Вчера наконец-то завершилась самая долгоиграющая мыльная опера межсезонья – уход Робина ван Перси  из "Арсенала". Голландец был подписан "Манчестер Юнайтед" за 24 миллиона фунтов и теперь сэру Алексу Фергюсону нужно придумать, как использовать своих многочисленных нападающих. @Sport.ru же выделяет ещё пять транферных саг футбольной Европы, которые будоражат умы болельщиков.

 

Лука Модрич ("Тоттенхэм" – "Реал")

Это невероятно как долго тянется эта простая, на первый взгляд, история: Модрич хочет в "Реал", а "Реал" хочет Модрича. "Тоттенхэм" смирился в его потерей и даже присмотрел замену хорвату (Моутиньо), но клубы никак не могут сойтись в цене на игрока, а это в случае, если покупателями являются испанские клубы, может быть очень сложным вопросом. Модрич отказывался тренироваться, протестуя против завышенной, по его мнению, цены и вся эта история очень напоминала уход Сеска Фабрегаса из "Арсенала" в "Барселону", когда каталонцы выкручивали "канонирам" руки и всё-таки смогли сбить цену до приемлемого для них показателя. Похоже и здесь стороны нашли компромисс на отметке в 25 миллионов фунтов и на днях Лука Модрич должен пройти обследование в Мадриде, подписав наконец-то контракт с "Реалом".

Кака ("Реал" – "Милан", ПСЖ, Бразилия)

"Реал" умеет тянуть резину не только в вопросе покупки игрока, но и при его продаже. Но здесь речь идёт скорее о том, что желающие приобрести бразильского полузащитника оказываются шокированы его зарплатой в 10 миллионов евро в год, платить которую не считает целесообразным даже богатый "Пари Сен-Жермен". "Реал" не горит желанием отдавать Кака в аренду или отпускать его на Родину с условием выплаты большей части жалования из своего кошелька, но пока что нет сумасшедших, которые готовы платить такие деньги игроку, который находится на спаде. Если не вмешаются арабские шейхи, бразильцу всё же придётся снизить свои аппетиты или же он и дальше будет сидеть на скамейке в Мадриде.

Эмманюэль Адебайор ("Ман Сити" – "Тоттенхэм")

Здесь всё вообще более чем определённо. Тоголезский нападающий провёл минувший сезон в Северном Лондоне и забил 17 мячей в 33-х матчах. "Тоттенхэму" жизненно необходимы нападающие и на "Уайт Харт Лейн" готовы заплатить требуемые "Ман Сити" отступные за Адебайора. Но платить ему зарплату в 170 тысяч фунтов в неделю Даниэль Леви не будет никогда, так как это подорвёт зарплатную ведомость бережливого клуба, где даже Гарет Бейл и Рафой ван дер Ваартом получают почти в два раза меньше, чем Адебайор. Роберто Манчини ясно дал понять, что не рассчитывает на тоголезца ("У него нет никаких шансов"), но похоже чемпионами придётся снова субсидировать солидную часть зарплаты Адебайора, чтобы он согласился уйти.

Даниэль Аггер ("Ливерпуль" – "Ман Сити", "Барселона")

Отменная игра Даниэля Аггера на Евро-2012, его едва ли не первый сезон без травм привели к тому, что датчанином заинтересовались топ-клубы, желающие усилиться высококвалифицированным защитником, а новый менеджер "красных" Брендан Роджерс, заявив, что любой игрок имеет свою цену хочет заработать на футболисте, заменить которого он планирует Эшли Уильямсом из "Суонси". Аггер, несмотря на то, что совсем недавно сделал себе новую татуировку, нанеся на костяшки пальцев YNWA, готов покинуть "Анфилд" если речь пойдёт о клубе уровня "Барселоны", но можно сомневаться, что каталонские "торгаши" способны выиграть борьбу за игрока, если в конкурентах ходит "Ман Сити". Платить больше 20 миллионов фунтов за защитника в "Барселоне" никто не будет, а "Ман Сити" уже перешагнул этот рубеж в переговорах с "Ливерпулем" и, думается, вскоре представит на своей базе такого необходимого для сбалансирования состава центрального защитника.

Энди Кэрролл ("Ливерпуль" – хоть куда-то)

Также Брендан Роджерс мечтает продать игрока на которого, в отличие от Аггера, не рассчитывает совсем – 35-миллионного нападающего Энди Кэрролла, трансферная стоимость которого оказалась завышена больше чем в 2 раза. "Ливерпуль" уже согласовал продажу Энди в "Вест Хэм" за 19 миллионов с отсрочкой платежа, но заартачился сам Кэрролл, который не желает уходить в клуб, который не будет играть в еврокубках, а то и не желает уходить вообще. Кэрролла уже один раз продали насильно, запихнув в вертолёт, который летел из родного Ньюкасла в Ливерпуль и теперь Энди не намерен идти на поводу у решающих свои финансовые дела владельцев клуба. Он хочет доказывать свою профпригодность и стоит на своём, но "Ливерпуль" всё же хочет изловчиться и избавиться от не вписывающегося в планы их менеджера дорогостоящего и дорого обходящегося игрока.

Сергей Бабарика, @Sport.ru