Вчера в Европе закрылось зимнее трансферное окно, которое по значимости переходов вчистую проиграло прошлогоднему январю. Однако есть в этой зиме интересный момент, на которой @Sport.ru предлагает обратить пристальное внимание. Не стали ли мы свидетелями зарождения новой трансферной системы в европейском футболе?

 

 

Как метко подметили на Би-Би-Си, если прошлое зимнее трансферное окно можно оценить на 400 миллионов, то нынешнее едва дотягивает до 40 миллионов. А это значит, что на этот раз нам пришлось больше довольствоваться разговорами и слухами, нежели реальными делами. Правда, даже на фоне столь скудного окна, произошёл ряд интересных перемещений. В том числе и для российского футбола. Динияр Билялетдинов, как и Роман Павлюченко, вернулся в Россию, а Павел Погребняк не только сменил клуб, но и чемпионат. Вместо фанов немецкого "Штутгарта" экс-форвард питерского "Зенита" теперь будет радовать своей игрой болельщиков по-домашнему уютного лондонского "Фулхэма". По крайней мере, я надеюсь, что он будет радовать, а не злить или разочаровывать. Не вижу причин, которые могли бы ему в этом помешать.

 

И всё же, главным лейтмотивом зимнего окна стало невероятно большое количество слухов и до неприличия затянутые процедуры подписания контрактов. Взять ту же историю с возвращением на родину Павлюченко. Нет, чтобы взять да по-хорошему договориться с москвичами. Далеко не самые лучшие отношения сложились у Романа с руководством "Тоттенхэма". Так нет же, развернулась целая сага. Россиянин оказался втянут в цепочку обменов и переходов. Взамен резервному нападающему, Харри Реднапп хотел взять замену, и видел её в лице французского нападающего "Эвертона" Луи Саа. "Тоффис", в свою очередь, не прочь были вернуть в своё лоно Стивена Пиенаара, который должен был стать частью сделки переезда Луи в Лондон. Возникает вопрос, если бы Павлюченко не смог бы договориться с "Локомотивом", Саа и Пиенаар остались бы на своих местах? Да и не совсем ясно, как все эти перемещения связаны между собой. Но связь есть.

 

"Обмен, в который был вовлечён Павлюченко, напомнил то, что принято в НХЛ. Те же передвижения игроков между цепочкой клубов, где каждый последующий переход зависит от предыдущего…"

 

В свою очередь "Эвертон", желая заиметь забивного нападающего и, похоже, согласного ради этого отдать любого из своих форвардов, два дня договаривался с "Глазго Рейнджерс" о приобретении 26-летнего хорватского голеодора Никицы Елавича. О сумме отступных клубы договорились вроде как загодя, позавчера вечером мерсисайдцы договорились с хорватом о личном контракте, вчера утром тот прошёл медобследование и... По сообщениям инсайдера ливерпульского клуба, нападающий вернулся в свой гостиничный номер для раздумий. Чьих только?

 

В момент, когда все ждали официального сообщения о подписании нового игрока, повисал тишина. В недоумении были все. В том числе и в  Глазго. Судя по всему, в "Рейнджерс" до последнего ждали решения англичан, и ждали как можно скорее - необходимо было в экстренном случае решать вопрос о замене Елавича. Вопрос повис, и это настораживало, так как у "Синих" уже был аналогичный и неудачный опыт с Ману Фернандешем, всплывший затем в "Валенсии".

 

Хорошо то, что хорошо заканчивается. "Локомотив" довёл до конца свой интерес к Павлюченко, Реднапп на его место взял у "Эвертона" Саа, отдал Пиенаара, а мерсисайдцы на место француза подписали Никицу Елавича. До закрытия трансферного окна на переговоры уже практически не было времени и "Рейнджерс" не успел обзавестись заменой. А заменой, по мнению британских СМИ, должен был стать нападающий "Норвич Сити" Грант Холт. Вот в такой цепочке в последний трансферный день поучаствовал Роман Павлюченко.

 

Этот обмен мне напомнил то, что принято в НХЛ. Те же передвижения игроков между цепочкой клубов, где каждый последующий переход зависит от предыдущего. Но в НХЛ, напомню, деньги за игрока платить не принято, а это наталкивает на мысль, что футбол всё ближе на пути к североамериканской модели трансферных операций. Когда никто не хочет тратить деньги, а освежить состав надо. Все деньги идут на зарплату, а игроки обмениваются на игроков, либо же подписываются свободные агенты.

 

"Подобные "шахматы" не новинка, но в последнее время они приобретают всё более масштабный характер и в них вовлечены больше игроков и клубов. Случайность? Финансовый кризис диктует новые, более разумные правила взаимоотношений…"

 

Плохо этот или хорошо? Это интересно! Во-первых, такая модель ротации состава куда более логична, нежели привычная купля-продажа. Так, по крайней мере, видно кто и кого насколько оценивает. К тому же, это пример того, каким образом клубы могут строить трансферную политику, учитывая попытки УЕФА ужесточить траты и уменьшить клубные бюджеты. Рынок становится прозрачней и понятней.

 

Вряд ли футболисты с большим желанием пойдут на снижение зарплат. Если европейским чиновникам таки удастся ограничить верхнюю планку бюджетов, чтобы привести и всё континентальное хозяйство к общему порядку, клубы, в погоне за суперсоставами, будут вынуждены ещё больше увеличивать заплатанные ведомости, и свободных средств на тарнсферы уже не останется. Обмены в таком случае становятся спасительной тростинкой и логичным выходом из сложившейся ситуации. Подобные "шахматы" не новинка, но в последнее время они приобретают всё более масштабный характер и в них вовлечены больше игроков и клубов. Случайность? Финансовый кризис диктует новые, более разумные правила взаимоотношений.

 

Возвращаясь же к российским делам, уверен, все наши игроки от перестановок выиграли. И Динияр Билялетдинов, который в "Спартаке" должен получить недостающую игровую практику. Должен вновь почувствовать, что значит быть игроком, в которого верят, доверяют и на которого надеются. И Роман Павлюченко, избавившись от зависимости руководства команды, с которым находится в не самых лучших отношениях, сможет в Москве показать, что его рано ещё списывать со счетов.

 

Ну и Павел Погребняк. На мой взгляд, этот переход для Погребняка стал знаковым. Во-первых, чемпионат Англии посильнее будет, да и адаптация к футболу "Фулхэма" большой проблемой стать не должна. К тому же "Дачников" тренирует европейский специалист, что для легионера является плюсом. Лондон станет несомненным шагом вперёд, к тому же, выступая в Англии, Павел будет больше на глазах. В общем, удачи ребятам, и здравствуйте первые ростки новой трансферной системы?

 

Александр Нешта, @Sport.ru