Достаточно ожидаемо, после того как сорвался вариант с Луи ван Гаалом и не удалось договориться с Франком де Буром, Даниэль Леви обратил свой президентский взор на Маурисио Покеттино, с которым и удалось подписать контракт на пять лет после согласования компенсации с "Саутгемптоном". @Sport.ru приветствует нового менеджера "Тоттенхэма"…

 

 

Аргентинцы в Англии достаточно редкие гости и их адаптация на Туманном Альбионе проходит зачастую с большими сложностями, но все это не касается "Уайт Харт Лейн", где представителей "серебряной страны" всегда уважали. Здесь можно вспомнить знаменитых Рики Вилью и Осси Ардилеса – по-настоящему легендарных для "Тоттенхэма" игроков. К тому же Покеттино будет не первым аргентинским менеджером "шпор", так как тот же Ардилес успел поработать на "Уайт Харт Лейн" и в тренерской должности.

Маурисио стал весьма популярной персоной среди английских футбольных аналитиков. Сейчас ему приписывают едва ли не создание атакующего стиля "Саутгемптона", раскрытие талантов Шоу, Лалланы, Уорд-Прауса и других желанных для топ-клубов игроков "святых". Но все же не стоит  забывать о том, что проработал он на "Сент-Мэри" всего 16 месяцев, получив вполне боеспособную команду, которая нуждалась лишь в легком "тюнинге", который Покеттино, стоит отдать ему должное, провел блестяще.

Давайте, все же отделим мух от котлет во всей этой истории достаточно внезапного появления в Англии еще одного молодого перспективного менеджера из Европы. Атакующий стиль игры "Саутгемптона" формировался даже не в Чемпионшипе, а в Лиге 1, где играли многие из нынешних лидеров команды – в частности Адам Лаллана, Морган Шнайдерлин, Жозе Фонте, Рики Ламберт. Из числа тех игроков, которых ввел в игровой механизм лично Покеттино сейчас ключевым можно назвать лишь хорвата Деяна Ловрена. Виктор Ваньяма с трудом выигрывает конкуренцию у Джека Корка в основном по причине того, что негоже сидеть на скамейке игроку за 14 млн. фунтов, а Пабло Освальдо, ставленник аргентинского менеджера уже давно играет за "Юве" не сумев адаптироваться в команде.

"Что однозначно стоит поставить в заслугу Покеттино, так это значительный прогресс "Сотона" по части умения обороняться".

Другие попытки Покеттино сделать существенные кадровые перестановки, изменить костяк команды, сформированный еще при Найджеле Адкинсе, также не привели ни к чему хорошему. Критика в адрес Рики Ламберта выглядела глупо, в то время когда его конкурент Освальдо выглядел откровенно убого, но в чем Покеттино не откажешь – так это в умении вовремя понимать и принимать свои ошибки и принимать справедливые решения. Уверен, его авторитет в раздевалке "Сотона" пошел вверх сразу же после того как в конфликте Освальдо – Жозе Фонте он принял сторону не собственного любимчика Пабло, с которым работал еще в "Эспаньоле", а ветерана клуба. Тогда возмутитель спокойствия Освальдо отправился в "Ювентус", а Покеттино получил массу лестных отзывов от британских футбольных экспертов – мол, а этот молодой аргентинец, оказывается, совсем не сентиментален и достаточно справедлив, умеет управлять персоналом железной рукой.

Что однозначно стоит поставить в заслугу Покеттино, так это  значительный прогресс "Сотона" по части умения обороняться. Возвращая вас к таблице со статистикой от Opta в прошлом номере, хочу отметить тот факт, что "Саутгемптон" стал по итогам сезона одной из лучших команд в плане выигранных единоборств и успешно выполненных отборов мяча. При Адкинсе подобное положение вещей было невозможным, так как обороняться его "Сотон" не умел. Покеттино, сам вполне добротный защитник в недавнем прошлом, смог привить "Сотону"  культуру прессинга, которую называют не менее неотъемлемой частью стиля "Барселоны", чем пресловутый тотальный контроль мяча. То есть дело не в каких-то кадровых изменениях в обороне (хотя Ловрен, конечно, был отличным усилением, как оказалось), а в изменении стилевом – "Саутгемптон" стал обороняться всей командой, с привлечением вингеров и огромным объемом работы, выполняемым центральными полузащитниками. Морган Шнайдерлин был и в распоряжении Адкинса, но лишь при Покеттино он стал лучшим в АПЛ по части отборов.

Покеттино изменил программу тренировок, сделал ее более интенсивной, смог подтянуть тактическую грамотность команды (ох, не верьте тому, что он не знает английского – забывает он его только во время общения с прессой!), в конце концов, именно при нем в сборную Англии стали вызываться Лаллана и Шоу, значительно прибавил Джей Родригес.

"Тоттенхэм" нуждался в специалисте, который смог бы наладить игру "шпор" в обороне, но еще одной ахиллесовой пятой команды с "Уайт Харт Лейн" в прошлом сезоне было неумение играть с топ-клубами. "Шпоры" были унижены "Челси", "Ман Сити" и "Ливерпулем", дважды проиграли "Арсеналу" в чемпионате, вылетав от него в Кубке Англии, в то время как "святые" выиграли у "Челси" и "Сити" и обыграли "Ливерпуль" на "Анфилде". С другой стороны с "Тоттенхэмом" Боаша и Шервуда "Сотон" Покеттино не взял ни одного очка.

Хорошим знаком для "Тоттенхэма" должна служить и вера Покеттино в молодых игроков. Люк Шоу заиграл в основе при Адкинсе, но расцвел при аргентинце, он также ввел в состав Калума Чамберса, Харрисона Рида, Сэма Галлахера, продолжал доверять Джеймсу Уорд-Праусу. В "Тоттенхэме", как доказал Шервуд тоже есть толковые игроки в академии, так что Покеттино и здесь будет где развернуться в плане развития молодых талантов.

Другое дело, что Даниэль Леви ждет от Покеттино совершенно другого, ведь не секрет что Тим Шервуд был уволен в первую очередь по причине того, что не смог внедрить в основной состав 30-миллионного Ламелу, не захотел возиться с Сольдадо, предпочитая ему Харри Кейна. Покеттино аргентинец, а значит, по идее должен найти подход к Ламеле. Он работал в Испании и хорошо знает Сольдадо, понимая каким образом можно использовать его в Англии. Может это и не так, но Леви видимо на это рассчитывал, приглашая Покеттино, и проницательный Маурисио это понимает.

Кроме того есть так и не заигравшие в полную силу пока что Кирикеш, Шадли, Паулиньо, Капу… Не удивительно, что новому менеджеру выделено всего 50 миллионов на новых игроков и пока что не заметно желания Леви признавать свои ошибки и продавать кого-то из вышеозначенных игроков, а также провалившихся Сольдадо с Ламелой.  С другой стороны сразу же после подписания контракта с "Тоттенхэмом" Покеттино заговорил о необходимости купить ему Лаллану, который играет на позиции Ламелы и лишь усилит конкуренции в среде и без того многочисленных атакующих полузащитников "шпор".

А что же будет с "Саутгемптоном"? Симпатичная команда находится на грани массовой распродажи, если считать практически свершившимся факт скорого ухода Шоу и Лалланы? Видимо, массы кадровых перестановок все же не избежать, и начались они еще зимой, когда Катарина Либхерр рассталась с Николой Кортезе – человеком, который, собственно, и привел Покеттино на пост менеджера "Сотона". Аргентинец еще тогда порывался уйти в знак протеста против увольнения исполнительного директора, но все же остался, не преисполнившись доверия к дочери Маркуса Либхерра к концу сезона. Покеттино подозревал, что на "Сент-Мэри" грядет большая распродажа и потому так и не начал переговоры по новому контракту.

Сейчас Люк Шоу входит в список желанных игроков для "МЮ" и "Челси", "Ливерпуль" интересуется Ловреном, "Арсенал" подбивает клинья к Шнайдерлину, Лаллана входит в "шорт-листы" практически всех английских топ-клубов, но в "Саутгемптоне" сохраняют спокойствие, уверяя, что проданы будут далеко не все лидеры, а замена им найдется как в недрах академии, так и на трансферном рынке, где новый менеджер "святых" будет работать с солидным бюджетом.

А что же будет с "Саутгемптоном"? Симпатичная команда находится на грани массовой распродажи, если считать практически свершившимся факт скорого ухода Шоу и Лалланы?

Кто же заменит Покеттино? Сейчас говорят о побившем горшки с руководством "Базеля" Мурате Якине, Оскаре Гарсия, покинувшем "Брайтон" после неудачи в плей-офф, Микаэле Лаудрупе и Стиве Маккларене, который реанимировал свою карьеру в "Дерби". В любом случае Катарина Либхерр уверена, что та структура, которая была выстроена в "Саутгемптоне" еще при ее покойном отце обладает достаточно крепким фундаментом, чтобы безболезненно пережить уход менеджера и пары-тройки игроков и я склонен с ней в этом согласиться. Возможно, и не совсем безболезненно, но сделав правильный выбор "святые" будут прогрессировать и без Покеттино, Шоу и Лалланы.

А вот сможет ли аргентинский менеджер успешно воспользовавшийся наработками своих предшественников в "Сотоне" и развив их построить вот этот самый крепкий фундамент в "Тоттенхэме", посмотрим. Пока что он может похвастаться лишь хорошей работой реаниматора в "Эспаньоле" за которой последовал застой и увольнение, а также ювелирной отделкой уже готового изделия на юге Англии. На "Уайт Харт Лейн" же сейчас все то же вавилонское столпотворение, нетерпимый к проявлениям инакомыслия президент, желающий принимать непосредственное участие в трансферных делах своего клуба, а также масса игроков с колючим характером, конкурирующих в жестких условиях переизбытка исполнителей на ряде ключевых позиций. В общем, вот теперь мы и узнаем каков же из Маурисио Покеттино менеджер.

Сергей Бабарика, @Sport.ru