Команды-участницы чемпионата мира определились с составами на турнир, но многим пришлось делать вынужденные замены на флажке. Травмы не пустили в Бразилию больше десятка звезд. @Sport.ru собрал символическую сборную тех, кто в июне будет лечиться, а не играть…

Виктор Вальдес (32 года), Испания

Травма: в мартовском матче против "Сельты" ловля мяча в проходном эпизоде обернулась для Вальдеса драмой. Одновременно с приземлением у вратаря полетели кресты, а следом – мечты вновь оказаться причастным к выигрышу международного трофея. Восстановление завершится в лучшем случае в августе. Вероятно, к тому моменту испанец станет игроком "Монако".
Статус потери: малозначимая.
Что могло быть на ЧМ: то же, что в 2010-м и 2012-м, – сидение под непотопляемым Икером Касильясом.

Грегори ван дер Виль (26 лет), Голландия

Травма: хронические проблемы с коленом – шустрый краёк пропустил много матчей за ПСЖ и выпал из голландской обоймы ещё в середине весны.
Статус потери: значимая.
Что могло быть на ЧМ: вряд ли ван дер Виль был готов определять игру "оранжевых", но в основе без него бы не обошлось. Учитывая нынешнее состояние сборной, опыт, напор и класс защитника пригодились бы точно.

Хольгер Бадштубер (25 лет), Германия
Травма: разрыв крестов случился еще в декабре 2012-го – с тех пор немца оперировали четыре раза.
Статус потери: малозначимая.
Что могло быть на ЧМ: за полтора года, которые Бадштубер провёл на больничном, команда Йоахима Лева научилась обходиться без него. В идеальном состоянии Бадштубер бы, конечно, играл в основе, но кто вообще помнит его идеальное состояние?

Кирьякос Пападопулос (22 года), Греция
Травма: повреждение внутренних связок колена в ноябре 2013-го. Попытка вернуться в общую группу привела к новой травме – полтора месяца назад пострадало плечо.
Статус потери: значимая.
Что могло быть на ЧМ: при участии Пападопулоса отбиваться от всех подряд грекам было бы значительно проще. Теперь расчет на пару нулевых ничьих и одну минимальную победу кажется совсем наивным.

Брайан Овиедо (24 года), Коста-Рика
Травма: универсал "Эвертона" в январе получил перелом и не успел набрать форму к ЧМ, несмотря на ускоренные методы восстановления
Статус потери: значимая.
Что могло быть на ЧМ: сборной Коста-Рики вряд ли светило многое, но с Овьедо она себя чувствовала бы лучше, чем сейчас без него. Крупная пробоина для беззвездной команды.

Кевин Стротман (24 года), Голландия

Травма: повреждение мениска и разрыв передней крестообразной связки в мартовском матче с "Наполи". Реабилитационный курс завершится не раньше осени.
Статус потери: критическая.
Что могло быть на ЧМ: ведущая роль в команде и более-менее достойные перспективы на турнире. Стротман – игрок-хребет, одинаково эффективный что в обороне, что в атаке. Без него разномастная полузащита "оранжевых" разом теряет в фактуре, разуме и хладнокровии.

Илкай Гюндоган (23 года), Германия
Травма: воспаление спинного нерва, травма колена. Гюндогана не поставили на ноги даже 24 дня в одном из санаториев Крыма.
Статус потери: малозначимая.
Что могло быть на ЧМ: максимум – роль первого запасного, что, в общем, не так уж мало. В пестрой полузащите немцев имена и функции давно расписаны, места для Гюндогана прямо сейчас там нет.

Риккардо Монтоливо (29 лет), Италия
Травма: перелом голени в товарищеском матче с ирландцами два дня назад. Куда уж обиднее?
Статус потери: малозначимая.
Что могло быть на ЧМ: примерно то же самое, что у Гюндогана. Пирло, Де Росси, Мотта, Аквилани, Веррати - в центральной оси итальянцев, чего уж скрывать, слишком тесно, чтобы вместить туда ещё и капитана кризисного "Милана".

Рафаэл Ван дер Варт (31 год), Голландия
Травма: травма икроножной мышцы во время тренировки в сборной неделю назад – какая нелепость.
Статус потери: значимая.
Что могло быть на ЧМ: ван дер Варт существенно сдал за последние два-три сезона, но в обветшавшей Голландии все равно был бы одним из лучших. Опыт, мозги, харизма и авторитет в одном флаконе пока что никому не вредили. А вот склочный характер игрока – пожалуй, да.

Тео Уолкотт (25 лет), Англия

Травма: разрыв передней крестообразной связки произошел в январе. Тео покидал поле на носилках, но с улыбкой – явно не догадываясь, что пропустит второй подряд ЧМ.
Статус потери: значимая.
Что могло быть на ЧМ: моторика и ловкость Уолкотта не помешали бы грузной и бесхитростной команде Ходжсона. Форвард "Арсенала" мог бы закрыть фактически любую позицию в группе атаке, но снова этого не сделает.

Радамель Фалькао (28 лет), Колумбия
Травма: проза жизни - разрыв крестообразных связок в январе. Восстановление ускоряли как могли – не успели.
Статус потери: критическая.
Что могло быть на ЧМ: одна только изворотливость и координация Тигра могла втащить и так-то не слабую Колумбию в дебри плей-офф. Теперь бороться придется без него – именитых ребят в сборной достаточно, но потеря лидера глушит весь задор команды Хосе Пекермана

Олег Орлов, @Sport.ru