После осознания новости о том, что Гус Хиддинк продолжит карьеру в Турции, Кот-Д'Ивуаре, но только не в России, Sport.ru продолжает рассматривать варианты нового главного тренера для сборной страны, на этот раз остановившись на личности Фабио Капелло, ныне главного тренера сборной Англии…

На самом деле вторую часть названия этой статьи можно сделать другой – Марчелло Липпи, Арсен Венгер, сэр Алекс… Почему? Да потому что они все подходят под ту гребёнку, что создал нынешний президент РФС. Именно от него исходида инициатива переговоров с итальянцем ещё до окончания (и до начала даже) чемпионата мира, правда дон Фабио тот же отправил представителя отечественного футбола к своему агенту со всеми наилучшими. Но повод для разговоров был дан, они и начались...

Если бы ситуация с этими переговорами не выглядела столь комично, то итальянца действительно можно было рассмотреть в качестве кандидата. Во-первых, в независимости от результата на чемпионате мира Капелло наверняка не будет продлевать контракт с английской федерацией, потому что травля тамошняя ему явно не по вкусу. Вторая причина вытекает из первой – больше специалистов (свободных!) такого уровня на данный момент нет.

Но даже с учётом этих двух пунктов, причины, которые подтолкнули президента РФС в срочном порядке предпринять попытку связаться с прославленным специалистом, не ясны. Дело в том, что Капелло нам не просто "не очень подходит", он нам не подходит категорически. Именно настолько не подходит итальянец сборной России, насколько подходит сборной Англии.

Исходя из репутации Капелло и его заслуг, в которых сомневаться не приходиться, это очень строгий учитель для нерадивых учеников. Скажем мягко, с ним не забалуешь. Но не в этом проблема, это, как раз-таки, было бы очень кстати с учётом последних событий, в независимости от их реальности.

Капелло всегда и везде мог сделать одно лучше всех в мире – превратить бардак в порядок. Даже на самой дорогой свалке роскоши в мире – в мадридском "Реале" – Капелло смог это сделать, приведя команду к чемпионству. А если уж вспомнить предыдущую карьеру дона Фабио, то не было в ней команды, где бы на первом месте не стояла дисциплина.

Но вместе с этим не было в этой карьере случая, чтобы Капелло было бы некого дисциплинировать. Понимаете о чём речь? Всегда была команда определённого уровня и с очень высокими амбициями – "Рома", "Ювентус", "Реал" – и во всех случаях итальянец приносил успех.

Возьмём ту же сборную Англии – команда мирового уровня, с одним из лучших составов на планете, команда, которая не попала на чемпионат Европы... И Капелло хватило два года, чтобы сделать эту сборную фаворитом чемпионата мира (который он, к слову, обещал выиграть), но на острове у него, скажем так, было что ремонтировать и приводить в порядок. Строительством с нуля (ну ил почти нуля, как в случае с нашей сборной), ему заниматься не приходилось.

Не приходилось ни разу на протяжении всей карьеры… А в случае с нашим вариантом этой ой как пригодится. Это элитный тренер. А элитный автомобиль покупают не для перевозки картошки, а для либо оттачивания водительских навыков в экстремальных условиях, либо элментарного получения удовольствия от езды. Капелло в сборной России – как Майбах на бездорожье.

Речь не о том, что его так использовать нерактично или глупо. Речь о том, что не факт, что он вообще с этой задачей справится. Мы не достигли того уровня, что можно было бы поддерживать и добиваться результатов. Стадия роста в самом разгаре, а остановить это – значит перчеркнуть все четыре года труда, который, кто бы что ни говорил – плевать, честно говоря – привёл к созданию сильнейшей по игре (не по составу) сборной России за всю историю страны.

В начале мы говорили о возможности изменения названия этой статьи. Так вот, если вести речь об элитных тренерах (ни Адвокат, ни Божович, ни Геретц к ним не относятся), то на данный момент реальным кандидатом, если вести речь о возможной пользе, является Марчелло Липпи, ныне руководящий сборной своей страны. Именно ему может удасться грамотная работа как с точки зрения поступательного развития, так и достижения мгновенного результата.

Заканчивая же тему Фабио Капелло, то думаю для всех вопрос стал ясен,  а сама идея по приглашению итальняского специалиста в очередной раз в случае с Фурсенко, больше походит на пиар, лишённый футбольного смысла. Очень жаль, что президент РФС с первого дня работы зарабатывает себе такую репутацию, но все события говорят именно за это.

Алексей Данилов, Sport.ru