Новость об уходе Хосепа Гвардиолы из «Барселоны» в течение двух суток с момента оглашения решения главного тренера "блауграны" оставалась центральной на полосах европейской спортивной прессы. @Sport.ru  приводит отклики на это событие…

 

Испанский экс-премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, неоднократно принимавший Гвардиолу в правительственной резиденции Монклоа после выдающихся побед, достигнутых его командой, никогда не скрывавший своих симпатий к «Барселоне», откликнулся на уход Пепа одним из первых:

"Я с большим уважением отношусь к Пепу и просто хочу выразить мое удовлетворение всем тем, что он сделал. Спасибо!"

 

Первый помощник главного тренера мадридского "Реала" Айтор Каранка перед телекамерами был индифферентен: "Испанская футбольная лига существовала и до Гвардиолы. С ним или без него, с Каранкой или без, с Моуринью и без Моуринью она продолжит существовать".

 

"Марсело Бьельса, главный тренер "Атлетика" из Бильбао: "Уход Гвардиолы – это Потеря с большой буквы..."

 

Руководитель испанской сборной Висенте дель Боске: "Хосеп Гвардиола принял решение по велению своего сердца. Я желаю ему всего хорошего".

Наставник лондонского "Арсенала" Арсен Венгер: "Если кто-нибудь и сможет оценить давление, испытываемое Гвардиолой, так это я. Есть тренеры, нуждающиеся в перерывах в карьере и отдыхе. Снаружи никогда не определить в полном объеме те чувства, которые испытывает человек внутри себя. Возможно, ему приходится переживать сильнейший стресс, но он этого не показывает. Думаю, что действительно ему нужно отдохнуть и расслабиться".

 

Христо Стоичков, бывший игрок "Барселоны":

 

"Это день грусти, потому что уходит легенда "Барсы", последний из могикан эры великого Кройфа. Именно Гвардиола заставил человечество называть "Барселону" лучшим клубом мира..."

 

Экс-игрок мадридского "Реала" англичанин Дэвид Бэкхем отметил на своей страничке в социальной сети "Фейсбук": "Пеп – не только великий тренер, он еще и настоящий рыцарь. Никогда не забуду, что он был одним из первых, кто позвонил мне со словами поддержки после того, как я получил тяжелую травму, лишившую меня возможности принять участие в чемпионате мира 2010 года. Я – фан "бланкос", но восхищен, тем не менее, стилем игры "Барселоны", принесшим ей столько побед".

 

Итальянская газета "Репубблика" отметила, что "с уходом Гвардиолы завершилась целая эпоха истории мирового футбола. Но когда-то это должно было произойти, потому что все происходящее не вечно".

 

Португальское издание «А Бола» вышло с анонсом на обложке: "Моу, "победа", стоящая особняком", под которым значится: "работа на износ, спровоцированная  португальцем заставила уйти каталонца..."

 

Сам главный оппонент Хосепа с комментариями события замечен не был.

 

Как утверждает барселонская газета "Спорт", из известных футбольных клубов Европы, которые хотели бы видеть Гвардиолу на своем "капитанском мостике" уже выстроилась длинная очередь.

 

По словам Хосепа Оробиджа, агента  барселонского "текнико", заявление Пепа о том, что он хочет отдохнуть от футбола и отойти от него на неопределенное время, футбольных грандов не останавливают. Практически сразу же после завершения пресс-конференции в адрес Гвардиолы поступили предложения от  "Интера", "Милана", "Тоттенхэма" и "Манчестер Юнайтед". Сообщается также, что Роман Абрамович направляет своего представителя на переговоры с каталонцем, чтобы попытаться уговорить того принять "Челси" в следующем сезоне или, если Пеп все же действительно захочет взять паузу, перенести начало его трудовой деятельности в Лондоне на лето 2013 года, предоставив ему полную свободу действий в формировании состава.

Чек с крупной суммой аванса на случай согласия Хосепа заключить контракт приготовкили в «Манчестер Сити».

Сильвио Берлускони, владелец "Милана", по информации газеты, в случае выражения готовности Пепа подписать контракт с его командой, обещает предварительно передать кому-нибудь в аренду Златана Ибрагимовича, не нашедшего общего языка с Гвардиолой в "Барсе".

 

                                                                                       Владимир Добрынин,

                                                                                       специальный корреспондент @Sport.ru в Испании