Трансферная сага с переходом бразильского полузащитника "Лацио" Эрнанеса в "Интер" была одной из самых популярных на Апеннинах в последние дни января. @Sport.ru предлагает своим читателям подойти к её завершению с остывшей головой...

В небогатой части Рима каждая собака знает, что Клаудио Лотито очень алчный тип. Он приходил в "Лацио" чисто случайно по своим бизнес делам, он и остался в нём исключительно ради выгоды. Разумеется, тифозерии команды  трудно восхвалять его за такое отношение, но, в принципе, и упрекать-то тоже особо не в чем. Да, команда уже давно не борется за Скудетто как это было в конце 90-ых - начале нулевых, однако это и не кризисный "Лацио" средины двухтысячных.

Покупка Эрнанеса - это личная прерогатива самого Лотито. Он выложил за бразильца очень большую, как для себя, сумму денег, и относился к нему соответственно. Бразильский плеймейкер был для Лотито нечто вроде ценной картины, которая не всегда была к месту, но глаз радовала одним своим наличием. Неудивительно, что перепад в игре бразильца поражал своим размахом. Однако, под руководством Эдоардо Реи во время первого его захода бразилец стал не просто главным конструктором всех атак но и капитаном команды. Его игра время от времени была невероятна даже по скромным меркам Серии А. Даже пришедший позже Владимир Петкович постарался своим вмешательством картину не испортить, и в принципе, ему это удалось.

Во многом, благодаря совместным усилиям тренера и капитана команда достигла большого успеха за последние годы - выиграла Кубок Италии, и не у кого-нибудь, а у самых заклятых врагов из "Ромы". Казалось бы, что после такого успешного сезона дела у команды должны пойти только вверх, но увы... В новом сезоне сник не только Эрнанес, но и весь "Лацио" Петковича, что привело к единственному последствию - сейчас в римском клубе нет ни того, ни другого.

"Ни для кого не было секретом и желание самого бразильца покинуть клуб, несмотря на всю любовь к нему... "

Трансферная эпопея с уходом/не уходом бразильца в январе выглядела крайне нелепо. Все прекрасно понимали, что возможно сейчас - самый лучший период для продажи игрока, и мудрый в вопросах купи-продай Лотито должен это понимать. Ни для кого не было секретом и желание самого бразильца покинуть клуб, несмотря на всю любовь к нему. Никакие слёзы после тренировки на базе не заменят амбициям выступать в более сильной команде и выигрывать трофеи. О чём, собственно, рассказал и сам игрок: мол, "слёзы были от эмоций, а с детства хотел играть в "Интере".

"Мои слёзы были неправильно истолкованы. Никто не заставлял меня уходить. Это мой выбор и я оповестил Клаудио Лотито о том, что хочу уйти в "Интер" ради дальнейшего прогресса. отя я действительно люблю тифози "Орлов", — приводит слова Эрнанеса Corriere dello Sport.

Разумеется, что Лотито продал его не за 15-17 миллионов евро, как пишут многие итальянские СМИ, ибо такой человек привык наживаться, и продавать такую редкую и ценную картину по себестоимости никак не входит в его принципы. Разумеется, не стоит с особой внимательностью слушать речи президента про нежелание агента Эрнанеса подписывать новый контракт и про необходимость продажи. Эрнанеса бы продали в любом случае. Теперь совсем не понятно будут ли римские "орлы" искать ему равноценную замену, или попробуют обойтись молодыми и перспективными, которые, возможно, и выстрелят. А вот дальнейшая судьба бразильца очень и очень интересна.

"Эрнанес призван как раз с целью закрыть брешь в тактическом построении..."

Не секрет, что сегодняшний "Интер" - это самый настоящий карточный домик стоящий прямо возле вентилятора. И карты никак не новые и дорогие, а совсем потёртые, легко гнущиеся, одним словом совсем ширпотреб. Вальтер Маццари был призван постепенно, карта за картой сменить этот домик на более новый, на более качественный и стойкий. И как раз покупка Эрнанеса - первый звоночек к такому шагу. Теперь уже сложно обвинить Эрика Тохира в жадности, и недальновидности. Он начал процесс перестройки, и начал не с продаж, а с приобретения нужного. Разумеется, нападение - едва ли не самое слабое звено "Интера", однако отсутствие нужных людей в центре поля, которые смогли бы связать защиту и кое-какое нападение бросалось в глаза. Эрнанес и его новый коллега Гаэтано Д'Амброзио призваны как раз с целью закрыть эту брешь в тактическом построении.

В общем и целом, подводя итоги, трудно опровергнуть тот факт, что от этой сделки выиграли все три стороны. Кроме, разве что, секретаря владельца римской команды, которому ещё несколько дней придётся выслушивать из телефонной трубки далеко не самые лицеприятные слова в адрес своего патрона. Но хорошие деньги стоят того, чтобы вызывать негатив и зависть, не правда ли?

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Эрик Тохир: "Эрнанес и Д'Амброзио хорошо подойдут "Интеру"

Эрнанес перешёл в "Интер"