Sport.ru / Футбол. Российский футбольный союз (РФС) является полупрозрачной организацией с антикоррупционной точки зрения. Об этом говорится в докладе Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру.

Доклад основан на анализе деятельности Международной федерации футбола (ФИФА) и 209 национальных ассоциаций, в неё входящих. Transparency International проводила исследование, исходя из данных, опубликованных на официальных сайтах национальных федераций.

Соответствие ассоциаций антикоррупционным нормам оценивалось по четырём критериям - наличии информации по финансовым счетам, ежегодных отчётов о проделанной работе, свода этических норм, а также организационных уставов, находящихся в свободном доступе. Согласно докладу "Трансперенси Интернешнл", РФС публикует устав организации и свой этический кодекс, а вот информацию о финансовой деятельности и ежегодные отчёты предпочитает не обнародовать.

Помимо РФС в рейтинге соответствия антикоррупционным нормам по два балла набрали ещё 28 ассоциаций (27,27%). 87 федераций (41,63) не набрали баллов вообще, при этом у 42 нет даже официальных сайтов. По три балла - у 22 ассоциаций (10,52%). Стопроцентный показатель - четыре балла - у 14 федерацией (6,7%). Нареканий у антикоррупционной организации не вызвали футбольные ассоциации Канады, Дании, Англии, Венгрии, Исландии, Италии, Японии, Латвии, Новой Зеландии, Северной Ирландии, Норвегии, Португалии, Ирландии и Швеции.

Особое внимание в докладе уделено тому, что национальные ассоциации не предоставляют в свободный доступ информацию о финансовых показателях. В частности, крайне редко раскрываются детали сделок со спонсорами. Как следует из документа, данные о своей финансовой деятельности скрывают 81% членов ФИФА. При этом, как говорится в докладе, с 2011 по 2014 гг. ФИФА распределила между национальными ассоциациями не менее $2,05 млрд.

Также на соответствие антикоррупционным критериям были проверены региональные конфедерации - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Азиатская конфедерация футбола (АФК), Африканская конфедерация футбола (КАФ), Южноамериканская футбольная конфедерация (КОНМЕБОЛ), Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), Конфедерация футбола Океании (ОФК). Исследование показало, что всем нормам не соответствует ни одна конфедерация. По три балла у УЕФА, АФК и ОФК, по два - у КАФ, КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ.