Любой менеджер, попадая в новую команду, первым делом оценивает возможности имеющихся в наличии игроков и просит руководство усилить ряд позиций. Не станет исключением и новоиспечённый главный тренер "Тоттенхэма" Андре Вильяш-Боаш, о первоочерёдных задачах которого – в материале @Sport.ru.

 

Андре Вильяш-Боаш ещё не успел переступить порог "Уайт Харт Лейн" как ему уже презентовали первого новичка – исландца Гюлфи Сигурдссона, перехваченного у "Суонси" и "Ливерпуля" динамичного центрального полузащитника. Но остановится ли на этом "Тоттенхэм" в попытке усилиться на трансферном рынке? Вряд ли, так как есть целый ряд проблемных позиций, которыен кричат об усилении.

Загнать в тактические схемы привыкших импровизировать Бейла и Модрича, справиться с эго Рафы ван дер Ваарта и Вильяма Галласа, разобраться с тараканами в голове Бенуа Ассу-Экотто – вот ряд непростых для Вильяш-Боаша задач, которые приходят на ум сходу, без серьёзного анализа. Ведь нельзя сравнивать авторитет Харри Реднаппа, его умение управлять коллективом и статус провалившегося в топ-клубе Вильяш-Боаша. Для Андре будет очень важно минимизировать тот культурный шок, который испытают его новые подопечные и выбрать правильную линию поведения – чтоб и на голову не сели и не взбунтовались, как сенаторы "Челси".

Уж не знаю, продолжит ли Андре эксперименты с высокой линией обороны, провалившиеся в "Челси", но он должен понимать, что получит в своё распоряжение тактически безграмотного левого защитника Ассу-Экотто, престарелый и травматичный центр обороны Кинг-Галлас (Кабул, Доусон) и, наверное, единственного склонного к обучению защитника – Кайла Уокера. Насколько Боаш рассчитывает на неплохо проявившего себя в "Суонси" Стивена Колкера сложно сказать.

Кроме того Вильяш-Боаш любит, когда его полузащитники постоянно меняются местами и держат высокий темп игры, что требует отменной физической подготовки, закладываемой в летнее межсезонье и поддерживаемой на протяжении сезона. В "Челси" Боаш практиковал двухразовые тренировки, но в "Тоттенхэме" Реднапп разработал специальную программу, при которой игрокам хватало тренироваться один раз в день, а некоторым, как Ледли Кингу,  вообще только плавать и заниматься на тренажерах.

"Андре стоит уже сейчас заняться переговорами с Лукой Модричем – игроком, которого он прошлым летом хотел видеть в "Челси".."

Методы Вильяш-Боаша действительно работают, но для их реализации необходима вера  в итоговый успех, которую проще всего подкрепить успехами на футбольном поле. Это Жозе Моуриньо может заткнуть рот любому сомневающемуся в правильности его идей, разложив медали на столе, а применительно к Боашу пока что свежее его провал в "Челси", чем успехи в "Порту". В таком случае Андре не стоит перебарщивать с высокомерием и как можно доступнее объяснить игрокам, что от них требуется и что дадут перемены. Важно также заручиться поддержкой лидеров в раздевалке – в первую очередь Ледли Кинга, Рафы ван дер Ваарта, Скотта Паркера.

Если же говорить о конкретных задачах, которые в первую очередь стоят перед новым менеджером, то Андре стоит уже сейчас заняться переговорами с Лукой Модричем – игроком, которого он прошлым летом хотел видеть в "Челси". Даниэль Леви смог убедить португальца в том, что "Тоттенхэм" не разваливается, подписав новый контракт с Бейлом, но уговорить остаться Модрича будет очень сложно и, возможно, слухи об интересе "шпор" к Жоао Моутиньо – признак того, что хорвата готовы отпустить.

Нужно в срочном порядке искать одного, а то и двух центральных защитников, так как именно проблемы в обороне были главенствующими при Реднаппе – Кинг и Доусон вечно травмированы, Галлас не становится моложе, а на одном Юнесе Кабуле далеко не выедешь. Как и в "Челси" Боаш столкнется с тем, что ему достался левый защитник, играющий в очень рисковой манере и не желающий перестраиваться, а достучаться к мозгам "человека-ананаса" Ассу-Экотто будет ещё труднее, чем объяснить Эшли Коулу, что он уже не настолько энергичен, чтобы держать всю бровку под своим контролем.

Необходим новый нападающий, так как аренда Адебайора подошла к концу, Павлюченко продан, Саа получил статус свободного агента,  а с одним Джермейном Дефо провести весь чемпионат не получится. Подхвативший менингит Даниэль Старридж, недовольный своей ролью флангового нападающего в "Челси", мог бы стать первым кандидатом для усиления нападения. Да и выкупить контракт лучшего бомбардира "шпор" прошлого сезона не помешало бы.

Многое в игре "Тоттенхэма" зависит от Гарета Бейла и его физических кондиций. И здесь Боашу очень важно угадать с нагрузками для валлийского бегунка, вывести его на пик формы в нужный момент и продержать Гарета в этом состоянии как можно дольше. Ведь когда Бейл бежит, он способен в одиночку приносить победы своей команде.

"Необходим новый нападающий, так как аренда Адебайора подошла к концу, Павлюченко продан, Саа получил статус свободного агента,  а с одним Джермейном Дефо провести весь чемпионат не получится..."

Очень интересно будет посмотреть за тем, какую роль в своих тактических схемах Боаш отведет человеку, который редко когда в них вписывался – Рафе ван дер Ваарту. И будет ли он на него рассчитывать вообще, ввиду покупки Гюлфи Сигурдссона, который способен  заменить голландца. При Реднаппе Рафа имел практически полную свободу для творчества, но продолжит ли держать на поле футболиста, привыкшего играть  на чистых мячах Боаш – тот ещё вопрос. Думается, многое будет зависеть от того сойдутся ли характерами тренер и игрок и какой будет реальная отдача от голландца в этом сезоне. Ведь в минувшем чемпионате он несколько снизил обороты и перестал быть таким важным для "Тоттенхэма" игроком, как было в момент его прихода в команду.

Храбрость Вильяш-Боаша, бросающегося на решение самых сложных задач достойна уважения, но в "Тоттенхэме" ему не стоит первое время делать резких движений – уж очень разными являются методы работы португальца и его предшественника, который доказал действенность своих принципов построения команды результатами. А Боашу это только предстоит сделать. Он снова не ищет лёгких путей и, уважая это качество Андре, желаю ему много удачи и хоть капельку житейской мудрости, которой в избытке было у Харри Реднаппа. Кто этот молодой португалец - храбрец или безумец? А может и то и другое вместе? Ответ – не за горами. Теперь уже, похоже, окончательный. Андре, как всегда, идет ва-банк.

Сергей Бабарика, @Sport.ru