Валерий Карпин всё-таки ушёл в отставку с пост главного тренера, но остался генеральным директором "Спартака". Это решение, которое полностью противоречит словам самого Валерия Георгиевича о том, что покинуть он может только сразу две должности, а не какую-то одну, по всей своей динамике и антуражу напомнило предыдущие тренерские отставки красно-белых. Но судя по главной кандидатуре на вакантную ныне должность – учиться на ошибках никто не собирается…

Андрей Кобелев – именно он приехал на встречу с Леонидом Федуном через несколько часов после того, как "Спартак" подтвердил отставку Карпина. Экс-главный тренер "Динамо" при удачном стечении обстоятельств будет тренировать клуб при живом и до сих пор работающем в команде Карпине. Это не шаг вперёд, это даже не шаг назад, это шаг ради шага, когда вы закидываете одну ногу на ступеньку, а другую оставляете на ступеньке ниже – вроде бы пошевелились, но никуда не продвинулись.

Сейчас я выскажу удивительную по своей простоте и очевидности мысль – московскому "Спартаку" нужен тренер! Не отец для всех Федотов, не злой дядька с усами Черчесов, не каменная стена Карпин, а тренер, который учит игроков лучше играть в футбол. Стало очевидно, что на настроении одном чемпионат России не выиграешь, а кроме этого команде Карпин ничего дать так и не смог.

Валерий Георгиевич не стал тренером, но стал чем-то большим, чем просто генеральный директор, проще говоря, менеджер клуба. В конце тренерской деятельности Карпина стало совершенно очевидно, что лидер команды находится на тренерской лавке, в то время как лидер очень был нужен именно на поле.

И вот теперь Федун и Карпин порешили, что для победного треугольника не хватает одной вершины – нового главного тренера. И сразу же всплыл Кобелев. Вопрос, который легко себе задать, но неоднозначность ответа ставит жирный вопрос рядом с этой кандидатурой: "Чем Кобелев лучше Карпина, как тренер?" Вы можете по пунктикам расписать, чем и почему? Я вот не могу, а значит по умолчанию считаю, что выбор спорный.   

"Спартаку" нужен мастеровитый, авторитетный футбольный тренер, который учит именно игре в футбол и ничему больше. Из Россиян могу назвать Слуцкого, но он трудоустроен, из иностранцев Рафа Бенитес, уверен, смог бы с лёгкостью навести порядок в команде, которой хуже уже не будет. Важно ведь понимать, что говоря о неудачах красно-белых, мы говорим исключительно о неудачном старте в чемпионате России, который закончится очень нескоро и где всё можно исправить за несколько туров.

"Спартаку" нужен мастеровитый, авторитетный футбольный тренер, который учит именно игре в футбол и ничему больше"

В Лиге Европы "Спартак" не провалился (разгромный счёт предлагаю вспомнить в конце еврокубкового сезона, когда о "Порту" начнут говорить повсеместно), более того, выступил лучше всех остальных российских клубов. То есть новому тренеру не пепелище достанется, не готовая команда, которую надо переучивать, а сырьё для работы. Сырьё местами очень качественное, сырьё очень прогрессирующее. И к такому бы сырью тренера калибра Бенитеса…

Но судя по всем действиям руководства "Спартака", им авторитет на тренерской лавке не нужен. Им нужен там коллега, соратник, а иногда и наёмный работник. Не исключаю, что такой подход верен, предполагаю, что не совсем верен, но и в том, и в другом случае остаётся неясными цели нынешней перетрубации. Кобелев на тренерском мостике "Спартака" – это не реформа и уж тем более не революция, слава богу.

Кобелев при Карпине гендиректоре всегда будет знать, кто его заменит, Карпин в свою очередь может  подвергать сомнению тренерские решения экс-динамовца и т.д. и т.п. Но авторитет Федуну и Карпину не нужен – у них и так на двоих авторитета, хоть отбавляй… Если команду будет тренировать человек, который не собирается обсуждать свои тренерские решения ни с кем, значит он может нарушить тот пусть развития, который избрали для команды её владелец и гендиректор – это в их планы не входит.

Правильно это или нет - вопрос спорный. Но в правильности заставляют сомневаться те знания, что подарил нам "Спартак" за последние годы – путь развития Федуна мало кто знает, что привнёс в него Карпин, то пока отправило его в отставку. Дрогнул ли Карпин на посту главного тренера? Это очевидно. Продолжится ли рефлексия на посту гендиректора – крайне важный вопрос, на который пока никто не в силах ответить.

Но главное здесь другое – все нынешние события со "Спартаком" объясняются очень просто – его некому тренировать. И если ситуация после отставки Карпина не поменяется, а Кобелев, как бы это не было субъективно, не решение, то все эти события сравнимы по важности со спорами об оттенках желтизны солнца.

Алексей Данилов, @Sport.ru