возникали группировки. Но внедряться в баварский организм испанец, видимо, будет постепенно, по принципу "не навреди".

 

В определенном смысле Гвардьоле будет легко, ведь баварскую игру во многом поставил ван Гал, под началом которого испанец некогда играл. К слову, нынешнюю "Барселону" сделали, можно сказать, "оранжевые" - вспомним Ринуса Михелса, Йохана Кройфа, того же ван Гала, Франка Райкарда. Гвардьоле же удалось соединить испанскую легкость, изящество и жизнерадостность с голландской тактикой и техникой. Неслучайно многие называют экс-тренера каталонцев "полуголландцем". А теперь Пеп добавит ко всему этому еще и немецкую основательность.

 

Понятно, копировать "Барсу" Гвардьола не будет. Но вряд ли откажется от своей футбольной философии, предполагающей тотальный контроль за происходящим на поле, владение мячом, великолепное движение, "пахоту" игроков на каждом метре газона. И наверняка предложит ноу-хау. Как в "Барсе", где, например, объединил Хави с Иньестой в блистательный дуэт. А ведь до Гвардьолы многие были убеждены, что эта парочка в полузащите вместе играть не может.

 

Когда Гвардьола впервые стал у руля "Барсы", он, обращаясь к игрокам, произнес: "Пристегните ремни, езда вам понравится". Сейчас же Гвардьола на газ сразу не нажмет. Хотя бы потому, что завтра на первой тренировке ожидается лишь 14 игроков - остальные на Кубке конфедераций и в отпуске после матчей за сборные. Но занятие это, как и следующее в четверг, станет событием для всего Мюнхена. Из-за невероятного болельщицкого ажиотажа обе тренировки пройдут не на клубной базе, а на "Алльянц Арене". К слову, за вход будут брать по 5 евро, а вырученные средства пойдут в фонд помощи пострадавшим от недавнего наводнения.

 

Материалы по теме:

 

Хосеп Гвардьола: от юниора к тренеру

 

Фабио Капелло. Капитан крейсера "Аврора"

 

Игорь Денисов. Не жалея ни о чём