Самую удивительную трансферную кампанию среди всех клубов АПЛ пока проводит "Тоттенхэм". @Sport.ru анализирует траты "Шпор", отмечая, что иногда лучше ждать у моря погоды подобно Арсену Венгеру, чем массово закупать товар не наилучшего качества.

 

Иногда большие сделки запоминаются не столько тем, что стояло на кону, сколько бездарным использованием их плодов. Такое бывает не только в футболе – например, "Нетс" в начале эпохи Михаила Прохорова раздавали направо и налево удивительно бестолковые контракты слабеньким игрокам вроде Трэвиса Аутло, имея предостаточно свободного места в зарплатной ведомости. Но НБА, как и любая американская лига, существует на определённых финансовых ограничений, а в европейском футболе можно творить что угодно, пока не вступит в действие финансовый fair-play во всей красе.

 

Это предпоследнее трансферное окно, когда тратить деньги можно хаотично, не задумываясь об экономии. Руководство киевского "Динамо", например, шикарно воспользовалось ситуацией, накупив немало игроков национальных сборных, но особого эффекта эти меры пока не дают. Рисковать пришлось и "Тоттенхэму", ведь из-за очередного непопадания в Лигу Чемпионов клуб остался без Гарета Бэйла. Да, валлиец официально ещё никуда не ушёл, но трансферная политика Даниэля Леви основывалась именно на продаже лидера не менее чем за девяносто миллионов. Отсюда и не всегда оправданные траты.

 

Замена Бэйлу была найдена в лице Насера Чадли. На бумаге всё получилось красиво, бельгиец вписался аккурат на место Гарета, но… Не покидает ощущение, что это немного не то. И в самом деле, когда пересматриваешь игру Чадли в "Твенте", то видишь не шустрого винга с мгновенной реакцией на происходящее и удвоенной выносливость, а исполнителя а-ля Джо Коул, который вроде бы сыграть может где угодно и как угодно, но предпочитает зря не тратить сил. Да, новичок стоил всего семь миллионов и наверняка отдаст за год ненулевое число результативных передач, но схемы Боаша уже ломаются – две победы одержаны на зубах благодаря одиннадцатиметровым, а на матчи со слабенькими грузинами не стоит обращать внимания.

 

К слову, оба этих пенальти реализовал ещё один новичок – Роберто Сольдадо. Испанец, наверное, единственный из новых игроков, кто стоит заплаченных за него денег до копейки. Под него не нужно рисовать какие-то специфические комбинации, нездоровому ширеровскому эгоизму здесь просто негде взяться, да и черновой работы у чужих ворот он проделывает много. За "Валенсию" воспитанник реаловской кантеры забил уйму трудовых мячей, после ошибок защитников, непредсказуемых на первый взгляд рикошетом и правильной реакции на прочие случайности. Так было и в прежних клубах Роберто. Свои голов пятнадцать за сезон Сольдадо забьёт и в АПЛ, ибо роль голеадора у "Шпор" нынче вакантна.

 

Дальше же начинаются вопросы. Ладно, основной игрок сборной Бразилии Паулиньо может принести немало пользы, но двадцать миллионов за опорника-разрушителя кажутся перебором даже сейчас. "Манчестер Сити" отдал вдвое больше за Фернандиньо, но здесь речь идёт о креативной "восьмёрке", которая на прежнем месте работы вынуждена была браться за неблагодарную работу разрушителя не от хорошей жизни. Вся польза в атаке от Паулиньо сводится к умению сыграть на втором этаже после стандартов. То же самое можно сказать об Эттьене Капуэ, но француза хоть покупали не за восьмизначную сумму, да и вложенные в него деньги он наверняка отработает универсальностью – экс-игроку "Тулузы" и центрбека сыграть по плечу в случае чего.

 

Два свежих приобретения ничуть не меньше удивляют противоречивостью. Почти десять миллионов за защитника "Стяуа" Влада Кирикеша – это не то чтобы ставка на зеро, но всё равно большой риск. Да, потенциал здесь недюжинный, и через некоторое время нам наверняка придётся говорить о "румынском Браниславе Ивановиче", как его уже охарактеризовала восточноевропейская пресса. Но если что-то пойдёт не так в процессе адаптации или реальный уровень Влада окажется недостаточно высоким? Здесь лишь время покажет, был ли прав Леви.

 

А вот сделка по Кристиану Эриксену с точки зрения бухгалтерии кажется максимально выигрышной. Отдать двенадцать миллионов за футболиста в расцвете сил, которого хотели продать за сорок – это безусловная маркетинговая победа. Но интересно, видел ли кто-нибудь из руководства "Шпор" датчанина в игре, а не в бессмысленных ютубовских видеонарезках? Навряд ли. Иначе "Аяксу" просто не суждено было бы обогатиться. Трусливый и плоховато готовый физически, не умеющий как следует исполнять стандарты (то в сетку у ближней штанги мяч полетит после углового, то в аут на дальнем краю) и не готовый брать на себя лидерское бремя – вы уверены, что такой футболист нужен претенденту на Лигу Чемпионов? Неплохая статистика в "Аяксе" связана исключительно с тепличными условиями, созданными для Эриксена, за качественный пиар стоит поблагодарить голландское "наше всё" (Йохан Круифф, по слухам, должен был получить чуть ли не 15 процентов от суммы сделки за агрессивную рекламу кампанию "таланта", из-за чего даже с руководством амстердамцев в какой-то момент побил горшки)…

 

Что получается в итоге? Смешной и грустный одновременно парадокс. Продав одного игрока и купив шестерых, "Спёрс" ни на йоту не приблизились к заветной цели. То ли ещё будет?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Халк может перейти в "Тоттенхэм"

 

Анатолий Бышовец: "В "Тоттенхэме" Халку будет комфортней"