Тиаго Силва признаётся, что не мог повлиять на свой трансфер в ПСЖ, Фелипе Кайседо никак не комментирует поднадоевшую драму своего возможного переезда в Испанию. @Sport.ru искренне не понимает, когда это в футболе ввели крепостное право…

 

Здравы буде, бояре. Вот честное слово, читая последние новости, именно так хочется начинать любые разговоры. Потому что складывается ощущение, будто футбол как-то резко решил вернуться в те времена, когда люди более высокого положения торговали людьми положения низкого. Искренне был ошарашен, читая интервью Тиаго Силвы после перехода в ПСЖ. Там бразилец честно и откровенно рассказывает, что в ситуации со своим переходом он ничего не мог изменить, что всё решили за него, а он бедный и несчастный радуется хотя бы тому, что в Париже его дали знакомые всё лица – Леонардо и папа Карло Анчелотти. Ещё, конечно, вопрос что хуже – такие фразы Силвы или перл (а иначе не скажешь) Ибрагимовича, что переход в ПСЖ был его мечтой детства. Кстати, интересно, когда Златан это говорил, он уже знал, что из 14 миллионов своей зарплаты, он будет 75% отдавать государству в качестве налога. Это новая налоговая реформа Франции, которая распространяется на лиц, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Вот швед обрадуется, когда узнает! А приехал бы в "Анжи", с него бы 13% на пенсию взимали, и всё. Но это так – лирика.

 

Вернёмся к игрока, которые вроде как ничего не решают. Я уже так или иначе затрагивал подобный вопрос вот в этом материале, и тогда риторически вопрошал: а хватил ли у Силвы моральных сил спросить себя: "тварь я дрожащая…", а потом поставить ультиматум руководству "Милана", и отказаться подписывать контракт с ПСЖ. Либо Италия, либо "Барса". Судя по интервью бразильца, ничего подобного не случилось.

 

Возьмём другую ситуацию, куда более родную, ибо в ней фигурирует клуб из РФПЛ. "Локомотив" вот уже второй месяц общается с испанским "Эспаньолом" на предмет Фелипе Кайседо. Точнее, общение сводится к тому, что "попугаи" хотят заполучить эквадорца на самых разных условиях, а москвичи шлют их назад в свою Испанию искать других игроков для команды. Эпопея, повторюсь, длится уже с мая-месяца, и за всё это время сам Кайседо дал лишь один комментарий, который был примерно следующим: "Локомотив" меня не отпустит". И думай как хочешь – то ли форвард сильно намекал на то, что он не менее бедный и несчастный раб своего контракта, то ли что-то ещё.

 

"Локомотив" вот уже второй месяц общается с испанским "Эспаньолом" на предмет Фелипе Кайседо..."

 

Ранее можно вспомнить ситуацию с трансфером Энди Кэрролла в "Ливерпуль" из "Ньюкасла". Тоже ведь не хотел парень уходить! Тоже ведь силком, беднягу, увезли в город на Мерси! Кстати, пользу от этого трансфера получил, похоже, только "Ньюкасл" – деньги-то за британского близнеца Сергея Овчинникова была отданы хорошие. Не столько, сколько "Ливерпуль" получил за продажу Торреса, но тем не менее. Как итог, сейчас стороны опять ведут переговоры, но уже по обратно переезду Энди в "Ньюкасл". Разумеется, за гораздо меньшую сумму. О времена, о нравы, о крепостное право!

 

И впору бить в набат, но пока остаются примеры ситуаций, когда сам игрок лично выбирал, где хочет играть. Эден Азар мучил прессу почти неделю, пока не озвучил свой выбор – "Челси". "Барселона" оформляла покупки Вильи, Альбы и Сеска (особенно Сеска!) во многом потому, что сами игроки своей настойчивостью и желанием перейти в каталонский клуб, заставляли руководство снижать цену трансфера. И, знаете, это уже было очень показательно, потому что говорило о желании футболиста выступать в новом клубе.

 

А что мы имеем в ситуации Силвы? Да то, что даже Златан Ибрагимович изначально кажется куда более преданным "новому месту работы", чем бразилец. Потому что для него сейчас всё действительно свелось к тому, что ПСЖ – новое место работы. И он там будет работать. Не играть. Он может делать это с высочайшим профессионализмом (на мой взгляд, так делал ЭтоО во всех командах), но это будет работа. Считайте меня невнятным романтиком, но я ещё вижу в футболе эмоции и саму игру. Но не в таких ситуациях. Мне сложно представить нынешнее отношение болельщиков "Локомотива" к Кайседо. Ведь он мог уже давно сказать, что его всё устраивает в Москве, закончив "мыльную оперу". Не сказал. И как его теперь поддерживать? Впрочем, будет много забивать – ему простят. Вагнеру же армейские трибуны в своё время за голы и не такое прощали.

 

Как бы там ни было, подобные проявления мягкотелости и обречённости среди футболистов убивают даже больше симуляций Бускета или Роналду. Потому что симуляция – пусть и довольно подлый, но элемент игры. А фразы в стиле: "что я могу поделать" – признаки полного безразличия к происходящему.

Пучков Павел, @Sport.ru