Этим летом всех на трансферном рынке затмил английский "Манчестер Сити", который, не стесняясь, разбрасывается нефтяными арабскими долларами и готов за любого игрока переплачивать, временами вдвое. Например, как это было в прошлом году с Джолеоном Лескоттом. Sport.ru рассказывает о трансфертной деятельности "Горожан" и вспоминает о других не бедных клубах Англии времён Премьер Лиги.

 

По-настоящему чудить и разбрасываться деньгами "Манчестер Сити" начал ещё в прошлом году при Марке Хьюзе. 39 миллионов фунтов были отданы за лондонскую парочку Эммануэль Адебайор – Коло Туре. Но со стороны это выглядело ещё боле менее, "Арсенал" Арсена Венгера тем и славится, что любит делать бизнес на своих игроках, тем более характер Адебайора вряд ли был столь уж необходим команде, которая сильна в первую очередь своим коллективизмом. А Коло подходил уже к критическому, как для Канониров, возрасту, поэтому поднять на них почти 40 миллионов – лондонцам было только за счастье.

 

Куда резонансней вышли два других приобретения – Гарета Барри из "Астон Виллы" и Джолеона Лескотта из "Эвертона". Барри не раз заявлял, что желает попробовать свои силы на более высоком уровне и побороться за один из английских, а то и европейских трофеев. Чаще всего его связывали с "Ливерпулем", а болельщики скаузерского клуба спали и видели Барри на "Анфилде". В общем, было бы вполне логично, если бы опорник "Вилланов" перебрался бы к Бенитесу. Но тут всплыл "Сити" и взоры Барри вмиг устремились несколько восточней. Пожалуй, 12 миллионов заплаченных за него "Горожанами" вряд ли были неподъемной суммой для мерсисайдцев, но вот личные условия на "Сити оф Манчестер" предлагались такие, что о "Ливерпуле" южанин вмиг позабыл. Ну да, "Ман Сити" вмиг для многих стал великим клубом, как это в своё время сделал "Челси".

 

Вслед за этими тратами последовал и первый скандал, который вызвали всё те же шальные деньги. Первые интересы к Лескотту со стороны манчестерского клуба были озвучены ещё в начале прошлого лета, но сам Джолеон от них лениво отмахнулся, дескать, нас и в "Эвертоне" не плохо кормят. Но, закончился отпуск, команды возобновили тренировки, готовясь к старту сезона, и "Сити" стал наседать. Если б "Эвертон" был бы не против расстаться с игроком, который, к тому же, по мнению подавляющего большинства, ещё и не был лучшим защитником команды, или переговоры шли в нормальном русле, то, можно предположить, отпустили бы его скаузеры миллионов за 12. Но в планы "Ирисок" это не входило. Арабы продолжили набавлять каждый день по милилончику к изначальной цене, но, видя всю бесперспективность пути, переключились на игрока, предложив тому в два раза большую зарплату, чем он получал на "Гудисоне". Не буду долго расписывать дальнейшие события, коротко же скажу, что Лескотт поставил "Эвертону" ультиматум, а затем рассорился с болельщиками. В итоге защитник за 24 миллиона перебрался в Манчестер. Платить за игрока уровня Джолеона такие деньги – верх идиотизма, но тут, видимо, "Сити" пошёл на принцип, чтобы показать и доказать всему миру, если он кого и захочет переманить, обязательно это сделает.

 

Но это было год назад, сейчас ситуация не лучше, в том плане, что имея неограниченный бюджет, уважение к этим самим деньгам значительно падает. В результате этого "Сити" за сумасшедшие деньги покупает всех, кто нужен и кто нет. При этом, "Горожане" ещё не доросли до того статуса, когда можно заполучить по-настоящему топ-игроков (Кака, Снайдер, Вилья), вот и приходится покупать лучших из худших, при этом платя за них, как за лучших из лучших.

 

Наверняка, на "Сити оф Манчестер" желали видеть на Силву, а Вилью, но "Сити" не "Барселона", а потому пришлось довольствоваться Силвой за стандартные, похоже, для этого клуба, 25 миллионов. Безусловно, Яя Туре игрок замечательный, но 25 миллионов за футболиста, который не определяет рисунок игры – не слишком ли? Да и зачем брать вторых людей, пусть и в "Барслеоне" и "Валенсии", когда ты стремишься быть первым в Англии? Не кажется ли вам, что это проявление своеобразного комплекса неполноценности, когда ты из грязи поднялся до князей, обладаешь неограниченными ресурсами, а тебя по-прежнему считают плебеем. И вот, бесясь от этого, и оттого, что не можешь купить себе самое лучшее, как обиженный представитель золотой молодёжи, ты бездумно начинаешь бросать деньги за ненужные безделушки и быть уверенным, что это придаст тебе весу. Знаете, когда меня настигла эта мысль? Нет, не год назад с историей Лескотта и не сейчас по мотивам приобретений Сильвы и Туре. Это случилось из-за покупки защитника римского "Лацио" Александра Коралова за 22,5 миллиона евро!

 

"Это ли знаете, уже совсем выходит за грань разумного…"

 

У подавляющего большинства болельщиков "Бьянкочелести" сейчас праздник. Сколько бы они не критиковали деятельность на посту президента Клаудио Лотито, за его бездарное отношение к трансферным делам, когда клуб задаром отпустил Пандева, и другие серьёзные проколы. Но продажу Коралова за такие деньги они уже сейчас называют самым успешным ходом Лотито на своём поприще, да и в истории клуба тоже! Александра давно сватали в "Интер", и в Риме были не против этого трансфера, надеялись только заработать как можно больше. Но, что удастся продать его за 22 миллиона… Это ли знаете, уже совсем выходит за грань разумного. Коларов молод, талантлив, обладает сильным ударом, но абсолютно не командный игрок. Весь этот сезон "Лацио" пытался играть в свою игру, Александр же играл в свою. Когда мяч попадал к нему, он не замечая партнёров ломился вперёд и бил… бил…бил… Если б ещё забивал. Зачем он Манчини? Роберто уже заявил, что Бридж в команде остаётся, значит, серб будет играть на другой позиции, но где? Очень смахивает на то, что его купили для количества, абсолютно не задумываясь о его необходимости. Как, впрочем, и со многими другими новичками за последние два-три года, начиная со времён Тхаксина Шинаварты.

 

Манчестер Сити официально озвучил желание приобрести ещё и Джеймся Милнера, для этого сделал официальное предложение "Астон Вилле" в виде 24-х миллионов фунтов, и Лэндона Донована из "Лос-Анджелес Гэлэкси". Но американец не горит особым желанием покидать сейчас США, и недавно заявил, что если где и будет играть в Англии, то только в "Эвертоне". Что ж, посмотрим, продают свою честь янки или нет. Поведение "Горожан" даже на фоне богатой английской Лиги выглядит более чем нескромным. Мало того, что они будоражат все клубы, нагнетая обстановку во многих коллективах, так они ещё и мешают им строить нормальный тренировочный процесс и формировать свою трансферную политику. К чему это, когда они могут прийти и мешком с долларами всё перевернуть с ног на голову.

 

А вы знаете, кто больше всех тратил в Англии после образования Премьер Лиги? "Челси", что прогнозируемо и… "Ливерпуль"! "Ливерпуль", который так ни разу и не смог подняться на высшую ступеньку пьедестала. "Ливерпуль", чей недавний менеджер Рафаэль Бенитес чуть ли не после каждого поражения жаловался и оправдывался тем, что "Ливерпуль" – бедный родственник среди английских грандов, что, тратя меньше, чем другие, мерсисайдцы находятся в заведомо проигрышном положении. Хотя, за последние 18 лет "Скаузеры" потратили на новых игроков чуть ли не вдвое больше, чем лондонский "Арсенал" и столько же (чуть больше), чем "Манчестер Юнайтед". К чему это всё? Не кажется ли вам, что настало время всерьёз задуматься о потолке зарплат и клубных бюджетов, как это делается в американских НБА и НХЛ? Иначе порядка в европейском футболе не будет, как и равенства условий. Посмотрите, что сейчас творится в испанской Примере. Да, там всегда было два гранда, но сейчас с каждым годом разрыв между ними и всеми остальными растёт, и уже сейчас достиг таких размеров, что Примера всерьёз рискует потерять добрую часть своей привлекательности. Выиграет ли от этого испанский футбол? Или европейский?

 

Александр Нешта. Sport.ru